Чайная культура и традиции разных стран мира

Чайная культура и традиции разных стран мира

Чай является вторым по потреблению напитком в мире после воды. Он согревает в холода, охлаждает в жару, бодрит при упадке сил и вообще имеет множество преимуществ. Китайская чайная культура со времен древнейших императорских династии и до наших дней демонстрирует, что чашка чая больше, чем просто напиток. Это священный ритуал, имеющий как личное, так и социальное значение.

Чаепитие - древняя традиция, которая, восходит к 2727 году до н.э., когда император Шен Нун уронил пару листьев чайного дерева в горшок с кипятком где-то на юго-западе Китая. Великому так понравился вкус, цвет и аромат напитка, что он поделился им с остальными китайцами. На протяжении веков Китай был единственным в мире экспортером чая. А потом с IX века чайная культура распространилась за пределы страны, сначала в Японию и Корею, а затем на Ближний Восток. А по Шелковому пути была завезена в Европу и далее по всему миру. С тех пор чайные традиции во всем мире приобретают свои уникальные черты и вкус. Вот несколько интересных иллюстраций:

Китай

Для китайцев чай - образ жизни. Разнообразный климат страны привел к появлению тысяч различных сортов и разновидностей:

Искусство заваривания чая, или «чайный путь» Ча Дао, тесно связано с китайской философией баланса и гармонии и ритуализируется в церемонии гун-фу. Китайская чайная традиция использует чай и в лечебных целях, и как напиток. А также как подарок, налог имперской дани, ритуал ухаживания и приданное, наследство и способ поклонения предкам.

Чайная культура и традиции Китая

Индия

В этой стране - крупнейшем производителе и потребителе чая, он тоже стал одним из культурных феноменов - легенда гласит, что покинувший Китай для проповедования буддизма Бодхи Дхарма, поклялся не спать во время 9-летней миссии. К 3-му году, охваченный усталостью, он стал жевать чайные листочки. И они не просто избавили его от сонливости, но и дали силы бодрствовать в течение оставшихся 6 лет. Не зря индийские сорта Ассам и Дарджилинг считаются довольно крепкими! Индийцы любят черный чай с молоком, сахаром и специями. Чай - часть повседневной жизни Индии, но он не стал сложным ритуалом как в Китае или Японии.

Япония

Также переняла чайные традиции от соседа-Китая, но ее история звучит чуть иначе. Измученный бессонницей Бодхи Дхарма таки засыпает. А проснувшись, он так разочарован в себе, что отрывает веки и бросает их на землю. На этом месте выросли чайные кусты. Японский чай – главным образом, зеленый:

  • порошковый матча,
  • «жаренный» ходжича,
  • насыщенный сенча.

Сложная японская чайная церемония «чаною» включает ритуальную подготовку, подачу и употребление взбитого в изумрудную пену матча.

Чайная культура и традиции Японии

Южная Америка

Аргентинский Мате «чай иезуитов» - не столько чай, сколько образ жизни. Кофеин-содержащий травяной напиток, приготовленный из листьев местного растения пьют через металлическую соломинку «бомбиллью» из тыквенного сосуда «калебаса» в течение дня. Он содержит много антиоксидантов и снижает холестерин. Великобритания

Английский послеобеденный файф-о-клок – символ чайных традиций. Это синоним британской культуры и любимый напиток. Впервые чай был представлен голландской Ост-Индской компанией в середине 1600-х годов, хотя изначально был дорогим товаром. Но позже стал доступен всем слоям общества.

Тибет

Тибетский масляный чай или Поча популярен на холодных высокогорьях Гималаев, он дает согревающую энергию. Его готовят из лепешек Пуэр, которые измельчают в горячей воде и кипятят в течение нескольких часов.

Чайная культура и традиции Росии

Россия

Самовар стал символом чаепития и гостеприимства давно, еще в 17 веке, когда торговля по Великому шелковом пути принесла чай в Российскую империю. Высокий металлический сосуд с системой подогрева воды углями, на стоит чайник с концентрированной заваркой черного чая. Традиционно чай сдабривали сахаром, медом, лимоном.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: