Ча Гао. Экстракт Пуэра 10 фактов

Ча Гао. Экстракт Пуэра 10 фактов

Ча Гао или Экстракт Пуэра – уникальный чай, синтез тысячелетней чайной культуры и передовых инновационных технологий.

Ча Гао – первый в мире растворимый чай, был создан в Китае более 2 тысяч лет назад. Экстракт пуэра с момента создания стал самым ценным и эксклюзивным чаем, символом власти статуса и прерогативой Императора и высших сановников Поднебесной.

Ча Гао – Суть чая

Ча Гао является квинтэссенцией и сутью чая пуэр, основная цель экстракта пуэра - максимально сконцентрировать и со временем приумножить свойства чая, его энергию и вкус. Ча Гао всегда был и остается в наше время самым ценным и дорогим чаем, и это не удивительно, ведь чтобы получить 5 кг экстракта необходимо более 100 кг чайных листьев.

Смола пуэра и Экстракт пуэра

Современный Ча Гао – производят при помощи технологии низкотемпературной экстракции, которая сохраняет все питательные вещества и микроэлементы чая, заложенные изначально в чайном листе природой.

Тибетский вариант – экстракта пуэра изготавливался тысячелетиями в странах Чайного Пути, однако он не имеет ничего общего с Ча Гао низкотемператрной экстракции созданный во время Императора Цяньлуна( 1711 —1799) в 18 веке.

Экстракт шу пуэра «Алая Роза»

Ча Гао Начало

Впервые технология холодной экстракции Ча Гао была описана доктором императора Цяньлуна Чжао Сюй Минем в Медицинском Каноне 1765 года.

В 1792 году экстракт пуэра впервые попал в Европу. Во время дипломатичекой миссии английской короны, Повелитель Поднебесной Цяньлунь преподнес европейским дипломатам, в качестве уважения 100 грамм Ча Гао. В 1912 году пала последняя императорская династия Цинь, а с ней завершилось производство Ча Гао в Запретном Городе. Секрет производства “чайного экстракта” был утерян практически на сто лет.

Королевская технология

Технология производства Ча Гао Цяньлуна – значительный эволюционный этап в развитии чайной культуры Китая. Метод холодной экстракции решил дилемму обработки чайного листа высокими температурами и позволил сохранить максимум полезных свойств и ценных химических элементов заложенными природой в живов чайном листе. Технологический процесс создания экстракта пуэра включал в себя 170 этапов, на протяжении 120 дней чайные листья экстрагировались при комнатной температуре и сохраняли все питательные вещества витамины и микроэлементы.

Различие между Смолой и Экстрактом Пура

Тибетский вариант Ча Гао – грубый и примитивный способ экстракции, подразумевает длительную технологию вываривания чайных листьев в котле, при высоких температурах, до образование “смолоподобной” массы. Данная технология не имеет ничего общего с благородным, истинным экстрактом Ча Гао. Вываренный Ча Гао – и есть смола пуэра(в отличие от экстракта), она имеет грубый, дымный вкус, смолянистый осадок и низкое содержание микроэлементов и витаминов.

Чайный Стандарт

Сегодня многие люди ошибочно считают, что современная Ча Гао производиться путем вываривания. Однако данный способ производства Ча Гао в Китае запрещен. В Китае с 2006 года стандартизирован процесс производства экстракта пуэра.

Химический состав Ча Гао:

Традиционная китайская медицина, считает Ча Гао - эликсиром молодости и долголетия, который способен устранить сто болезней тела и ума. Наглядным примером служат количество теофелина (в 10 раз больше нежели в любом чае) и ГАМК(в 7 раз больше чем габа улуне). Ча Гао в 1 грамме содержит: 60% полифенолов, в том числе катехин 16%, кофеин 9%, свободные аминокислоты 14%, 12 витаминов и 500 микроэлементов.

Релаксант и Стимулятор

Ча Гао - стимулятор и соматический релаксант, экстракт пуэра комплексно восполняет биохимические и энергетические потребности организма в экстремальных условиях физического и ментально-эмоционального стресса. Экстракт пуэра - полноценный энергетик и витаминный эликсир во время физической и эмоциональной нагрузки.

Химический состав Ча Гао

Ренессанс

В начале тысячелетия чайные исследователи нашли последнюю оригинальную партию Ча Гао последнего Императора Китая Пуи. “Императорский экстракт пуэра” весом 105 грамм был продан на аукционе в Гуанджоу был продан за 1,2 млн. долларов, установив надолго рекордную цену на чай. Покупатель оказался китайский бизнесмен и любитель чая Ю Лун Шен. Данный чайный образец Императорского экстракта стал эталоном и отправной точкой в ренессансе Ча Гао. Ю Лун Шен организовал Институт исследования чая и спустя 3 года в 2005 году был получен первый, современный образец Ча Гао.

Секретный элемент элиты

С момента возникновения Ча Гао - обрел статус эксклюзивного чая и вошел в список подношений Императору Китая. Экстракт пуэра являлся стратегическим фактором и элементом в рационе и подготовке военной элиты Императорской Гвардии. В современном Китае Ча Гао важный энергетический и витаминный элемент в сухом пайке элитных войск специального назначения.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: