Бостонское Чаепитие — кратко и ясно о «Boston Tea Party»

«Boston Tea Party» - практически, каждый знает это словосочетание, однако мало кто, может вспомнить из курса школьной программы в чем его смысл

А между прочим, речь идет о самом важном и символическом событии в истории США, Британской Империи и мировой чайной культуры

Фундаментальные исторические события, которые сформировали облик современной цивилизации происходили внезапно и их описывает теория Черного Лебедя, экономиста и философа Масима Талеба. Теория Черного Лебедя - объясняет на первый взгляд случайные события, которые кардинально меняют историю и имеют значительные цивилизационные последствия.
Бостонское чаепитие - классический Черный Лебедь. На первый взгляд, незначительный протест, против повышения чайного налога, стал катализатором войны 13ти североамериканских колоний за независимость от Британской Короны.

Экономика Чая

Перманентный конфликт между североамериканскими колонистами и Британской Короной назревал более века, до легендарного чаепития в Бостоне в 1773 году. Согласно английской конституции, субъекты, которые подчиняются Британской Короне, не должны платить налоги, если нет в Парламенте их выборного представителя. Колонисты Америки считали, что если они не избирают членов английского Парламента, которые отстаивали бы их права и интересны значит, они формально могут не платить сборы и налоги Британской Империи.
Однако Британский Парламент не видел в этом юридической коллизии и продолжал политику экономического давления на североамериканские колонии. Поворотной точкой конфликта стал налог на чай, который был основой Британской Цивилизации и главным фактором экономического процветания Английской Короны. Необходимо понимать, что китайский чай в 18 веке был кровью экономики и главным драйвером мировой торговли, как в 20 веке стала нефть, а в 21 веке информационные технологии.
Бостонское Чаепитие карта
С начала 18 века Британский Парламент предоставил полную монополию на поставки в Англию китайского чая Ост-Индийской компании. А с 1721 года, для вытеснения конкурентов Британский Парламент установил меморандум покупать чай только у Ост-Индийской компании. Закон освобождал купленный чай у компании от налога в 3 пенса за фунт чая, при этом колониальная пошлина на прибыль a priori оставалась.
Монополизм Ост-Индийской компании и манипуляции с налогами Британского Правительства только усугубили политическую ситуацию на американском континенте. В колониях стал расцветать бизнес контрабандным чаем, который ввозился нелегально французами и голландцами и был на порядок дешевле британского чая.

Бостонское Чаепитие

Для спасения ситуации и борьбой с контрабандным чаем Британский Парламент пошел на экстремальный шаг и принимает закон о демпинге чая. Знаменитый «Чайный закон» позволил Ост-Индийской компании снизить цены на чай в два раза и создать предпосылки, для разорения контрабандистов и американских чайных торговцев.
По сути дела «Чайный закон» стал точкой бифуркации для начала войны 13ти колоний за независимость от Английской Короны. С принятием в 1773 году «Чайного закона» цена на чай в колониях резко упала, однако возросли политические риски и революционные настроения. В Америке посчитали, что чайный демпинг - это искусная попытка Британской Империи влиять на внутреннюю политику североамериканских колоний. Кроме этого, среди революционно настроенных колонистов значительная часть была контрабандистами чая и дешевый британский чай лишал их прибыли и политического влияния.
Революционные умы смог объединит Сэмюэл Адамс, создав радикальную партию «Сыны свободы», которая ставила задачу прекратить деятельность Ост-Индийской компании на Американском континенте. Революционеры из партии «Сыны свободы», поджигали склады, магазины и убивали торговцев, которые не поддержали протест радикалов и продолжали торговать с Ост-Индийской компанией.
Сэмюэл Адамс лидер «Сынов свободы» воспользовался ситуацией и организовал массовые протесты, в которых приняло участие более 130 тысяч протестующих. Радикально настроенные колонисты заблокировали разгрузку чая, который прибыл в Бостон тремя английскими кораблями. И спустя 7 дней после блокады чайных клиперов, 16 декабря началось знаменитое Бостонское Чаепитие. Под покровом ночи, группа из 100 революционеров, одетые в индейские костюмы, чтобы максимально подчеркнуть американскую идентичность, сбросили в океан 350 ящиков с чаем на сумму 15 тысяч фунтов (современная цена эквивалентна - 2 млн. долларов).
Бостонское Чаепитие
Так эффектно и карнавально началась американская революция за независимость от Британской Империи. События в Бостоне стали катализатором открытого восстания колоний против Английской Короны и спустя 1,5 года после Бостонского Чаепития конфликт с экономической плоскости перешел в стадию войны и окончательного отделения Америки от британского Юнион Джека.
Стоит отметить, что Бостонское Чаепитие, радикально повлияло на гастрономические вкусы американцев. Именно Бостонское Чаепитие сформировало кофейную культуру США. Чай стал символом зла и олицетворением Британской Империи. Пить чай стало непатриотично и многие американцы в знак протеста отказались от чая и перешли на кофе.

Загружаем, подождите

2018 © DAO.UA

Принимаем к оплате: