Чай и алгоритм здоровья Инь/Ян

Чай и алгоритм здоровья Инь/Ян

Традиционная китайская медицина(ТКМ) является, наиболее проверенной и целостной системой врачевания на Земле. Философия и целостная картина мира ТКМ формировалась более 5 тыс. лет и только самые практичные и эффективные методы врачевания сохранились и прошли испытание временем.

Формула Здоровья

Здоровье человека с точки зрения ТКМ – это динамический гомеостаз: жизненной энергии ЦИ, принципа Инь/Ян и теории Пяти Элементов. Болезнь или недуг - следствие нарушения баланса энергии Инь/Ян между элементами.

В течение многих столетий в Китае чай, является ключевым элементом и фундаментом, сбалансированной диеты. Чай обладает информацией и жизненной энергией Ци элемента, к которому он принадлежит. Понимая алгоритм Инь/Ян и теорию Пяти Элементов, вы можете на практике применять чайную терапию с учетом: времени года, диеты, телесной конституции и баланса тела, сознания и духа.

Энергия Инь/Ян регулирует циклы роста и свободную трансформацию жизненной энергии Ци. Чай с энергией Ян – согревает и стимулирует, а чай с энергией Инь – охлаждает и успокаивает.

чай

Чай и целебные травы классифицируются в соответствии с их основной энергетикой:

  1. Тонизировать Ян
  2. Тонизировать Инь
  3. Устранять избыток Ян
  4. Устранять избыток Инь.

Чай и гармоничный рацион

Чай – Император Растений, обладает уникальным достоинством – напиток, не теряет целебных свойств, при ежедневном употреблении. Поэтому, в китайской культуре существует афоризм: лучше день без еды, нежели без чая.

Чай стимулирует ясность ума и успокаивает эмоции. Приводит в баланс жизненную энергию Ци, улучает метаболизм, укрепляет иммунитет и дарит энергичное долголетие. Чай одновременно расслабляет мышцы и снимает телесную и эмоциональную усталость.

Формирование ежедневного рациона и чайной терапии в Китае, отражает философию TКM, рассматривать любой феномен с точки зрения Инь/Ян или Пяти Элементов.

Пять Элементов и Чай

Зеленый чай (Дерево) - Красный/Черный чай (Огонь) - Желтый чай/Гун Тин (Земля) - Шу Пуэр(Вода)-Белый Чай(Металл)

Чай и алгоритм здоровья Инь/Ян

Баланс Инь/Ян, каким бы неуловимым он ни был – это идеальное здоровье. Следовательно, дисбаланс проявление болезни и недуга. Идеал - динамический баланс Инь/Ян в диете, физической активности, окружающей среде и времени года.

Чай с энергией Инь воплощает холод, сырость, неподвижности и ментальный покой, а чай с энергией Ян проявляет тепло, сухость, динамику и движение Ци.

чай

Белый, зеленый чай и улун слабой ферментации, с холодной энергией Инь - охлаждает и приводит в баланс энергию Ян летом. Красный чай сильной ферментации и шу пуэр, с теплой энергией Ян - согревает и питает тело зимой.

Зеленый чай, с энергией Инь и тонизирующим эффектом - лучше принимать перед едой, чтобы подготовить организм к эффективному усвоению. Красный чай сильной ферментации и шу пуэр с энергией Ян, лучше пить во время, или после еды, чтобы способствовать тщательному устранению.

Диетический дисбаланс в рационе, особенно избыток калорийных продуктов, можно сбалансировать пуэром или красным чаем, и более высоким уровнем физической активности.

Медитация и слабо ферментированый улун - помогут гармонизировать рацион, во время диеты, с пониженным содержанием белка.

Травы и чайная терапия помогают поддерживать баланса между временами года. Шу пуэр и красный чай сильной ферментации - согревают и тонизируют в течение зимы, а белый, зеленый чай и улун слабой ферментации, с более прохладным характером, прекрасно тонизируют и утоляют жажду в летний сезон.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: