Чай ройбуш: тонизирующий напиток из Южной Африки

Чай ройбуш: тонизирующий напиток из Южной Африки

Алый ройбуш – это не самый известный напиток даже среди любителей чая. Сырье для этого чая растет только в Южной Африке, на всех других континентах попытки вырастить красный куст не увенчались успехом. Если вы еще не пробовали чай ройбуш, пора это исправить! Изысканный, тонкий, нежный и богатый вкус этого напитка сведет с ума даже опытных чаеведов!

Что такое ройбуш?

Цветочно-древесный вкус, темный красно-коричневый цвет, головокружительный аромат скошенной травы и душистых цветов с нотками шафрана, ореха и карамели – все это про фитонастой из ЮАР. Этот чай состоит из стружки листьев и веточек кустов аспалатуса линейного. Производят его так: веточки и листочки кустарника срезают, перетирают, смачивают водой и оставляют ферментироваться. Доведенную до нужной «кондиции» чайную стружку сушат под лучами солнца и рассыпают в пакетики.

Коренные жители южноафриканского региона считали чай ройбуш лекарством. Результаты проведенных в Японии исследований свидетельствуют, что они не ошиблись. Оказалось, что полезные качества ройбуша во многом превосходят свойства зеленого чая.

В состав алого африканского настоя входит масса полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм.

  • Эфирные масла тонизируют и заряжают энергией.
  • Глюкоза поднимает уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы – железо, цинк, фтор, кальций, и витамины С, В, Е, А, D участвуют в обмене веществ.
  • Тетрациклин борется с болезнетворными бактериями и способствует избавлению от простуды.
  • Антиоксиданты очищают организм от токсинов. Их в красном чае в несколько раз больше, чем в китайском зеленом напитке.

Чай ройбуш: полезные свойства

Вы еще не пробовали ройбуш? Чай может бодрить не хуже, чем кофе. Африканский напиток не содержит кофеина, поэтому он полезен для людей, которые не могут употреблять кофе по состоянию здоровья. В ройбуше нет щавелевой кислоты, поэтому его можно пить даже при мочекаменной болезни. А вот гипотоникам этот чай противопоказан.

Интересно! Когда-то удивительный напиток был известен лишь жителям Южной Африки, а на Запад его привезли буры – африканские переселенцы из Голландии. Сегодня чай ройбуш производят только в ЮАР, а жители остальных стран мечтают вырастить аспалатус у себя дома. Ни в Австралии, ни в Латинской Америке прихотливый куст так и не прижился.

Чай ройбуш: полезные свойства

Фитонастой из африканского красного кустарника оказывает целебное действие на разные системы организма:

  • борется с коликами у грудных детей;
  • улучшает состояние костей при остеопорозе;
  • способствует улучшению состояния при расстройствах ЖКТ – изжоге, тошноте, запоре, расстройстве кишечника и рвоте;
  • улучшает состояние кожи, избавляет от аллергических реакций;
  • борется с болезнетворными бактериями, снимает воспаление и способствует отделению мокроты при простудных болезнях;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • укрепляет нервную систему при неврозе, бессоннице и депрессии;
  • ускоряет обмен веществ.

Чай ройбуш. Свойства, польза

Факт! Нельзя заливать чай ройбуш водой горячее, чем 50 градусов, иначе вместо расслабления вы почувствуете головную боль и желудочные спазмы.

Фитонапиток популярен в косметологии – он подтягивает кожу, освежает цвет лица и устраняет следы усталости. Компресс из ройбуша устранит мешки под глазами и мелкие морщины. Содержащиеся в нем вещества полезны для волос: они ускоряют их рост. Самый запоминающийся способ использования rooibos чая – это ароматная ванна для снятия стресса.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: