«Чайный Канон»

«Чайный Канон»

В VIII в. Китае чайная традиция вошла в стадию финального становление - ключевое событие эпохи: возникновения «Чайного Канона»(«Ча Цзин»).

«Чайный Канон» и его значение для культуры Китая

«Чайный Канон» - энциклопедия, квинтэссенция знания о чае, за III тысячелетнюю историю чайной культуры:мифология, технология производства, и чай с точки зрения храмового ритуала и ежедневного чаепития Гун Фу Ча.

Многие виды чая были впервые обнаружены и описаны Лу Юем в «Чайном Каноне». Лу Юй впервые составил детальную чайную географию Китая, где структиуровал области произрастания чая («VIII главных обителей чая»).

«Чайный Канон» сформулировал философию, этику, мифологию чая и инсталировал чайный дискурс, в понятную для китайцев мифологическую картину мира, соединив появления чая с первопредком китайской культуры Шень Нуном.

Автор «Ча Цзин» Лу Юй обладал парадоксальной судьбой. Лую Юй был сиротой, в возрасте 3х лет его нашли буддийские монахи, которые назвали мальчика Лу Юй(оперившийся лебедь/ гадкий утенок).

«Чайный Канон» и его значение для культуры Китая

Детство и начало пути

Десять лет Лу Юй был послушником в чань буддийском монастыре, познавая у Мастеров основы медитации, понимание буддийских сутр и мастерство чайной церемонии.

Лу Юй думал стать монахом и посвятить все время служению Будде и постижению медитации. Однако, внутренний конфликт в уме молодого Лу Юйя, его мятежный дух искал экзинстенциального многообразия и абсолютной свободы.

Лу Юй не достигнув душевной гармонии в пятнадцать лет покидает буддийский обитель и присоединяется к группе циркачей, путешествующих по всему Китаю.

В автобиографии Лу Юй описывает годы проведенные в цирке с артистами, как самое ценное познавательное время в своей жизни. Лу Юй овладел многими искусствами: от актерского мастерства, до игры на музыкальных инструментах и составления стихов.

Вначале Лу Юй прославился как поэт и актер. Своими стихами и игрой юный Лу Юй впечатлил мецената, губернатора Сычуани, который поспособствовал Лу Юйу пройти ретрит, в знаменитом монастыре Чань в горах Хумей Шань у легендарного мастера Чань Чжоу Фудзи.

Монах и мастер чая

В горах Хумей Шань Лу Юй осмыслил философию Будды, и достигнул глубоких стадий медитации. В монастыре Лу Юй провел семь лет и за это время, он познал Мастерство медитации Чань, прибывать с умом наблюдателя здесь и сейчас.

Лу Юй проводил медитативный и уединенный образ жизни. Лу Юй редко покидал стены монастыря, только ради лесных путешествий, во время которых Лу изучал воду разных источников.

Именно, предаваясь созерцанию в лесу с деревьями, Лу Юй сформулировал философию Пути Чая, как один из методов освобождения изначальной природы Сознания. Лу Юй целыми днями бродил в лесу среди деревьев, растений и камней и, как в легендарном афоризме Учителя Чань Юнь-мэня: «шел путями восьми сторон, молотя шестом по сухим листьям, сколько духу угодно.»

Лу Юй достигнул душевного баланса и ментальной ясности и подобно легендарным Мастерам, прозрел изначальный источник, Неба и Земли. Лу Юй постиг Абсолютное Неизменное, непоколебимый источник бесконечных флуктуаций Вселенной.

Монах и мастер чая

Прозрение

Лу Юй медитируя в позе лотоса, восторгался восходу и закату солнца, купался в горных реках и осознанно весь день бродил по лесу, слушая пение птиц и тишину леса.

Лу Юй собирал растения и дикий чай, дегустировал воду из разных источников, играл на флейте и распевал ветру и деревьям сутры Будды. Именно в лесу, в монашеской келье Лу Юй написал «Чайный Канон».

Классика и канон

«Ча Цзин» сыграл фундаментальную роль, в становлении философии и культуры чая в Китае. Во время эпохи Тан, «Ча Цзин» получил титул Канона и стал важной частью классической литературы. «Ча Цзин» изучали не только в монастырях, буддисты и даосы, но и чиновники высшего государственного ранга нарду с Императором Китая.

Культура Китая после смерти Лу Юйя сакрализировала образ чайного мастера, в статус Чайного Покровителя(Ча Шень) и статуэтка Лу Юйя стала незаменимым символом чайной церемонии.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: