Белый чай (Бай Ча)

Белый чай (Бай Ча)

Технология приготовления Бай Ча

Технология приготовления Бай Ча(白茶) сложна и проста одновременно.После сбора белый чай проходит процесс - завяливание чайного листа, под мягким весенним солнцем. Второй этап - просушивание сырья в помещении с температурой 40C. Чайный лист и типсы сушат до момента, пока в сырье не останется 5% влаги, а степень ферментации не достигнет 5-7%. Низкая степень ферментации максимально сохраняет витамины и минералы в чайном листе и создает удивительный, тонкий, нектарный вкус и аромат.

Самый древний и полезный чай

Белый чай - имеет почетный статус самого древнего чая в Поднебесной. Бай Ча в Китае пьют более 4000 лет. Фактически Бай Ча самый целебный и натуральный чай, так как технология обработки чайных типсов и листьев лаконична и включает только два этапа: сбор и сушка на солнце.Первичной Бай Ча, в китайской традиционной медицине, считался лекарством против жара и воспалительных процессов.

Здоровье и польза Белого чая

Традиционная китайская медицина высоко ценит оздоровительные свойства Белого чая. Китайские фармацевты определили три главных эффекта Белого чая. Бай Ча - устраняет жар тела и снимает воспалительные процессы. Белый чай из Фудина - снижая огонь в теле, успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон и приводит в норму кровяное давление. Бай Ча - гармонизирует сахар в крови и стимулирует в 7 раз выработку интерферона - белка, который выделяет спинной мозг в ответ на вторжения вируса в организм.

Технология приготовления Бай Ча(白茶)

Классификация Бай Ча

Белый чай классифицирует по двум категориям: Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом 白毫銀針). Для производства этого удивительного чая, используют только чайную почку собранную в период первых двух весенних лун. В этот период чайный типс, аккумулирует полезные вещества чайного дерева и покрывается красивым, серебряным пухом, который защищает почку во время ночных холодов. Бай Му Дань( Белый Пион 白牡丹) - белый чай купаж, которого состоит из типса и двух листочков чайных деревьев сорта ДаХаоЧа.

Императорский чай

Серебряные иглы, в Китае считается Императорским чаем. Бай Хао Инь Чжэнь, был в ежедневном рационе Правителя Поднебесной и высших сановников Китая. Необходимо отметить, что Бай Ча, имел особый статус и до 18 века, в Китае предусматривалась смертная казнь, за вывоз белого чая за пределы Поднебесной.

Особенность сбора белого чая

Белый чай традиционно собирают женщины. Помимо мастерства и особого шестого, чайного чувства к сборщице чая предъявляются строгие требования: за 3 месяца до сбора чая, она не должна употреблять табак, алкоголь и пряности, чтобы чайная почка не впитала чужеродные запахи во время сбора.

Чайный Канон

Вкусовой эталон Бай Ча(白茶) прекрасно и поэтично описал чайный патриарх Лу Юй «легкий как облако, благоуханный как орхидея и ясный как снег».

Заваривание белого чая

Белый чай оптимально заваривать в прозрачной посуде и наслаждаться раскрытием чайной почки. Чайные типсы в чаше, раскрываются вертикально и напоминают весенний бамбуковый лес. Идеальная температура для Белого чая 70-85C, а время настаивания 2-4 минуты. Чай, раскрывается удивительно чистым, нежно-золотистым настоем и наполняет пространство пробуждающим, нектарным ароматом.

Белый чай - сокровище Китая

Белый чай - сокровище Китая

Белый чай занимает 5е место в рейтинге «10 чайных сокровищ Китая». Этот список довольно условный, так как он олицетворяет продажи чая на данный момент. В год в Китае продают белого чая на 800 млн. долларов и он по этому показателю уступает пуэру, лунцзину, дахунпао и тегуаниню. Однако, по статусу Бай Ча в Китае на первом месте - в 1982 году Министерство торговли, законодательно определил Белый чай - главным культурно-чайным достоянием Китая.

Просветление и чай

Самый эталонный и дорогой Бай Ча создают в Монастыре Обитель Белых Облаков. Буддийский монастырь расположен на горе Гу Шань. Легенды повествуют, что буддийские отшельники первыми начали выращивать чай Серебренные Иглы, в качестве натурального энергетика и нейростимулятора который помогал монаху во время длительных медитаций.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: