Чай габа – натуральный эликсир счастья

Чай габа – натуральный эликсир счастья

В 1980-е годы японские ученые произвели фурор, заявив, что изобрели эликсир счастья – габа чай. За время своего существования этот напиток уже успел обрасти мифами и легендами. Действительно ли регулярный прием габа делает человека счастливее? Полезен ли чай габа для нервной системы? Не обманывают ли нас тайваньские продавцы чая? На все эти вопросы ответим в этой статье. неповторимый смак чая габа

ГАМК – почему без этого вещества наша жизнь теряет смысл?

Природа создала человека счастливым, но не предусмотрела, что люди сами начнут себе вредить. В норме организм вырабатывает целый набор веществ, ответственных за ощущение счастья. Одним из самых малоизвестных, но в то же время самых важных является гамма-линолевая кислота. Это соединение перестает продуцироваться в том случае, если человек подвергается влиянию различных негативных факторов: испытывает стресс, неправильно питается, пьет недостаточно чистую воду... К сожалению, большинство из нас постоянно пребывают под воздействием тех самых «плохих факторов».

Другая проблема состоит в том, что даже при естественной выработке это вещество усваивается очень плохо – к мозгу его не пропускает гематоэнцефалический барьер. А уж синтетическая ГАМК и вовсе не имеет шансов преодолеть защитную «стену» организма. С другой стороны, этот природный щит разрушается под воздействием стресса. И если бы существовал продукт, содержащий природную фито-ГАМК, то при его приеме кислота успешно преодолевала бы изрешеченную защиту и усваивалась.

Ученые решили создать продукт или лекарство, которое содержало бы ГАМК в таком количестве, чтобы порции, каждый раз преодолевающей гематоэнцефалический барьер, хватало бы для «полного счастья». Решить эту задачу удалось японским исследователям. Сначала специалисты спрятали ГАМК в таблетку, но организм сразу же обнаружил подвох – вещество опять не усвоилось. Потерпев неудачу в медицинской сфере, специалисты начали думать, как же обмануть гематоэнцефалический барьер и создать ГАМК, идентичную натуральной. Решение было найдено в 80-е, когда чаеведы обнаружили, что при вакуумной обработке ГАМК в чае становится больше. С тех пор чай габа ферментируют в вакуумных цилиндрах, куда предварительно закачивают азот.

габа – это эликсир счастья

Действительно ли чай габа – это «эликсир счастья»

Габа содержит до 150 мг «вещества счастья» на 100 граммов чая. Натуральная гамма-линолевая кислота имеет ряд очень полезных свойств:

  • снижает давление;
  • улучшает сон;
  • активизирует мышление;
  • предотвращает опьянение (если вы выпьете его за несколько часов до приема алкоголя);
  • помогает сконцентрироваться;
  • очень сильно расслабляет;
  • дарит чувство безмятежности;
  • предотвращает образование камней в почках.

После приема чая gaba ГАМК преодолеет поврежденный защитный барьер мозга и усвоится, что приведет к резкому повышению градуса счастья в организме. Если же ваш гематоэнцефалический пребывает в норме, то вещество усваивается в мозге лишь частично. Остаток будет воздействовать на периферические нервные окончания ЖКТ.

Существует три вида ГАБА:

  1. Красный – ферментирован на 80% (время обработки – 2-4 недели), имеет цветочный аромат и терпкий вкус. Сорт – Жиюэтань габа.
  2. Полуферментированный (улуны слабой и сильной ферментации) – фруктово-сливочный запах и древесный вкус. Сорт – Габа Алишань.
  3. Зеленый – ферментируется около 6-8 часов. Имеет цветочно-медовый аромат и мягкий вкус с карамельным привкусом и приятной кислинкой послевкусия.

Заваривают чай габа так же, как и обычные зеленые или красные чаи. Зеленые и улуны заливают водой, нагретой до температуры 80-90 градусов, а сильно ферментированные чаи и красные напитки – кипятком. Попробуйте чай габа, и вы почувствуете, что в душе наступил долгожданный покой.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: