Белый чай

Белый чай (Бай Ча, 白茶) – самый древний и популярный чай в Китае.

Культура белого чая формировалась 4 тысячелетия. Бай Ча – самый естественный и природный чай, его вкус, аромат, целебные свойства и энергия проявляют суть и философию чайной культуры. У Бай Ча — среди всех видов чая, самая короткая технология приготовления. Производство чая за четыре тысячи лет с момента открытия его свойств не изменилась - лист и почки собирают весной и сушат на солнце.

Эталонный, белый чай обладает следующими характеристиками: обилие белого типса, ясный аромат орхидеи, медово-тропический вкус, чистый настой и энергичное чайное состояние ясности и покоя.

История происхождения Бай Ча

Технология массового производства Бай Ча была освоена, в провинции Фуцзянь (福建) в конце XVIIIв. Сегодня Фуцзянь — основной источник белого чая в Китае, 90% Бай Ча производят на севере, в уездах Фудин и Чжэнхэ .

Селекционные сорта, чистая экология гор, тропический лес, богатые ресурсы, традиционная технология производства, мастерство сбора и сушки – эти факторы формируют фудинский чай, слава о котором, распространилась далеко за границы Поднебесной. Бай Ча происхождение

Самый ценный считается сорт Бай Хао Инь Чжень или Серебреные Иглы(白毫银针), созданный из первых типсов чайного дерева сорта Нарцисс. Серебряные иглы - в прошлом собирался исключительно для Повелителя Поднебесной и чиновников Запретного Города. Императора Цян Лун, запретил экспорт и торговлю Серебреных Игл – это говорит, про особый и исключительный статус чая. Только в 1891 году, лучший белый чай, впервые был экспортирован за территорию Поднебесной Империи.

Виды белого чая

Бай Хао Инь Чжень или Серебряные иглы создают исключительно из первых почек чайного дерева. Бай Мудань (Белый Пион) самый популярный сорт белого чая, создают из листьев и почек в соотношении один к пяти, однако бывают сорта с равным составом флеша и листа. Виды белого чая

Белый чай Гун Мэй и Шоу Мей производят из третьего и четвертого листа. В этом чае нет белых почек, а сбор чая происходит поздней весной или летом, поэтому лист Гуй и Шоу Мейя темно-зеленый, большой и плотный.

Провинция Юннань производит не только дянь хун и пуэр, но несколько сортов белого чая: Лунный Свет и Я Бао. Я Бао подобен Серебреным Иглам. Чай создают исключительно из почек пуэрных деревьев. Лунный Свет – аналог Белого Пиона, чай создают из листьев и типсов пуэрных деревьев.

Белый чай провинции Юнньнань, красивый и обладает индивидуальным вкусом. Кислая минеральная земля и влажные тропики формируют в Бай Ча из Юньннани, особый миндальный вкус и цветочный аромат,с элементами ванили. Однако, в сортах Лунный Свет и Я Бао, нет прохлады, глубины и многогранности вкуса, классического БХ из Фудина.

Технология производства Бай Ча

Бай Ча собираюти в течение суток просушивают на солнце и в тени. Важный момент – лист не сминают, поэтому мембраны остаются целыми и не выделяют сок. Процесс ферментации замедляется и формирует в чае аристократичный вкус и аромат. Бай Ча

В процессе деликатной технологии производства белого чая, многие ферменты сохраняются и с годами трансформируются в полисахариды, которые формируют вкус и целебные свойства чая. Бай Ча как и пуэр, обладает способностью с годами становиться вкуснее, дороже и целебней. Белый чай, с годами деликатно темнеет. Бай Ча длительного хранения(от 20ти лет) подобен шу пуэру – темный, маслянистый и насыщенный.

Белый чай полезные свойства

Сушка солнцем, максимально сохраняет в листе ценные, с точки зрения фармакологии и медицины, биохимические микроэлементы и антиоксиданты. Белый Чай - обладает абсолютным балансом – утром чай деликатно заряжает энергией, а вечером расслабляет. Он укрепляет иммунитет, устраняет зажимы и блоки в теле, приводит в баланс эмоции и сознание.

Белый чай полезные свойства Традиционная медицина востока, использует Бай Ча на протяжении четырех тысячелетий. По теории Первоэлементов – Бай Ча обладает энергией Инь. Чай прохладный, холодный – он эффективно устраняет жажду, жар тела, выводит флегму, сжигает жировые ткани, нормализует в крови сахар и телесно расслабляет.

Белый Чай – относиться к элементу Воздух поэтому, чай максимально воздействует на мочеполовую и эндокринную системы организма. Чай прекрасно выводит токсины, снимает симптомы алкогольного опьянения, повышает защитные функции иммунной системы.

Как заваривать белый чай?

заваривать белый чай

Для белого чая подходит стеклянная посуда, гайвань или керамический чайник. Перед завариванием чая - прогрейте посуду кипятком и положите 5-8 гр. чая с расчета на 150-200 мл. Бай Ча– деликатный чай, как следствие он требует к себе предельной осознанности, при заваривании: мягкая, чистая вода, кипяток первых трех проливов, в районе 75-85 градусов.

Первые проливы настаивайте 30 с. или 3-4 цикла дыхания, далее с каждым проливом увеличивайте время настаивания до нескольких минут, а температуру воды до 100 градусов. Бай Ча сбалансировано раскрывает вкус и аромат на протяжении 8-10 проливов.

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: