Чай Хельба – египетские бобы или напиток фараонов

Чай Хельба – египетские бобы или напиток фараонов

Если вы когда-либо интересовались историей и культурой Египта, то, наверняка, слышали о национальном чае этой страны – насыщенном напитке солнечного цвета под названием хельба.

Варят хельбу чай из ярко-желтых бобов растения под названием фенугрек, которое называют также Пажитник Сенной. Растет он в странах с теплым климатом – Южной Европе, Азии, Индии, Африке и Америке, но настоящей родиной этого чая считается Египет.

Жители долины Нила так любили хельбу, что брали ее с собой и в загробную жизнь – бобы найдены даже в пирамиде Тутанхамона. Лекари Китая, Индии и Египта, а также арабские, греческие и римские врачи, монахи бенедиктинского ордена и первые поселенцы в Америке лечили этими бобами ожоги и абсцессы.

Желтый чай хельба: свойства и польза

Желтый чай хельба: свойства и польза

Вырастить пажитник можно даже в домашних условиях – при подходящей температуре он прорастает за неделю. Готовые бобы ярко-желтого цвета и сочные листочки добавляют в салаты в качестве приправы и используют для заваривания чая насыщенного желтого цвета. Хельба содержит углеводы, белки, эфирные масла и множество полезных микро- и макроэлементов.

О лекарственных свойствах растения с таким богатым набором полезных веществ в составе писали еще Авиценна и Гиппократ.

Хельба нормализует давление, поэтому полезен гипертоникам. Желтый чай издавна использовался для лечения диабета. Он способен снизить уровень глюкозы в крови.

Пажитник улучшает работу ЖКТ, выводит токсины, активизирует метаболизм и снижает уровень холестерина. Таким образом, хельба – чай для похудения и нормализации веса.

Египетский чай снимает почечное воспаление и уменьшает боль при нефрите. Хельба облегчает состояние при ОРЗ, улучшает откашливание и устраняет высокую температуру. Этот напиток облегчает состояние больных астмой и бронхитом. Желтый чай тонизирует и возвращает бодрость.

Египетский напиток полезен и женщинам, и мужчинам. Он содержит фитогормоны, которые помогают сбалансировать гормональный фон женщинам и повышают мужскую потенцию.

Важных противопоказаний у хельбы нет, поэтому чашка желтого чая в день точно не повредит вашему здоровью. Чай не рекомендуют только женщинам в менструальный период и беременным. Впрочем, в старину этот чай пили непосредственно перед родами, чтобы облегчить этот процесс.

Хельба чай: как заварить бобы

Любопытно! Европейское сообщество врачей внесло хельбу в перечень лекарственных растений, которые облегчают состояние больных диабетом и улучшают кровообращение.

Хельба чай: как заварить бобы?

Египтяне с удовольствием пьют этот напиток холодной зимой, приправляя его специями. Бобы хранят в надежно закрытой емкости в темных шкафчиках. Рядом с ними не кладут продукты с сильным ароматом, иначе пористые плоды впитают запах. Кстати, заварить бобы, просто залив их кипятком, не получится.

Сухие бобы с ореховым запахом заваривают по особой технологии:

  • промывают и замачивают в холодной воде на 3 часа;
  • заливают 250 мл кипятка и по желанию добавляют финики;
  • варят 5-7 минут на медленном огне, помешивая ложкой;
  • добавляют мед, лимон, молоко или имбирь.
  • сваренные бобы не стоит выбрасывать – съешьте их с медом или добавьте в мюсли.

Интересно! Пажитник добавляют в косметические средства.

Лечебный чай хельба для борьбы с болезнями верхних дыхательных путей, гинекологическими и неврологическими патологиями заваривается по другой технологии. Две чайные ложки семян с ложкой меда заливают кипятком и 10 минут варят на слабом огне. Готовый настой принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки. Хельба чай полезен для ослабленного организма и людей, которые проходят реабилитацию после излечения болезней.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: