Чай с молоком: польза и вред, особенности приготовления

Чай с молоком: польза и вред, особенности приготовления

У каждого народа – свои гастрономические традиции. Если вы считаете, что утро должно начинаться с чая с молоком и сахаром, то в этой статье найдете немало интересного о любимом напитке.

Чай с молоком: польза

Ученые вот уже несколько десятилетий спорят о том, полезен «молочай» или нет. Для начала расскажем о тех его свойствах, которые не вызывают вопросов в научном сообществе. Итак, молоко – это полезный продукт питания. Оно содержит много ценных веществ – фосфор, кальций, витамины и калий. Этот продукт нейтрализует содержащийся в чае кофеин, а также ферменты, которые повышают кислотность в желудке и раздражают его слизистую. «Освобожденный» от этого вещества напиток благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, но в то же время почти не оказывает воздействия на нервную систему. Если хотите превратить бодрящий чай в успокаивающее средство, добавьте в него молока.

чай с молоком

Совет. Улучшить и разнообразить вкус можно при помощи корицы или кардамона, куркумы или мускатного ореха.

Воздействие «молочая» на организм полностью не изучено, поэтому в будущем мы наверняка узнаем об этом напитке еще много интересного. Чем же вреден «белый» настой?

  1. Без антиоксидантов? Некоторые ученые полагают, что молоко нейтрализует чайные катехины, которые борются с раковыми клетками, а также благотворно влияют на сосуды и сердце. Впрочем, в ходе исследований, проведенных в 1998 и 2001 годах, этот факт не был доказан. Существует мнение, что молочные продукты не нейтрализуют антиоксиданты полностью, а лишь замедляют их воздействие на организм.
  2. Чай с молоком притупляет чувство голода, но не сжигает жир. Этот напиток улучшает метаболизм и быстро выводит жидкость из организма, но «таблеткой для похудения», конечно же, не является. Диетологи не рекомендуют садиться на «чайное голодание», ведь рано или поздно это приведет к обезвоживанию, а количество жира останется прежним.
  3. Кальций. Молоко связывает кальций, который содержится в чае. Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани, а также полезен для зубов, ногтей и волос.

Если вы читали о полезных свойствах чая и ожидаете «чайного эффекта», выпейте чистый настой. Напиток с молоком – это не «чай» в традиционном его понимании. Отказаться от такого чаепития стоит, если вы страдаете от гипотонии. Людям с камнями в почках и проблемами ЖКТ «белый» напиток также не рекомендуют.

молоко с черным чаем

Как сделать чай с молоком?

Молоко добавляют в белые, красные, зеленые и черные чаи, но чаще всего его готовят с зелеными или черными листьями. Зеленый напиток имеет тонкий и очень мягкий вкус. Аромат темного настоя всегда ярче, ведь сырье высокой степени ферментации содержит больше эфирных масел в несвязанном состоянии. Самый яркий представитель молочаев – это молочный пуэр. Пуэрные листочки ферментируют на 200%, поэтому после добавления молока приготовленная из них заварка приобретает мягкий ореховый вкус и такой же аромат.

Правило. Калорийность чая с молоком – 3-5 ккал на одну порцию 100 мл.

Зеленый чай с молоком

Вам понадобится 4-5 граммов чая на 100 мл воды. Традиционно настой заваривают классическим способом – проливом. Это означает, что нужно будет заливать воду в заварник, а затем сливать ее в чашки через 30 секунд, каждый раз увеличивая время на 10 секунд. Сначала налейте в чашки молоко, в противном случае оно не прогреется равномерно и непременно образует молочную пленку. Существует и другой способ приготовления: сначала молоко подогревают до 70-80 градусов (только не кипятите), а затем в него добавляют сухую заварку. Настаивать ее нужно 15-20 минут.

Черный чай с молоком

В горячее молоко жирностью 1,5% и добавьте 1 ч.л. черного чая и настаивайте десять минут. Процедите настрой. Существует и более простой рецепт: заварите чайную ложку чая в 100 мл кипятка, а затем добавьте 100 мл молока и процедите. Как же правильно пить молочай? Если вы решили устроить разгрузочный день, пейте его с интервалом 2,5-3 часа (не более 1 литра в день), а между чаепитиями не забывайте о 200 мл стакане чистой воды. В обычные дни можно пить до 500 мл молочного чая в день.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: