Чайные термины для описания вкуса и аромата пуэра

Чайные термины для описания вкуса и аромата пуэра

В данной статье приведены “канонические” чайные термины, которыми в Китае определяется качество пуэра. Статья поможет любителям чая обрести более целостное понимание в оценке вкуса и качества пуэра.

Чайные термины помогут в оценке чая сформировать ассоциации и определить тончайшие нюансы вкуса и аромата.

Положительные характеристики:

— 樟香 (Чжан Сянь) – теплый аромат ладана и пряностей, который свидетельствует о качественном хранении и ферментации многолетнего шен пуэра. — 新鲜 (Син Сянь) – свежий, молодой, энергичный — 细嫩 (Син Ен) – утонченный, благородный — 醇 (Чунь) – чистый, ясный, целостный вкус и аромат — 纯 (Чун) – светлый, чистый и объемный вкус — 涩 (Сэ) – терпкий, резкий вкус молодого шена. Сэ важен для пуэра, который собираются хранить, этот вкус через много лет трансформируется в мягкий фруктовый аромат и нектарный вкус. — 苦 (Ку) – терпкий, миндальный вкус — 甘 (Гань) – нектарный ( послевкусие, трансформация терпкого в куса в сладкие обертона). — 甜 (Тань) – сладкий, вяжущий согревающий вкус — 润滑 (润) (Жун Хуа) – легкий, чистый объемный и приятный вкус плавно перетекающий в горло — 回甘 (Хун Гань) – ярко выраженное многогранное послевкусие — 甘韵甜质 (Ган юй Тянь Чжи) – нектарное многогранное послевкусие которое появляется на губах и в горле спустя 3-5 минут после выпитого пуэра. — 层次感 (Цэн Ци Гань) – многогранный вкус пуэра который раскрывается постепенно, с каждым проливом — 烟熏味 (Ян Сюнь Вей) – деликатный и утонченный огненно-дымный вкус и аромат.

Чайные термины для описания вкуса и аромата пуэра

На родине пуэра, в провинции Юннань, многие этносы традиционно суша пуэр на огне (когда пасмурная, дождливая погода, а пуэр необходимо заготавливать) или хранят чай в доме, у очаг поэтому часто, пуэр маленьких семейных мануфактур обладает характерным огнено-дымным вкусом.

— 兰香 (Лан Сянь) – утонченный нежный вкус и аромат магнолии или орхидеи — 参樟香 (Шен Жан Сянь) – сбалансированный аромат ладана и женьшеня. — 枣香 (Цзао Сянь) – вкус и аромат сухофруктов — 荷香 (Хе сянь) – вкус и аромат лотоса — 参香 (Шен сан) – вкус и аромат корня женьшеня. — 厚重 (Хои Чжун) – целостный, многогранный вкус и ароат — 陈香 (Чень Сянь) – солнечный теплый вкус и аромат зрелого (вылежанного) пуэра — 越陈越香 (Юй Чен Юэ Сян) – знаменитый афоризм – чем дольше лет, тем лучше аромат. — 清爽 (Цинь Шуань) – приятный холодный, эфкалиптовый цветочный аромат — 平和 (Пинь Хе) – гармония, баланс — 霸气 (Ба Ци) – глубокий, многогранный, сильный терпко-ореховый вкус — 强 (Цянь) – динамичный и многогранный вкус

Отрицательные характеристики:

— 木质化 (Му Чжи Хуа) – древесный, влажный аромат (возникает в пуэре в следствие не качественной ферментации или хранения пуэра) — 锁喉 (Со хоу) – сухость на губах и в горле - 酶味 (Мей Вей) – сырой грибковый аромат (испорченный чай с ярко выраженным ароматом плесени). — 仓味 (Цань Вей) – ветхий “трухлявый” аромат — 水味 (Шуй Вей) – влажный аромат, присутствует в только что приготовленном шу пуэре, аромат улетучиваться через два-три месяца. — 干味 (Гань Вей) – сухой, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии. — 刺激 (Ци цзи) – резкий, пронизывающий, сухой вкус — 烟焦味 (Ян Цзяо Вей) – резкий дымно-огненный вкус и аромат (возникает при нарушении технологии, финальной сушки чая).

Описание запаха и вкуса чая пуэр

Разные характеристики:

— 茶性 (Ча Син) – дух чая главный вкусовой мотив пуэра — 茶质 (Ча Чжи) – качество пуэра — 青味 (Цин Вей) – молодой свежий вкус и аромат (иногда имеет негативный контекст, если пуэр некачественно высушен или незаконченная ферментация). — 滋味 (Цзи Вей) – главная вкусовая мелодия — 茶汤 (Ча тань) – чайный настой. — 品尝 (Пин чан) –первая дегустация пуэра — 浓 (Нунь) – крепкий, сильный настой пуэра — 淡 (Дань) – слабый, минимальный настой пуэра — 淡薄 (Дан Бао) — слабый, слабо заваренный. — 芳香 (Фан Сянь) – многогранный пряный теплый аромат — 香气 (Сан Ци) — многогранный аромат — 口感 (Коу Гань) – вкус и послевкусие пуэра

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: