Чайная Мелодия – «Янь Юнь/岩韵»

Чайная Мелодия – «Янь Юнь/岩韵»

Путь Чая Ча Дао манифистирует многогранный и поэтический термин «Янь Юнь/утесная мелодия/岩韵». «Янь Юнь» ментальное, филосовское состояние, которое позволяет познать и ощутить уникальный вкус, аромат и Ча Ци(茶氣) уишанского улуна.

Чайная Мелодия – «Янь Юнь/岩韵»

Чайная Мелодия – «Янь Юнь/岩韵», оценка чая, его аромат, вкус и энергетический тонус. Есть «инь юнь» – мелодия весеннего и осеннего Те Гуаньинь, или применительно к пуэрам, из столетних, диких деревьев Гу Шу, можно встретить определение мелодии Лун Цзина или Ча Гао экстракта пуэра. Но «Янь Юнь», утёсных улунов – пожалуй, самая известная и сакральная в мире чайная мелодия.

Утесная Мелодия – синергия чая и человека, результат причин и следствий микро и макро масштаба. Это взаимодействие человека с чаем, при котором чай, являющийся совместным результатом сил природы и мастерства человека, проявляет человеку состояние, когда человек и чай становятся единым абсолютом. Или, говоря словами древних китайских философов, достигается единство человека и природы.

Рационально осмыслять «Янь Юнь» – как интегральное определение, оценка наиболее значимых характеристик сорта чая, основной вкус и характер, по которому легко определить чай.

Семанитика и символизм «Янь Юнь»

Сложность в определении «Янь Юнь/岩韵», заключается в том, что одни чаеводы определяют, чайную мелодию, как константу свойственную для всех улунов гор Уи, а другие, что «Янь Юнь» характеристика применимая только для Чжень Нянь Ча – настоящего, дикого, утесного улуна.

Но определяет свойства чая и дает им определения человек. С субъективной точки зрения, утесная мелодия – это неповторимый утонченный оттенок, уникальный вкус и очарование, проявленное в утесном чае из гор Уи.

Утесная мелодия сочетание энергичной ясности ума, расслабленности в теле и эмоциональное уравновешенное состояние вдохновения и понимания. Это целостное состояние счастья, попадая в которое понимаешь, что ты здесь и сейчас счастлив и совершенен. Хочется просто прибывать, в этом потоке творить, музицировать, писать стихи, отвечать на философские вечные вопросы или просто наслаждаться чаем.

И если логос Запада проявляется в риторической вопрошании Гамлета Быть или не Быть, логос востока задает альтернативный вопрос «Звучит» ли утесная мелодия в еще не выпитом чае?

Чай a priori сам по себе обладает «Янь Юнь», но она не проявлена пока человек ее не осмыслит, необходимо волевое усилие, что бы понять и постигнуть тончайшие нюансы духа чая.

Утесная мелодия, если символически описывать – центр циклона, баланс, абсолют – внешнего мира форм и материи, и внутреннего мира состояний и информации.

Чайная Мелодия – «Янь Юнь/岩韵»

Абсолютный баланс

Улун Уи “гармоничный” чай и находятся посредине между «холодными» чаями слабой ферментации и «горячими» чаями сильной ферментации.

Технология изготовления утесного улуна - «срединный путь» между красным и зеленым чаем. Улун - полуферментированный чай, который по степени окисления (ферментации) находится где-то между не ферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным красным. Вкус улуна воплотил в себе все достоинства зеленого и красного чая.

Мастера чая в Китае, часто определяют уишаньский улун – как самый сбалансированный чай. Гармоничная форма и внешняя красота улуна, с совершенным вкусом ароматом и чайным состоянием ясности и покоя. Умеренность, совершенство и сбалансированность проявляются во всех аспектах чая.

Лист с чайных деревьев собирается по технологии, известной как «сбор по степени открытости верхнего листа» (Кай Мян Цай). Суть технологии заключается в том, весной, когда верхний лист вырастает на 2/3от своего полного роста, черенок с 2-3 листиками срезают, а на его месте вырастают новые побеги через месяц.

Такая технология позволяет создать в чайном купаже сбалансированное сочетание листочков на разной стадии развития.

Любопытно осмыслить на биохимическом уровне чайный лист Уи его состав полифенолов и аминокислот. У утесных улунов золотая середина: от 8 до 15. Если пропорция меньше 8, лист подходит для создания зеленого чая, если пропорция выше 15, лист подходит для создания красного чая.

На практике, лист заваренного утесного улуна его «чайное дно» должен проявлять принцип «красная кайма – зеленый центр» или «три части красного, семь зеленого/三红七绿».

Гармония терруарных факторов

В широком смысле слова, утесная мелодия – это особые качества, характерные для улуна из региона Уи Шань. Некоторые мастера чая сводят юнь к одному качественному определению чая – например, к биохимическому составу, к особенному вкусу и энергетическому состоянию дегустации улуна, которое определяется повышенным содержанием, в чайном листе минеральных составляющих, таких как, фтор и магний.

Уишаньский улун растет в идеальных, однако, сложных физико-географических условиях. Уникальный географический ареал, и геологические, геотектонические факторы местности. Уникальный минеральный состав местной земли, оптимальный климат(4 весны) и девственная экология – все факторы синергетически формируют уникальный вкус утесного улуна.

Воздействие улуна

Утесный улун сбалансировано и структурно влияет на здоровье. С точки зрения традиционной медицины Китая, утесный чай обладает «питанием жизни 养生». Чай мягко, глубоко терапевтически приводит в динамичный гомеостаз(определения Здоровья с точки зрения западной медицины), баланс тело, эмоции и ум.

Утесный улун превосходный социальный коммуникатор – чай помогает обретать новых друзей и общаться с теперешними друзьями. Чай приводит в равновесие прострастранство и умиротворяет всю Поднебесную.

Утесный улун помогает взрастить в себе, моральные и этических качества. Во время чайной церемонии, вы на личном опыте проявляете философию Ча Дао Пути Ча «осознанность, чистота, гармония и почтение» недвоственного состояния ума и возникает возможность Прикоснуться к абсолюту Дао.

Воздействие улуна

Внутренние понимание «Янь Юнь»

Альтернативный подход определяет «Янь Юнь» – как многогранный вкус с длительным послевкусием и определенным ментальным состоянием ясности и покоя.

«Внешнее проявление, «янь юнь», включает в себя не только форму, цвет, аромат и вкус чая, но и историю Китая, особенности местных условий, представления об эстетике и сумму личного опыта. Утесная мелодия – определенного рода философия и поэзия Ча Дао(Путь Чая).

«Утесная Мелодия» – это восторг и удивление, которое дарит утесный чай своим вкусом и ароматом, чайным состоянием и длительным послевкусием. Вкус утесного чая плотный, целостный и одновременно ясный и легкий.

Аромат динамичный, многогранный, объемный и пряный. Это наслаждение от вкуса и аромата улуна, которые проявляются благодаря синергии уникальных факторов, как горы, на склонах которых растет чай, чистая экология и мастерство чаеводов.

Внутренние понимание «Янь Юнь»

«Янь юнь» - непостижимый и неописуемый мимолётный восторг глубокой концентрации, за гранью вкуса и аромата, которую ощущает человек, выпивший улун». Коу Дань президент Ассоциации изучения чайной культуры.

Пожалуй, самое каноническое определение формулы утесной мелодии является афоризм китайского императора Цяньлуна, исключительного чайного эстета «岩骨花香» («яньгу хуасян»/«твердость горы и нежность цветка»).

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: