10 фактов. Колодец Дракона лучший из лучших

10 фактов. Колодец Дракона лучший из лучших

Колодец Дракона или Лунцзин (龙井茶) - самый любимый и почитаемый чай в Китае. Колодец Дракона бессменный лидер рейтинга «Десять чайных сокровищ Китая».

Императорский Напиток

Колодец Дракона - императорский чай. С династии Тан(7-10 век) Лунцзин был в ежедневном рационе Императора и высших сановников Китая. Чайная традиция сохранилась и в XX веке. Колодец Дракона, был любимым чаем Мао Цзедуна, который лично контролировал качество производство чая. Легендарный Мао, ежедневно употреблял Лунцзин, который готовили на особой воде. Ему принадлежит афоризм: «Лучший чай - это Колодец Дракона, заваренный на воде из источника Бегущего Тигра». В наше время чаем Лунцзин из 12 императорских в Китае, встречают и проводят чайную церемонию, с президентами и премьер-министрами стран, с которыми у Китая особые финансо-политические отношения.

Чайный Стандарт

Для получения 1 кг высококачественного Лунцзина необходимо более 100 тыс. почек и нежных листиков.

Сейчас в Китае культивируют 43 вида Лунцзина, который разделяют на три градации.

  1. Ши Фен - светло зеленая почка и чайный лист маленькие с остроконечной формой.
  2. Мей У - чайный лист и почка максимально приплюснуты и обладают копьеобразной формой до 1см. длинной.
  3. Си Ху - лист и почка ярко-зеленого света, плотная структура мече подобной формы длинной до 1,5 см.

Чайная Легенда

На озере Сиху, на горе Шифен был буддийский монастырь, в котором с мифических времен выращивали удивительный чай с уникальным вкусом и целебными свойствами, если приготовить его на воде из местного источника. Когда возле источника, был создан колодец, монахи нашли удивительный камень, который был похож на парящего дракона. С тех пор прекрасный чай с озера Сиху стали называть Колодец Дракона.

Чай «Колодец Дракона»

Чайный Канон

Впервые Колодец Дракона описал легендарный чайный патриарх Лю Юй в Чайном каноне Ча Цзин 1000 лет назад. Лю Юй определил четыре особенности чая. Се Люй(色绿)- светлый ясный зеленый цвет листа. Сян Юй(香郁)- пробуждающий аромат. Вей Гань(味甘) - нектарный вкус. Син Мей(形美) - прелестный облик.

Здоровье

Китайская медицина высоко ценит оздоровительные свойства Лунцзина. Колодец Дракона считается самым сбалансированным чаем. Он не создает избыточности и его можно пить утром и вечером, чтобы достигнуть покоя или приобрести энергичность. В Поднебесной считают, Лунцзин напитком долголетия и бессмертия.И по-видимому не зря: в свежем Лунцзине больше всего катехина(антиоксидант замедляющий старение) среди всех чаев Китая. В этом причина, почему Колодец Дракона был в ежедневном рационе Императоров Китая.

География

Выращивают Колодец Дракона в экологически чистом, чайном заповеднике, на озере Сиху. Условия для выращивания чай здесь идеальные: высокие горы, плотные туманы с обильными осадками и среднегодовой температурой +18С. Лучший и самый вкусный Лунцзин собирают весной в период Хлебных Дождей, которые называют Цин Мин. Китайские мастера считают, первостепенным во время сбора чая соблюдать три правила: собирать рано утром, мягкие молодые почки и листики, с особым усердием и почтением.

Технология

Эталонный Лунцзин с уникальным вкусом и ароматом может сделать только опытный,чайный мастер, который виртуозно овладел искусством прожарки Ша Цин. Чайный Мастер должен знать пять канонов обжарки Колодца Дракона: прижимание, полировка, прихлопывание, толкание и продавливание чайного листа в котле. Сама прожарка длиться несколько дней и включает в себя три стадии: «оливковый котёл», «прибытие влаги» и «светоносный котёл».

Лунцзин, или «колодец дракона»- знаменитый чай Китая

Идеальный Вкус

Чтобы заварить эталонный Лунцзин с нектарным вкусом и энергичным ароматом, необходим опыт гун фу и максимальная осознанность каждого момента. Колодец Дракона очень чувствительный к качеству воду и требует деликатной температуры заваривания в районе +75-85 С. В Китае Колодец Дракона традиционно заваривают в стеклянных колбах, чтобы насладиться нежным цветом чая и игрой раскрывающихся чаинок. Демонстрация чайного мастера как правильно заваривать Лунцзин.

ДАО

Поэт и Чайный Патриарх Лу Юй считал Лун Цзин - чаем великой гармонии, в котором максимально проявляется энергия ЧА ЦИ. Чай Лунцзин делает человека более гармоничным и совершенным, и наделяет пониманием ДАО.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: