Найдено товаров - 0
Уникальность Бай Ча заключается в том, что листья не проходят высокотемпературную обработку и чай сохраняет витамины, микроэлементы и природные свойства. Чай высушивают на солнце и лист при этом не сминают. Мембрана листа остается цельной, не выделяет сок, и биохимические процессы ферментации чая замедляются. Бай Му Дань – слабо ферментированный чай (5-7%), ном при этом, как и пуэр обладает качеством со времен становиться лучше полезней и вкуснее.
Сегодня, чай Белый Пион культивируют многие чайные регионы (Юнньнань, Анхой, о. Тайвань). Однако, самый эталонный и вкусный БМД по-прежнему, как и 200 лет назад родом из уишанских гор.
В Китае эксперты и чайные мастера считают лучший БМ собранный буддийскими монахами Храма Белых Облаков с горы Гуа Шань. По приданиям именно монахи первыми начали производить удивительно вкусный и целебный БМ.
Эталонный Белый Пион собирают ранней весной из белой почки и двух листков. Чай в сухую погоду после морозной ночи, с максимальным перепадом дневной и ночной температуры. Такой чай самым лучший, он мягкий, утонченный и сбалансированный. В чае высокий процент кофеина, при этом чай не вызывает аритмии сердца из-за седативного микроэлемента теанина.
Бай Му дань создают из типса и листьев чайных деревьев– Да Бай Ча (Крупный Лист) Шуй Сян (Нарцисс). Деревья растут в природных условиях гор и тропического леса, с теплым, влажным микроклиматом, на вулканической земле богатой минералами.
Производство эталонного чая Белый Пион на первый взгляд выглядит просто, однако требует утонченности и мастерства, чтобы проявить в чае нектарный вкус, энергичный аромат и сохранить целебные свойства. Чайный лист и почки сушат по технологии солнечно-теневой ферментации. Чай сушат на открытом солнце и в тени тента в течение трех дней.
Бай Му Дань – сбалансированный чай, утром чай деликатно заряжает энергией, а вечером расслабляет и успокаивает. Белый Пион обладает энергичным ароматом луговых трав и цветов. Вкусовая композиция – симфония тропических фруктов, меда с элементами миндаля и можжевельника.
Бай Му Дань классифицируют по времени сбора чая и по пропорции лист/почка. БМ Цин Сян – чай первого весеннего сбора. Собирают почку с белым ворсом и два верхних листика. Классический вариант БМ почка/лист 1 к 2, однако, бывают сорта с равным соотношением и минимальным соотношением 1 к 5ти.
Бай Му Дань Нун Сян – чай позднего сбора с минимальным количеством белых почек и крупными темно-зелеными листьями. В Нун Сяне самая высока ферментация среди белых чаев 7%, за счет финального продува теплым воздухом, который активирует биохимические процессы и фиксирует устойчивый сладкий вкус и цветочный аромат.
Основной тренд Бай Му Дань – формирование культуры потребления выдержанного БМ. Феномен коллекционных пуэров сформировал тенденцию, что многие ценители чая ищут выдержанный Белый Пион. Бай Му Дань 5-7 летнего хранения обладает целостным медовым вкусом, тропическим, фруктовым ароматом и глубоким миндальным послевкусием.
Производители уловили тренд на хранение и все чаще продают не расфасованный Бай Му Дань, а спрессованный в блины или кирпичи, для удобства и простоты хранения.
Традиционная китайская медицина, высоко ценит свойства чая Бай Му Дань. При ежедневном рационе белый чай обладает значительным терапевтическим эффектом и сбалансированным воздействием на иммунную и нервную систему организма. Белый Пион устраняет блоки и зажимы в теле, уравновешивает эмоции и повышает когнитивные способности.
Белый чай великолепно утоляет жажду, снимает сильный жар, улучшает эмоциональное состояние, одновременно успокаивает и тонизирует, создавая ощущение чистоты, ясности и осознанности. Бай Му Дань полезно пить для структурного очищения организма – чай устраняет холестерин, расщепляет жировые ткани и обладает омолаживающим эффектом.
Для белого чая подходит стеклянная посуда, гайвань или исинский чайник. Перед завариванием чая — прогрейте посуду кипятком и положите 5-8 гр. чая с расчета на 150 мл. Бай Му Дань – деликатный чай и требовательный, с точки зрения заваривания чай. Мягкая, чистая вода, кипяток первых трех проливов, в диапазоне 75-85 С.
Первые проливы настаивайте чай 30 с. или 3-4 цикла дыхания, далее с каждым циклом увеличивайте цикл настаивания до нескольких минут, а температуру воды до 100 С. Бай Мудань сбалансировано раскрывает вкус и аромат на протяжении 7-8 проливов.