Чайная карта Китая

Чайная карта Китая

В этой статье расскажем о чайной карте Китая и всех регионах, где выращивают знаменитые сорта.

Чайная карта Китая

Фуцзянь

Приморская провинция стала родиной известнейших горных улунов – уишаньских настоев. Их яркий дымный вкус буквально дышит горным ветром. Он очень нежный, цветочно-медовый, но вместе с тем терпкий и приятно крепкий, как душа горных утесов. Китайцы говорят о нем: костюм бедняка, но достоинство вельможи. Листочки для горных улунов собирают в марте.

Хэнань

Здесь чай не является главным источником дохода фермеров, но именно в Хэнане вырастили известнейший сорт зеленого чая – Мао Цзянь. В Китае этот напиток стал одним из самых любимых чаев.

Гуандун

По объему производимого чая провинция находится далеко не на первом месте в Китае. Впрочем, качество местного сырья заслуживаем уважения. Зеленые, красные и другие чаи получают из листьев, собранных в период с февраля по декабрь. Кстати, именно в этой провинции растет святая святых – старые чайные кусты. Шедевр Гуандун – это сорта Дан Цуны – чаи, приготовленные из листьев, собранных на кустах-одиночках. Стоит попробовать 80 видов фениксовых и гуандунских улунов, в том числе Фэн Хуан Дан Цун.

Сычуань

Здесь чай начали выращивать в начале нашей эры: еще в 300 годах до н.е. на вершине горы Мэнь Шань основали чайный сад императора. Местные плантации постоянно утопают в густом туманном море. Влага придает чайному листу особый вкус. Туманные чаи считаются целебными и имеют репутацию «таинственных и волшебных» напитков.

Хуннань

Одна из старейших чайных провинций Китая. На острове посреди озера Дунтин раскинулись чайные плантации. Чай растет прямо на 72 пиках Цзюнь Шань – Горах Правителя. Первые кусты здесь вырастили еще в 6 веке нашей эры. В XIX веке местные чаи пили только жители императорского дома, а урожай собирали несколько раз в сезон. До сих пор мастера хранят многие секреты производства и передают их только своим детям.

Аньхуй

На многих картинах и шелкографиях китайских мастеров изображены знаменитые Хуан Шань – желтые горы Китая. Эти пики носят имя Желтого императора – одно из легендарных правителей Небес. Их скалистые вершины всегда утопают в дымке туманов. Здешний приятный климат способствует улучшению вкусовых качеств чая. Это особенное место на чайно карте Поднебесной.

Чжэнцзян

Субтропический климат и красные почвы идеально подходят для выращивания чаев. Чайные плантации покрывают земли во всех регионах провинции, кроме 5 уездов рядом с Шанхаем и небольших островов. Здесь выращивают четверть всего китайского чая. Примерно 85% из местных сортов – зеленые, остальные – красные и пуэры.

Тайвань

На Тайване сырье начали выращивать всего несколько сотен лет тому назад. Местные улуны имеют удивительный вкус, благодаря чему они обрели немалую популярность.

Цзянсу

Чайные плантации раскинулись на берегу озера Тайху. Они прячутся в тени фруктовых посадок и созревают как раз к моменту цветения. Листья впитывают сладкий аромат мандаринового, шелковичного и персикового цвета.

Мир китайских чаев очень разнообразен и постоянно пополняется чем-то новым. Например, черный известный пуэр начали производить только в 70-е годы XX века. А чай габа, который начали делать на острове Тайвань в конце столетия, считается “эликсиром счастья”. Сколько бы вы не попробовали чаев, всегда найдется что-то новое и неизведанное. “Путь в тысячу ли начинается с одного шага” – сделайте его прямо сейчас!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: