Чай: опьянение реальностью

Чай: опьянение реальностью

Чай император трав – источник телесного здоровья и ментального покоя. Он очищает сердце, от мирской суеты и наполняет сознание безмятежностью. Это простое, естественное состояние гармонии и одухотворенности и есть знаменитое, и столь мифологизированное чайное состояние Ча Ци(茶氣).

Чай: опьянение реальностью

Про чайное состояние Ча Ци(茶氣) в Китае говорят: "чай опьяняет реальностью". Данный афоризм – проявляет суть и уникальность чая: расслаблять тело, гармонизировать эмоции и концентрировать сознание.

Чай пьянит и дает удивительный опыт безмятежности и свободы, который кардинально отличается от алкогольного опьянения.

Алкоголь лишает рассудка и дает ложное ощущение покоя в забвении. В то время как, чай опьяняет реальностью - проясняет ум, утонченным и беспристрастным состоянием легкости бытия. Именно в осознанном восприятии заключается суть чайной философии Востока - через утонченное воздействия чайного листа, уловить и понять глубокий смысл мироздания и себя.

Простота красота и естественность

Любители чая, которые ищут в пуэре или дахунпао эзотерические откровения и мистические инсайты будут разочарованны. Чай не создает ментальных иллюзии, а только проясняет сознание и очищает эмоции, сквозь которые, мы можем ощутить полноту и целостность реальность, такой какой она есть, без искажений обусловленного ума.

Чайное состояние покоя, ясности и чистоты – по сути дела, самое естественное и здоровое состояния ума. Однако, динамичная жизнь мегаполиса и отсутствие экологии сознания, в современной культуре, делают чайное состояние гармонии и целостности, чем-то особенным и экстраординарным.

путь чая

Стремление к балансу

Сознание современного человека, который не заниматься практиками саморазвития, прибывает в невротических состояниях ментальной паранойи и шизофрении. Человек, либо шизофренически невнимателен и зациклен в ментальном диалоге бегающих по кругу иллюзорных мыслей и желаний или параноидально, сконцентрирован на суетных мимолетных делах.

Эти крайние состояния ума формируют все иллюзии и страдания в жизни человека. А чай, как раз фокусирует ум в балансе, между двумя крайностями, и дает возможность ясно осмыслить вещи и себя под другим углом. Прибывая в состоянии чайной рефлексии, мы можем беспристрастно видеть и ощущать тонкие аспекты окружающего мира и понимать свою гармоничную роль в нем.

Чайное состояние – это путь домой, к простому естественному состоянию осознанности здесь и сейчас. И если вы наполните смыслом, уважением и предельной концентрацией свое обеденное чаепитие, тогда чайное состояние трансформирует обеденную действительность до вечного здесь и сейчас Дао.

Путь Чая

В Поднебесной понимали близость обыденной действительности и вечности. И не случайной в главной книге китайской культуры, неиссякаемом источнике мудрости «Книге Перемен» - 32 гексаграмма Постоянство - Хень осмысляется, как единство обыденности и вечности.

А недостаточно, просто китайский чай залить кипятком, чтобы достигнуть чайного состояния опьянения реальностью? Можно и так, - выйдет вкусный, ароматный напиток и вряд ли, этот чай, подарит вам чайное опьянение.

Чайное состояние – это алгоритм чайных манипуляций, которые позволяют раскрыть чайную энергию Ча Ци(茶氣) и использовать ее, для достижения тонкого состояния, глубокой концентрации сознания. Только утонченный ум в спокойной концентрации способен воспринят и постигнуть суть бытия, постигнуть Дао.

Главная ценность чая и чайного состояния, что они являются мудрыми проводниками на Дао пути. И вот перед вами мудрый пуэр, ароматный улун или белый чай. На чабани чайник из исинской глины, утонченные пиалы и термос с чистой водой наполненной стихией огня. И вы спокойны и осознаны. В уединении или в компании старых друзей – это не имеет значения, ведь вы в центре циклона и есть только чайное действие.

чай

Совершенная простота

Кажется, это просто, и это действительно так, однако, для достижения чайной простоты необходима волевая концентрация. Несколько глубоких и осознанных циклов дыхания помогут вслушаться в свои ощущения, сбалансировать эмоциональный фон и сконцентрировать внимание ума. Все просто – чай, дыхание, внимание.

Просто дышите и осознавайте красоту момента: как чайный лист в стеклянной посуде раскрывается в воде, как вы пьете из прекрасной посуды ароматный чай, наполняя энергией и теплом сосуд вашего тела. Внимательно проникните в ощущения и ментальные состояния - как с каждой пиалой чая они меняются?

Все естественно красиво и просто. Вы завариваете чай наполняя смыслом каждое действие. И тогда возникает синергия и дегустация чая становиться созидательным актом, и вы достигаете чайного состояния опьянения реальностью здесь и сейчас.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: