21 Польза Пуэра

cup

1. Устраняет сон (少眠)

Пуэр незаменимый чай для людей интеллектуального труда. Пуэр быстро проясняет мысли, приводит эмоции в баланс и наделяет ум глубокой концентрацией. Пуэр является, наверное, самым универсальным тонизирующим природным напитком. Этот чай на порядок энергичней гуараны или кофе, при этом тонин и катехин в химическом составе пуэра, являются природными нейромедиаторами, которые улучшаю сигналы между нейронами головного мозга.
Кроме этого тонин и катехин нормализуют артериальное давление, а это значит что после принятия пуэра, у вас должно быть, спокойное сердце и сконцентрированный, ясный ум.

2. Приводит в баланс эмоции (安神)

Покой духа заключается в равновесии тела и ума. И к этому состоянию гармонии и баланса можно прийти, благодаря дегустации пуэра, поймав чайное состояние. Настоящий, качественный, правильно заваренный пуэр, даст вам легкость тела, безмятежность, покой ума и осознанность каждого мгновения.
Знаменитый эффект пуэра - одновременно давать покой и концентрацию, максимально проявился в монашеской среде Китая, среди даосов и буддистов, которые тысячелетиями выращивали в горных монастырях чай. Чай в монашеской общине имел сакральный статус - ведь именно чай давал монахам силы концентрации и покой во время длительных медитаций.

3. Ясный зоркий взгляд (明目)

Доктора из Китайского офтальмологического института Гонконга, на протяжении пяти лет проводили эксперименты, по усвоению сетчаткой глаза полезных веществ содержащихся в пуэре. Особенно эффективными, для глаз оказались катехины, чайные дубильные вещества содержащиеся в пуэре. Катехины предотвращают окислительный стресс на сетчатке глаза, что является одним из главных факторов развития глаукомы.

4. Проясняет ум (清头)

Еще со времен династии Тан, в Китае знали про уникальный, гармоничный эффект пуэра - одновременно концентрировать ум и расслаблять тело. Про пуэр в Китае говорят: «Пуэр опьяняет своей ясностью». Этому краткому, чайному афоризму более тысячи лет, но в нем вся суть китайской чайной культуры.

5. Охлаждает (减热)

В юго-восточных регионах Китая, летом, в жару предпочитают пить шэн пуэр. Шэн пуэр, эффективно устраняет жажду и восстанавливает водный баланс в организме. Кроме этого, пуэр стимулирует потоотделение и организм дополнительно защищен от теплового удара, в тропическом климате.

6. Избавляет от жара в знойную погоду (消暑)

Шэн пуэр можно охарактеризовать летним чаем, за счет своих уникальных характеристик. Пуэр летом быстро утоляет жажду, гармонизирует водный обмен в организме и ускоряет процесс потоотделения не давая телу в жаркую погоду перегреться.

7. Нейтрализует яд (解毒)

Свои целебные свойства пуэр проявляет при интоксикации и пищевых отравлениях. Пуэр за счет мочегонного эффекта и фермента пектина, который образуется во время ферментации пуэра, деликатно очищает пищеварительную систему от токсинов и шлаков.

8. Активирует пищеварение (消食)

Пуэр оказывает целостное, профилактическое воздействие на пищеварительную систему организма. Чай настолько деликатно уменьшает кислотность желудка, что пуэр могут пить люди с язвой. При этом, если пить пуэр систематически, чай может устранит язву желудка, за счет щелочного эффекта, который формируется во время процесса ферментации чая. Кроме этого, одна-две чашки пуэра за 30 минут до приема пищи, уменьшают чувство аппетита и активируют процесс переваривания пищи.

9. Отрезвляет (醒酒)

Тонины и катехины чая пуэр эффективно замедляют в организме интоксикационный стресс, вызванный алкогольным отравлением. Качественный и выдержанный пуэр, является вкусным и отменным способом профилактики и лечения панкреатита, который возникает в основном у людей со страстью к спиртным напиткам.

10. Способствует похуданию (去肥)

Создайте себе золотое правило - за 30 минут перед приемом пищи, выпивать несколько чашек пуэра. Через несколько дней, вы на личном опыте убедитесь, как чай благотворно и деликатно воздействует на пищеварительную систему и почему в Китае более тысячи лет назад, Пуэр Ча, считался эликсиром для похудения. Пуэр ускоряет обмен веществ, снижает холестерин в крови и эффективно расщепляет жировые ткани. А мочегонный эффект с потоотделением, способствуют быстрому выводу токсинов и лишних жиров с организма.

11. Гармонизирует дыхание (下气)

Чайные полифенолы, которые образуются во время ферментации юньнанского чайного листа, оказывают глубокое профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти природные антиоксиданты нормализуют сахар в крови, очищают стенки сосудов от тромбов и гармонизируют кислородный обмен в организме.

12. Поддерживает водный баланс (利水)

Источник здоровой и активной жизни - водный баланс. И пуэр великолепный источник достижения водной гармонии. Летом шэн пуэр великолепно утоляет жажду и охлаждает тело, а зимой шу пуэр глубоко согревает, наполняет энергией и дает чувство телесной целостности.

13. Способствует дефекации (通便)

Пуэр великолепное средство для нормализации пищеварительной системы. Чай при систематическом употреблении улучшает метаболизм, повышает в несколько раз процессы усвоения пищи и нормализует в организме обмен веществ.

14. Лечит дизентерию (治痢)

Китайский пуэр быстрое, вкусное и эффективно средство, для нормализации пищеварительной системы. Юньнанский чай, моментально восстанавливает водный баланс в организме и устраняет с кишечника возможные причины пищевого или алкогольного отравления.

15. Устраняет флегму (去痰)

Китайская медицина, особое внимание уделяет уровню слизи в организме, считая флегму причиной ста болезней. Критическая масса слизи в теле, которая с годами может заполнять все полости организма, приводит ко многим воспалительным процессам.
Однако, при систематическом употреблении нескольких чашек китайского пуэра в день, вы очень скоро почувствует заметные изменения. Благодаря ферментам, которые образовались во время ферментации пуэра, чай эффективно очищает дыхательные пути и легкие, от излишней слизи.

16. Гармонизирует ветра в теле (祛风解表)

В китайской традиции, избыточность ветра в организме означает - нервозность или очень глубокое депрессивное состояние, в котором отсутствует баланс между эмоциями и мыслями.
У Пуэра после ферментации образуется большая и очень интересная группа химических веществ и самым ценным из них является аминокислота танин, которая блокирует в надпочечниках образования гормонов стресса и беспокойства - тестостерона и кортизола. Это значит, что пуэр - это напиток людей с активной и спокойной жизненной позицией, у которых очень высокая стрессоустойчивость.

17. Укрепляет зубы (坚齿)

Юньнанский чай после ферментации образует группу полифенолов, которые подавляют кислотность во рту, устраняют запах изо рта и укрепляют зубную эмаль.
Кроме этого, пуэрные полифенолы и антиоксиданты устраняют в ротовой полости, основную причину кариеса бактерии Lactobacilus и Streptococcus. В качестве профилактики достаточно двух-трех чашек пуэра в день, что бы ваши зубы оставались здоровыми и целыми.

18. Лечит сердечно-сосудистые болезни (治心痛)

Пуэр - это вкусная и эффективная профилактика сердечно-сосудистой системы. Спустя 30 минут после чаепития, наступает легкость и телесная целостность, из-за расширения сосудов и насыщением крови дополнительным кислородом. Спустя час пуэрные антиоксиданты понижают уровень холестерина в крови и нормализуют окислительные процессы переваривания пищи. Кроме этого тонин и катехин нормализуют давление, устраняя из надпочечников картизол - гормон страха и депрессии.

19. Устраняет чувство голода (疗饥)

Если выпить несколько чашек пуэра перед приемом пищи, вы сможете оценить, как отступает чувство голода. Кроме этого, спустя 30 минут после, еды желательно выпить пуэр. Несколько чашек юньнанского чая моментально прогонят обеденный сон и дадут вам ощущение телесной легкости и энергичности.

20. Усиливает жизненную энергию ЦИ (益气力)

Китайское миропонимание опирается на фундаментальное понятие ЦИ - это энергия, которая пронизывает каждый атом космоса. Однако, если Ци пронизывает все вокруг, тогда почему ЦИ пуэра уникальна? В легендарных пуэрах со старых диких деревьев или с восьми чайных гор особенно много чайной энергии и именно Ча Ци (茶氣) является главным фактором высокой цены элитных китайских пуэров.

21. Способствует долголетию (延年益寿)

В процессе ферментации пуэра в чайном листе образуются катехины. Пуэрный катехин - это природный антиоксидант, он эффективно защищает ДНК от воздействия свободных радикалов, обладает сильными противовоспалительным эффектом и замедляет процесс старения в организме.
dao logo