Чай кудин – горькая слеза

Чай кудин – горькая слеза

Китайские чаи известны во всем мире, но вот о напитке, который называют «копья кудин», знают немногие. Хотя этот напиток отличается очень мощным воздействием на все системы организма. Готовят его из листьев широколистного падуба. Листочки собирают весной и скручивают вручную, что позволяет сохранить все полезные свойства.

Кудин является лекарственным растением, поэтому оказывает на организм мощнейшее действие. Этот напиток содержит в 10 раз больше флавоноидов, чем зеленый чай, а также минералы, танины, витамины.

Кудин способствует улучшению самочувствия при многих болезнях. Способствует ясности мышления. Чай улучшает способность к концентрации и память, устраняет усталость и повышает тонус.

  • Баланс сахара в крови. Напиток снижает уровень глюкозы, облегчает состояние больных диабетом.
  • Оздоровление сердца и сосудов. Кудин укрепляет сердце и сосуды, оказывает профилактику образования тромбов.
  • Польза для гипотоников. Чай кудин мягко повышает артериальное давление. Кудин активно применяют для нормализации веса и обменных процессов. Лист падуба способствует улучшению пищеварения.
  • Антисептик. Напиток оказывает мочегонный эффект, борется с болезнетворными бактериями, облегчает состояние при простуде и снижает жар.
  • Улучшает состояние печени. Вещества, содержащиеся в напитке, выводят тяжелые металлы из печени и стимулируют выработку желчи.

Как заваривать кудин

Интересно! У чая кудин мягко-горьковатый вкус, который похож на очень крепкий зеленый чай, но без характерной для этого напитка терпкости. Любители кудинов считают их изысканными и ароматными. Если вы заварили стрелы кудин впервые, пейте его маленькими глотками. Не стоит заедать напиток сладостями – у чая приятное послевкусие.

Молодые листья быстрее отдают воде полезные вещества, поэтому их заваривают несколько раз. А вот «старый» кудин из крупного листа годится только для одной заварки.

Кудин чай: противопоказания

Даже нейтральные продукты могут быть токсичными, если употреблять их неправильно. Что уж говорить о сильнодействующем чае кудин! Не стоит пить его по несколько раз в день, ведь напиток может спровоцировать настоящую «бурю» в организме.

Если вы склонны к повышенному давлению, от кудина лучше отказаться. Людям с нормальным артериальным давлением не рекомендуют пить этот чай каждый день. В период беременности или лактации кудин тоже лучше не пить, ведь не стоит повышать артериальное давление и усиливать желчеотделение в и без того перегруженном организме. У детей может наблюдаться аллергия на кудин.

Людям, которые страдают от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, не стоит принимать этот чай.

Кудин и его целебные свойства

Как заваривать кудин?

В одну чашку чая кладут часть листочка, а максимальная доза на одного человека – один или полтора листа. Лист кудина заливают теплой водой – около 50 градусов. Не заливайте чай кипятком, иначе он станет таким горьким, что вы больше никогда не захотите его пробовать!

Некоторые предпочитают охлажденный напиток. Не забудьте процедить холодный напиток перед употреблением! После заваривания подождите около полуминуты и сразу же разливайте настой в чашки.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: