Чай каркаде – роза фараонов

Чай каркаде – роза фараонов

Этот чай является египетским национальным напитком вот уже несколько тысяч лет. Его называют роза шарон, красный щавель и суданская роза. Ярко-красный чай с кисло-сладким терпким вкусом готовят из лепестков растения, которое называется розелла (на латыни «гибискус»). Растет она в Индии, Судане, Мексике, Китае, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и на острове Ява.

Интересно! Чай каркаде – это кислый напиток с «нетипичным» для чая привкусом. Некоторые люди полагают, что каркаде слишком кислый. Но когда-то и горький кофе считался «специфичным» напитком. Если вы еще не пробовали красные лепестки суданской розы, сначала выпейте чашечку подслащенного напитка, а потом поэкспериментируйте, добавляя разное количество сахара. Это поможет определить оптимальную для вас степень подслащенности.

Чай каркаде: свойства кисло-сладкой розы

Арабы считали каркаде панацеей – лекарством от всех болезней. Возможно, жители жарких стран немного преувеличивали его целебные свойства, но употребление этого напитка действительно может стать хорошей профилактикой от многих болезней. Также каркаде можно использовать в качестве понижающего давление средства при гипертонии. Какими еще полезными свойствами обладает этот чай?

Здоровье сосудов. Красный цвет каркаде обусловлен красящими свойствами антоцианов, которые в нем содержатся. Эти вещества снижают количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают проницаемость стенок.

Витамины. Каркаде содержит углеводы, макро- и микроэлементы, а также витамины, поэтому весной он становится настоящей «палочкой-выручалочкой» в борьбе с авитаминозом. В состав напитка входит много витамина Р и суточная норма С, который повышает иммунитет.

Устранение интоксикации. Этот напиток успокаивает и возвращает бодрость, а также снимает аллергическую интоксикацию. Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают печень от токсинов. Каркаде тонизирует, а также может использоваться в качестве средства, устраняющего последствия алкогольного отравления. Каркаде чай содержит флавоноиды, поэтому выводит из организма соли тяжелых металлов.

Благотворное воздействие на мочеполовую систему, кишечник и желчный пузырь. Каркаде снимает спазмы и выводит из организма лишнюю жидкость. Он стимулирует выработку желчи и способствует улучшению работы кишечника, поэтому применяется при атонии и запоре.

Чай каркаде: полезные свойства и вред

Каркаде для похудения. Люди, которые потребляют его регулярно, отмечают благотворное влияние на скорость обмена веществ в организме.

Каркаде борется с болезнетворными бактериями и используется в качестве дополнения к терапии при выведении паразитов. Его применяют как дополнение при лечении фурункулов, стафилококковой инфекции, дисбактериозе, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Важно! Эксперты советуют выпивать в день только 1-2 чашки каркаде. Польза для систем организма в таком случае будет колоссальной. Целебный эффект сохранится спустя две-три недели.

Чай каркаде и давление

Преданные фанаты алого чая уверены, что кисловатый напиток снижает давление, другие рекомендуют его гипотоникам. Медики утверждают, что ни первые, ни вторые не ошибаются. Горячий красный напиток поднимет давление, а охлажденный – снизит его. То есть и люди с высоким, и люди с низким давлением могут заваривать каркаде. Давление нормализуется, и вы почувствуете себя лучше.

Некоторые медики заверяют, что такие эффекты достигаются не из-за специфики свойств чая, а благодаря тому, что прохладные напитки имеют свойство снижать артериальное давление, а горячие попросту улучшают кровообращение, поэтому повышают его. Однозначного ответа не существует. Перед началом приема каркаде гипертоникам и гипотоникам рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.

Чай каркаде – польза для мужчин. Мужчины в возрасте иногда испытывают затруднения с мочеиспусканием. Каркаде облегчает мочеиспускание, улучшает кровообращение и оказывает мочегонный эффект. Но вот на серьезных стадиях мочекаменной болезни этим напитком увлекаться не нужно.

Медики не советуют чай каркаде беременным, людям с проблемами сердца, детям до 1 года, людям, которые страдают от гастрита или язвы, пациентам, принимающим парацетамол или содержащие его препараты, а также во время гормональной терапии.

Как заваривать каркаде

Как заваривать каркаде?

Каркаде пьют как горячим, так и так и холодным – с кусочками льда. Этот напиток не зря так любят жители пустынных регионов: летом чай спасает от жары и жажды не хуже, чем мороженое или вентилятор.

  1. Горячий чай готовят так: 1 чайную ложку лепестков заливают 250 мл кипятка на 3-5 минут. Не передержите жидкость в заварнике или чашке: спустя некоторое время из-за влияния высокой температуры чай станет серым и пресным на вкус. Любители насыщенного кислого вкуса пьют чай без сахара, а вот сладкоежки обязательно добавляют в него мед и курагу.
  2. Холодный чай готовят точно так же, как и горячий, но в заваренный настой при этом кладут кусочки льда. Некоторые производители советуют настаивать чай в холодной воде в течение 1-2 часов. Кстати, лепестки чая можно употреблять в пищу – они содержат витамин С, 10% белка, пектин, полезный для поджелудочной железы и кишечника, а также аминокислоты.

По вкусу подслащенный каркаде напоминает ягодный морс. В него добавляют кардамон, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина, малину. Кстати, каркаде может стать компонентом коктейля, желе или глинтвейна без алкоголя, мусса, десерта или мороженного. Он окрасит сладости в насыщенный красный цвет. Вымочите в чае фрукты – они покраснеют и приобретут приятный аромат и вкус. Сухие листья каркаде кладут в компот, варенье и суп.

Заваренный каркаде можно хранить в холодильнике. «На потом» можно оставить только чайничек напитка, заваренного холодным способом. Иначе со временем горячий напиток все равно потеряет свой вкус. В металлической посуде эту жидкость держать нельзя – лучше налейте ее в фарфоровую или стеклянную чашку и накройте емкость крышечкой.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: