Чай и рис. Диета энергии и здоровья монастыря Шаолинь

Чай и рис. Диета энергии и здоровья монастыря Шаолинь

«Основа энергичного и полезного питания — чай, рис, овощи, фрукты, лекарственные травы и специи. Питание должно быть гармоничным, систематичным и рациональным: с учетом времени года, в одно и тоже время. Эти правила позволяют достигнуть энергичного долголетия и здоровья».

ДАМО

Рис и зеленый чай

В знаменитом монастыре Шаолиня за 1,5 тысячелетия монахи разработали здоровый, рациональный и сбалансированный рацион питания, основу которого составляют чай и рис. Повседневный рацион монастыря Шаолинь: скромный, чайный, рациональный, сезонный и исключительно вегетарианский.

Рацион питания в Шаолине зависит от времени года и индивидуального состояния монаха, что позволяет получать полный набор питательных веществ, хорошо сочетающихся между собой. При этом, чай единственный продукт в рационе, который присутствует ежедневно. Чай обладает целостным структурным эффектом на организм: повышает выносливость, укрепляет иммунитет и приводит в баланс ЦНС.

Рацион монастыря Шаолинь исключительно вегетарианский. Основу питания составляют зеленый чай, рис специи и овощи. Для полноценной замены белков и животных жиров монахи составили диету учитывая самые питательные растительные продукты: орехи, травы, злаковые, бобовые(тофу) и масленичные культуры и даже цветы лотоса.

В шаолинскую диету чая и риса, по сезону добавляют овощи, ягоды, грибы, фрукты. Во все блюда монахи добавляют специи, травы (в том числе лекарственные) и коренья – в основном имбирь, женьшень и куркума. Кулинарные рецепты монастыря Шаолинь славятся своим вкусом, пользой и искусностью приготовления не меньше, чем приемы ушу или цигун. Во время продолжительных медитационных ретритов рацион меняется, но принцип гармоничности и полезности остается.

монах

Чайный рацион

Монахи Шаолиня ежедневно выпивают до трех литров зеленого чая, с добавление трав и специй в зависимости от ментального состояния, погоды и времени года. Употребление шаолинского чая дает энергию, устраняет чувство аппетита, повышает концентрацию и скорость реакции на фоне телесного и эмоционального расслабления. Для усиления эффекта чая, монахи создают чайные эликсиры – вейтань, добавляя целебные травы и специи в напиток.

Диета Шаолинь сегодня

В наши дни рацион монастыря Шаолинь помогает эффективно сбросить вес и оставаться в энергичной форме многие годы. Шаолинский рацион позволяет максимально просто и быстро провести детокс организма, укрепить внутренние органы и фасции, устранить флегму и лишний вес.

Рис и зеленый чай - гармонично взаимодействуют между собой, и обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и полезными элементами. В своем составе рис имеет белки, углеводы, а также небольшое количество жиров. Из микроэлементов магний, кальций, фосфор, а из витаминов – РР и группу В. Пользу зеленого чая для здоровья и иммунитета сложно переоценить. Чайный лист, содержит более 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк) и 400 органических соединений и витаминов (С, B, P).

Утром, после подъема и утреней гигиены – 2-3 стакана чистой воды. После утреней медитации и оздоровительной растяжки скромный завтрак – пиала риса и зеленый чай. На обед пиала с рисом, пиала овощей (можно себя не ограничивать в свежих овощах) и зеленый чай. Ужин исключительно формальный фрукты и чай.

шаолинь

Принципы здорового рациона монастыря Шаолинь

Рацион питания должен быть простым, регулярным и состоять из свежих продуктов по сезону. Следует составить диету, чтобы принимать пищу в определенное время и определенное количество. Энергичный завтрак, плотный обед и легкий ужин. После обеда чай фрукты, мед

Много пейте воды и зеленого чая.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: