Чай ройбуш: как правильно заваривать ройбос

Чай ройбуш: как правильно заваривать ройбос

Ройбуш – всемирно известный чай из Южной Африки. Сладковатый насыщенный вкус и тонкий аромат привлекают все больше внимания к этому напитку. Вариантов названий у чая много: «бушменский чай», «ройбос», «ройбуш», «редбуш» – все связано с диалектами и наречиями народов Африки. Дословный перевод: «красный куст», который произрастает только в Кедровых горах Южной Африки. Этот ветвистый кустарник чем-то похож на маленький полуметровый кедр – с игольчатыми ветками и красноватой корой. Биологи его причислили к группе акациевых.

ройбуш

Полезные свойства напитка ройбуш

Ройбуш – африканский эндемик, название которого буквально означает: «красный кустарник».

В Европу листья ройбуша привез более столетия назад Бенджамин Гинзберг, русский купец. Его заинтересовали интересные свойства напитка и почти магический процесс приготовления.

В Цесарских горах африканские аборигены с песнями и танцами готовили чай с необычного растения, похожего на дикобраза. Здоровые и сильные африканцы угостили европейца необычным напитком, который покорил чайных дел мастера фруктовым вкусом. Бенджамин, не сомневаясь, привез чудо растение на рынок чая и не прогадал – краснокустарниковый чай понравился всем.

Ройбуш – уникальное растение, которое упрямо не желает приниматься на других территориях. Были многочисленные попытки пересадить ростки ройбуша в Австралии – все напрасно. Ройбуш верен только Югу Африки. То ли африканская земля, то ли заклинания местных аборигенов благодатно влияют на ройбуш, он обладает уникальными свойствами:

  • это источник железа, меди;
  • содержит витамины Е, Р, А, С;
  • наполнен кальцием и цинком;
  • тетрациклин залечивает раны, благоприятно влияет на кожу;
  • отсутствие кофеина и танина позволяет включить напиток в детское питание.

Пейте чай с уважением, медленно, представьте, что он – ось вращения Земли. Все идет своей чередой: медленно, не торопясь в будущее.

да хун пао

Готовим африканский чай: как заваривать ройбуш

Все, что используют аборигены – максимально просто готовится. Не исключение и чай ройбуш. Приятно, что он не теряет своих целебных свойств, когда остывает, и даже на следующий день после заварки. Более того, для любителей заваривать чай несколько раз, ройбуш – лучший вариант. Ученые поразились, когда изучили состав напитка при третьем и пятом заваривании – элементы остались теми же! Вкусовые качества напитка не теряются. Для наружного применения – лечение проблем кожи – чай советуют сделать покрепче и прокипятить пару минут.

Этапы приготовления:

  • Обдать кипятком чайник, прогреть стенки, засыпать заварку ройбуша (расчёт – чайная ложка заварки на стакан кипятка).
  • Залить листья чая кипятком около 100 градусов.
  • Выдержать чай в закрытой посуде 5-7 минут.
  • Ройбуш готов. Приятного чаепития.

Краснокустарниковый чай можно принимать как утром, в обед, так и перед сном. Достаточно легкий состав чая благотворно влияет на самочувствие в любое время суток.

ройбуш

В зависимости от обработки чайного листа, ройбуш получается как черным, так и зеленым. Выбирая ройбуш, обратите внимание на качество листьев, они должны иметь чистый цвет, легко рассыпаться. Желтоватый цвет листьев выдаст неправильное хранение. Значительно улучшает вкус чая наличие небольших кусочков коры куста и сено.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: