Чаетерапия. Принципы как приготовить целебный чай

Чаетерапия. Принципы как приготовить целебный чай

Каждый из более 7.000 видов чая обладает уникальным вкусом и свойственный только ему чайному состоянию Ча Ци. Поэтому только мастер обладает знанием и мастерством раскрыть и передать участникам чайной церемонии все грани вкуса и состояний целебного и магического чая.

Тысячелетиями чай на Востоке, а в наше время глобально, чай обладает особым ореолом и статусом целебного напитка. Западная, научная медицина несмотря на склонность к фармакологии и химическим лекарствам постепенно все больше уделяет внимание целебным свойствам чая и чаетерапии.

Становление фитотерапии

В начале становления цивилизации, люди обладали устойчивой обратной связью с природой, и отличались колоссальным любопытством и незаурядным интеллектом. Поэтому люди прошлого познали и научились применять на опыте оздоровительные качества трав, которые использовались для создания различных оздоровительных бальзамов и чаев.

Украинская народная медицина испокон веков практикует чаетерапию, для искоренения недугов. Традиционно, в состав целебных чаев народной медицины входит широкий спектр лесных трав и ягод: можжевельник, зверобой, чабрец, лимонник, мята, мелисса, клюква, брусника, черника, малина, шиповник, липа, ромашка, иван-чай.

В наше время, традиционно растения народной медицины просто настаивают листья кипятком. Однако, что бы сделать действительно целебный, чайный бальзам нужно обладать компетенциями и растениями, которые были правильно (с точки зрения биохимии) собраны и обработаны.

Чай как уникальное и универсальное лекарство

Чаетерапия — древний метод врачевания, в наше время становиться все более популярным и востребованным. И это рационально. Болезнь, как правило, это не индивидуальный недуг , а целый спектр хронических симптомов. Как следствие принимать лекарства, которые воздействуют индивидуально( с внушительным списком побочных эффектов), а не структурно на здоровье человека - не рационально и не эффективно. Этот феномен обращает внимание на ежедневную терапию, чаем(или чайными экстрактами и бальзамами), как хорошо зарекомендовавший способ оздоровления.

Чай в своем биохимическом составе содержит более 500 биологически активных соединений, которые обладают уникальными, оздоровительными свойствами. Целебными компонентами чая являются биохимические активные соединения — алкалоиды, эфирные масла, антиоксиданты, витамины. Наиболее простой и очевидный способ экстракции полезных чайных компонентов, является отвар из листьев.

Чай как уникальное и универсальное лекарство

Традиционная китайская медицина, сформировала уникальную культуру чаетерапии, которая формировалась пять тысяч лет, считает чай Императором Трав, за уникальные способности синергетически взаимодействовать с другими растениями, становясь основой для изготовления оздоровительных настоев.

К листьям и почкам зеленого чая интегрировали несколько целебных трав, которые повышали свойства друг друга, что позволяло эффективно действовать на несколько хронических симптомов.

Важнейшая характеристика целебного чая, на равнее, с целостным оздоровительным эффектом является отсутствие побочных действий на здоровье человека. А диллемма лояльности организма легко устраняется широким выбором аналогичным по эффекту целебных трав.

Принципы целебного чая

Технология создания целебного чая проявляет основные максимы восточной медицины – принцип Инь-Ян, У Син(Пять элементов) и Бу-Се.

Для создания эталонного, оздоровительного чая необходимо придерживаться определенного алгоритма: чистота воды, температура, пропорция чая и трав, посуда и технология приготовления.

Для приготовления лекарственного чая лучше всего подходит мягкая вода, а температура и время настаивания находиться в прямой корреляции, от степени ферментации чая. Слабо ферментированный бай ча, улун и зеленый чай рационально заваривать “мягким” кипятком, в районе 70-85С, тогда как сильно ферментированные чаи, любят воду максимальную к точке кипения.

Пропорция чая зависит от метода заваривания, количества чая и от сформулированных целебных или терапевтических целей. Лучшая посуда для заваривания — чайники из исинской глины, который хорошо держит тепло и максимально раскрывает свойства чая.

Китайская медицина сформулировала два принципа изготовления оздоровительного чая: Ян(активный) метод – экстракция, отвар, паста и Инь(пассивный) метод – настой чая.

Принципы целебного чая

Приготовление оздоровительного настоя

Для приготовления отвара часто используют не только листья, но и корни стебли, зерна растений – их заготавливают отдельно. Предварительно измельчают и замачивают в воде на 60 минут, ориентировочная пропорция 20-25 грамм на 1 литр воды. После, довести до кипения, в керамической или эмалевой посуде. После приготовления настой соединяют с приготовленным обычным методом зеленым (белым, улуном, красным) чаем.

Во время болезней Инь(холод, пустоты, недостаток) чай создают по принцип Бу: настой кипятят на деликатном огне 1 час. При недугах Ян (жар, полнота, избыток) чай создают по принцип Се: настой кипятят 30 минут.

Приготовление оздоровительного чая

Приготовление оздоровительного чая

Для создания оздоровительного, профилактического чая используют измельченные мягкие фрагменты трав (листья, цветы, лепестки, ягоды, цедру, типсы) вместе с зеленым(или любым из шести видов)чаем.

Приготовить целебный чай можно в гайвани или в исинском чайнике из пропорции: одна чайная ложка сухого чая на 150-250 мл кипятка.

При болезнях Инь(холод, пустота, недостаток) чай готовят по принцип Бу: чай настаивают 5-7 минут. При болезнях Ян(жара, полнота, избыток) чай готовят по принцип Се: чай настаивают 2-5 минуты. Употребляют оздоровительный чай без сахара, однако целебную горечь можно сбить, если отдельно употреблять и не растворять(!) в чае мед. Категорически не рекомендуется : не накрывать чайник с утеплителями для создания эффекта прения; вываривать чай на открытом огне; пить чай через несколько часов после приготовления.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: