Чай для детей: какой, когда и сколько?

Чай для детей: какой, когда и сколько?

Чай вкусный и ароматный напиток, который имеет множество преимуществ, если его пьют взрослые, но безопасно ли пить его детям? Есть ли польза для здоровья от чая для ребенка? Перед тем, как давать пить чай детям, следует учесть то, что, хотя некоторые виды чаев безопасны для детей, и даже полезны для их здоровья, например, облегчают симптомы при режущихся зубках или беспокойном сне, есть и такие, что не подходят для малышей. Какой чай стоит пить детям и в каком количестве?

Стоит ли давать черный чай детям?

Черный и зеленый чай содержат тонизирующие вещества, например, кофеин, который является стимулятором нервной системы. Детский организм более восприимчив, и даже небольшое количество кофеина в чае для ребенка может вызвать негативные последствия и побочные эффекты.

  • трудности с концентрацией внимания
  • проблемы со сном
  • учащение пульса
  • нервозность
  • расстройство желудка и пр.
  • может привести к обезвоживанию.

Медики считают, что для детей младше 12 лет не существует безопасно допустимого количества кофеина, поэтому не стоит давать черный чай детям.

Стоит ли давать черный чай детям

Травяной чай для детей

Чайный напиток, приготовленный на основе трав и фруктов, не содержит кофеина. Такой чай для малышей часто готовят из растительных ингредиентов - мяты, ромашки, фенхеля, шиповника и пр.

Травяной чай для детей старше 2 лет может стать полезной альтернативой сладким напитками и помочь справиться с симптомами некоторых недомоганий (простуда, аллергия, перевозбуждение или укачивание).

Младенцам младше 6 месяцев нельзя давать даже детские травяные чаи, поскольку это может вызывать аллергическую реакцию. Специальный чай для грудничков – это тщательно подобранный состав, который покупают в аптеке и по рекомендации врача педиатра, он может содержать фенхель для облегчения «газиков», ромашку с успокоительным действием. Чай для младенцев должен быть сертифицирован.

Травяной чай для детей при заваривании следует заваривать слабее (настаивать меньшее время), чем взрослым, и подавать в более прохладном виде. Можно заварить 0,5 чайной ложки на стакан горячей воды 80-90°С, подождать остывания и разводить потом кипяченой водой.

Какие виды рекомендуются в качестве успокаивающих травяных чаев для детей:

  • Чай из ромашки может помочь расслабиться, подготовиться к засыпанию, снизить легкое беспокойство, это прекрасный чай для сна детям.
  • Мятный – успокаивает расстройство желудка и облегает тошноту, снижает симптомы укачивания, а также помогает при аллергии, это хороший чай от простуды для детей, помогает при боли в горле и кашле.

Детские успокаивающие чаи также могут содержать фенхель или семена укропа. Имбирный чай помогает облегчить проблемы с желудком и облегчить тошноту.

Травяной чай для детей

Фруктовые чаи

Фруктовые настои (малиновый, черничный персиковый и т.д.) нравятся малышам. Такой чай для детей может быть прекрасной альтернативой сокам или другим напиткам с высоким содержанием сахара. Фруктовые чаи для иммунитета детям могут содержать шиповник – кладезь витамина С.

Их можно подавать теплыми или прохладными, главное, безопасной температуры - не слишком горячими.

Стоит ли давать чай детям при недомогании?

Если у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно нужно поговорить с врачом, прежде чем давать детям травяной чай. Хотя чай с травами или плодами может быть полезным, лечебным и облегчающим симптомы напитком, не стоит давать его младенцам до полугода.

Купить чай для детей можно в надёжных источниках - аптеках или специализированных магазинах, имеющих соответствующие сертификаты и разрешения. Ассортимент интернет-магазина DAO.UA включает тщательно отобранные лучшие сорта травяных и цветочных чаев.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: