Чай улун – что это и как его заваривать

Чай улун – что это и как его заваривать

Некоторые люди считают, что улун – это название чая или куста, но на самом деле это обозначение целого чайного семейства. Для него характерны две особенности – способ обработки и происхождение. Чайные кусты для улунов выращивают либо в провинции Фуцзянь, либо в крае Гуандун. Климатические условия этих мест идеально подходят для произрастания улунов.

В Фуцзянь выращивают темные и светлые улуны. Самый известный из светлых улунов – Тегуаньинь. В процессе приготовления листья многократно сминают, поэтому они превращаются в крупные, смятые до тугой крупинки ядрышки. В воде крупинки чая раскрываются, превращая жидкость в эликсир весны со светлым, пьянящим весенним ароматом и нежным неуловимым вкусом. Как и все улуны, Тегуаньинь – это бирюзовый напиток с прозрачно-желтым отливом.

Темные сорта готовят точно так же, как и светлые, но на завершающем этапе листочки в течение многих часов коптят на углях. Вследствие этого аромат полученного из них чая отличается пряностью, а цвет – янтарно-коньячным отливом. Чайные листочки скручивают не сферически, а продольно, поэтому в баночке с темным чаем вы найдете длинные и цельные, но очень мятые «нити». Именно так выглядит легендарный Да Хун Пао.

полезные свойства китайского чая улун

Светлые настои часто путают с зеленым чаем, а темные – с красным, но после нескольких чашек вы легко сможете различить представителей разных сортов китайской чайной семьи. Листочки всех светлых улунов очень скрученные, а в аромате готовых напитков слышны переливы сирени, капели и весенних цветов. У зеленого чая интенсивный травянистый аромат с резковатыми нотками зелени. Красный чай от темного улуна можно отличить по размеру листа и по вкусу. У темных улунов крупные листы, а по-вкусу они терпкие, пряные и насыщенные, а красные чаи – «мелколистовые» и «легко-шоколадные».

Что такое улун – эликсир молодости или китайская панацея?

Улуну приписывают множество целебных свойств. Порой рассказы чаеведов про свойства улуна звучат невероятно, но не спешите сомневаться в их правдивости. Улун для снижения веса. В 2001 году ученые провели исследование свойств улуна и выяснили, что люди, которые пьют его регулярно, теряют во время физических упражнений в 2 раза больше калорий! Природа не любит лентяев: чтобы вернуть хорошую форму, придется поработать, но бирюзовый чай в этом точно поможет. Улун как профилактика против рака. Китайцы уверены, что улун способен излечить человека даже от самых серьезных болезней. И они оказались правы. Ученые пришли к выводу, что комплекс полифенолов настоя оказывает профилактику и борется с уже существующими раковыми клетками. В одном из недавних исследований описан случай, когда экстракт улуновых полифенолов вызвал апоптоз (смерть из-за изменений во внешней среде) раковых клеток в желудке.

Что такое улун

Чай китайских долгожителей. Китай, Япония и некоторые другие «чайные» страны – это государства с большим процентом долгожителей. Китайские чаи содержат огромное количество антиоксидантов. Они выводят из организма неустойчивые соединения, которые являются одной из причин старения – свободные радикалы.

У улуна еще масса полезных свойств. Он снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови, тем самым оказывая профилактику болезней сердца, снижает риск возникновения гипертонии на 65% (для этого достаточно выпивать 2 чашки в день), и улучшает состояние кожи. Все эти факты подтверждают ученые на официальном уровне после масштабных исследований.

Как заваривать улун?

Чай содержит 400 полезных соединений, но большая их часть будет утеряна, если вы неправильно заварите напиток. Улуны проливают кипяченой водой, остуженной до температуры 85 градусов. Чтобы достичь такого значения, оставьте чайник остывать на 5 минут.

Засыпьте в заварник 1 чайную ложку чая и залейте его водой. Первую пролив слейте, а второй настаивайте в изипоте в течение 30 секунд. Проливать улун можно до 20 раз, но листочки при этом должны оставаться теплыми. Улун не стоит комбинировать с лимоном, медом или сахаром. Молочный улун (ароматизированный чай) нужно заваривать точно так же, как и обычный.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: