Чай: виды и свойства разных сортов

Чай: виды и свойства разных сортов

Чаи – это целая вселенная, где есть своя история, мифология и география. Какие же существуют настои и что следует о них знать? Разобраться в сложнейшей классификации напитков трудно, но возможно. Давайте сделаем это вместе!

чай

Итак, прежде всего, следует расставить точки над «і» в вопросе чайной географии: - китайские сорта – это все китайские, формозские, вьетнамские, японские, дарджилинг и грузинские настои; - ассамские (куст этого подвида выведен в Индии на основе китайского растения) – африканский, индийский, цейлонский; - камбоджийский – китайские и ассамские сорта, выращиваемые в Индокитае.

Напитки также классифицируют по странам: китайский, индийский, японский, камбоджийский, цейлонский, тайваньский и т.д.

Китайцы производят четверть всего чая в мире. Здесь изготавливают белые, желтые, зеленые, красные настои, а также улуны, шу и шэн пуэры.

На втором месте – Индия. Гранулированную и резаную продукцию фасуют именно тут. Впрочем, на высокогорных плантациях этой страны также выращивают ценные дарджилингские чаи.

Цейлону принадлежит третье место: этот остров поставляет на мировой рынок еще 10% чая.

В Японии выращивают только зеленые сорта. Впрочем, на экспорт идут лишь самые популярные из них.

Завершает этот список Африка. Здесь чай делают в Камеруне, Зимбабве, ЮАР и проч.

Чайная алхимия

Листовые сорта классифицируют по нескольким категориям: крупнолистовые, среднелистовые и мелкокрошечные (низкосортные) чаи. При этом не стоит забывать, что белый чай не относится ни к одной из этих групп, ведь его производят из чайных почек.

После сбора чайный лист обрабатывают. Именно способ его обработки и служит основой «цветовой классификации»: - неферментированный – белый и зеленый; - полуферментированный – желтый и синий настои, зеленый улун; - ферментированный – красный напиток и красные улуны; - постферментированный – шэн и шу пуэр; - копченый – например, Да Хун Пао; - меленый – матэ; - обжаренный – некоторые черные чаи.

Семь цветов чайной радуги

Давайте разберемся, какие свойства присущи тем или иным чаям.

Белый. Цветочный аромат и невероятный фруктово-травяной вкус – вот что такое чай из чайных почек. Настой, который не ферментируют в процессе изготовления, называют «эликсиром молодости». Он освежает и утоляет жажду, выводит из организма свободные радикалы, снимает стресс, разглаживает кожу, борется с простудой и помогает преодолеть бронхит, тонизирует… Полезные свойства этого удивительного напитка можно перечислять бесконечно.

Желтый чай благотворно воздействует на эндокринные органы, улучшает иммунитет, препятствует развитию кариозных бактерий, укрепляет память, активизирует ЦНС и лечит ожоги.

Зеленый настой является антиоксидантом. Он выводит токсины, улучшает состояние кожи (у людей, которые пьют его регулярно, позже появляются морщины), благотворно воздействует на глаза, ускоряет обмен веществ, а также снижает уровень стресса.

Красный чай способствует быстрому заживлению ран, борется с вирусами, снимает мышечные спазмы и великолепно бодрит.

Улун имеет свойства красного и зеленого напитков (степень присутствия тех или иных свойства зависит от степени ферментации).

Шу и Шэн пуэры. Постфементированные настои не пьянят – предупреждаем сразу. Они также не содержат наркотических веществ. Эти чаи являются ценным источником кофеина и танина. Согласно мнению китайских врачей пуэры обладают 21 полезным свойством. Нет смысла перечислять их все, поэтому просто скажем: пуэр – это настоящая находка (впрочем, проконсультируйтесь с врачом и изучите противопоказания).

Травяные чаи и листовые сборы (ройбуш, сбор с лемонграссом, ромашка, шиповник, мята).

Вот мы и разобрались в свойствах различных напитков. Напоследок дадим совет – прежде чем выбрать чай, изучите противопоказания, ведь этот напиток является не только продуктом питания, но и настоящим лекарством, которое оказывает на организм очень глубокое воздействие.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: