Чай или кофе?

Чай или кофе?

О превосходстве одного напитка над другим ведутся бесчисленные споры, наверное, со времени, как были выпиты первые чашки.

В историю вошел занятный эксперимент Густава III Шведского, в шутку названый «первым шведским клиническим испытанием» 18 века. Король, убежденный в негативных качествах кофе и считавший его угрозой общественному здоровью, был полон решимости доказать это, и приказал провести настоящее научное исследование. В качестве подопытных были взяты два близнеца, ожидавшие в тюрьме смертной казни.

Приговоры были заменены пожизненным заключением при условии, что первый из братьев каждый день до конца своей жизни будет выпивать три чашки кофе, а второй - аналогичное количество чая. Наблюдать и докладывать королю о результатах были назначены два врача. Увы, первыми умерли доктора, так и не дождавшись результатов, в 1792 году был убит Густав III, а близнецы все продолжали пить свои три чашки в день, до тех пор, пока в возрасте 83 лет отошел в мир иной тот, кто пил чай, а когда умер «кофейный узник» неизвестно.

Что лучше чай или кофе?

Президент Томас Джефферсон утверждал: «Кофе - любимый напиток прогрессивного мира», а писатель Джордж Оруэлл считал, что «чай - одна из опор цивилизации». Хотя оба напитка обеспечивают схожие эффекты и пользу для здоровья, у них есть и различия. Конечно, о вкусах не спорят. Но возможно ли измерить и сравнить объективные достоинства напитков и их действие на человеческий организм? Что говорит наука?

Судя по опросам, наиболее ожидаемый и популярный эффект и от чая, и от кофе – прилив бодрости. Открыв утром глаза, кто не мечтал о свежезаваренной чашке бодрящего напитка? За это качество, бесценное в современном мире высоких скоростей, отвечает содержащийся и в кофейных зернах, и в чайных листьях самый изученный и распространенный стимулятор…

Чай или кофе

Кофеин

У него есть и положительное и отрицательное влияние на здоровье. Как говорил великий Парацельс «Всё есть яд, и всё есть лекарство, то и другое определяет доза», поэтому, все зависит от употребляемого количества. Содержание кофеина в чашке может зависеть от времени заваривания, размера порции и метода приготовления. Как правило, средняя чашка (240-250 мл) натурального кофе содержит больше кофеина (80-90 мг), чем такой же объем настоя листового чая (20-50 мг). Кофеин тонизирующе действует на центральную нервную систему. Врачи считают, что безопасная для человека доза – до 400 мг в день.

Положительные эффекты:

  • снижение риска заболеваний: деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона, метаболического синдрома и диабета 2 типа (повышает чувствительность к инсулину),
  • концентрация внимания, активизация умственной активности, памяти и работоспособности,
  • улучшение выносливости и силы.
  • Негативные:
  • может ухудшить состояние при сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии,
  • перевозбуждение и нарушения сна.

Поскольку кофе содержит больше кофеина на порцию, чем чай, его действие более сильное и форсированное, но более скоротечное. Кофе хорош, когда нужно быстро взбодриться. Преимущества чая (особенно белого, зеленого и улуна) в постепенном и мягком эффекте. Вследствие этого сон любителей чая более продолжительный и спокойный, а у активно пьющих кофе риск бессонных ночей выше, им труднее засыпать. Образно говоря, кофе – спринтер, чай – стайер.

Антистресс-эффект чая и кофе: они способны защитить от долгосрочных проблем с психическим здоровьем: исследования показали, что люди, регулярно пьющие чай, более спокойны, у них на 35% ниже риски возникновения депрессии. У тех же, кто предпочитает кофе, риск депрессии ниже на 18%. Чай – настоящий бальзам для мятущихся душ, способный успокаивать тревожность (к примеру, перед выступлениями перед аудиторией), и улучшающий настроение в долгосрочной перспективе.

L-теанин и кислота ГАМК

Еще одни «молекулы активности», которыми славны отдельные сорта китайского чая, что бодрят иногда сильнее кофе, но не за счет кофеина. Кроме кофеина в чае имеется аминокислота L-теанин, стимулирующая работоспособность мозга. Сочетание кофеина и теанина дает ощущение полной ясности ума на протяжении дня, снимает усталость.

Чай или кофе – что полезней для нашего организма

ТОП бодрящих чаев:

  1. Габа-чай – мягкий естественный стиулятор-энергетик с ноотропным эффектом. Бодрит не быстро, как кофе, а постепенно и надолго. Секрет в методе ферментации. Чайные листья окисляют без воздуха в течение 12 часов, что приводит к увеличению количества ГАМК, активирующей энергетические процессы мозга.
  2. Пуэр – постферментированный чай с высоким содержанием теанина. О бодрящих свойствах выдержанных Пуэров наслышаны многие. Идеальный вариант, если ждет длительная интеллектуальная работа.

В общем, можно сказать, что чай, обладая преимуществами кофе, практически лишен его негативных сторон. Антиоксиданты

Защищают организм от повреждения свободными радикалами, помогают предотвратить болезни и укрепляют здоровье. И чай, и кофе богаты антиоксидантами, в первую очередь группы полифенолов, придающие им характерный вкус:

  • чай: теафлавины, теарубигины, катехины,
  • кофе: флавоноиды, хлорогеновая кислота (CGA).

Долгосрочные исследования показывают, что кофе и чай могут также защищать от некоторых видов рака. Ученые обнаружили, что CGA, теафлавины и теарубигины - мощные ингибиторы роста опухолевых клеток.

Также полифенолы снижают риски сердечных заболеваний благодаря механизмам защиты кровеносных сосудов и противовоспалительным эффектам: расширяя просвет сосуда и препятствуя образованию холестериновых бляшек.

Результаты когортных исследований показывают, что употребление 4 и более чашек зеленого чая в день или 2 и более кофе - снижает риск смертности почти вдвое.

Резюмируя, можно сказать, что и кофе, и чай удивительные напитки - уникальные целительные эликсиры, каждый в своем роде, содержащие биологически активные вещества, бодрящие и защищающие от болезней и стрессов, продлевающие активную жизнь.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: