Чайный медиатор мозга Теанин

Чайный медиатор мозга Теанин

Теанин — главный активный микроэлемент в биохимическом составе зеленого чая.

Наиболее изученным и экспериментально проверенным действием теанина – является успокоительный, седативный, антистрессовый эффект.

В настоящее время теанин вызывает особый интерес как природный и без побочных эффектов нейромедиатор(нейротрофического воздействия) стимулирующий нейрогенез и ЦНС.

Теанин( γ-глутамилэтиламид) — первостепенный нейромедиатор ЦНС и мозга, природный аналог глутаминовой кислоты (глутамата). Теанин с составе зеленого чая при растворении трансформируется в глутамата и этиламин, при этом в отличие от глутамата, теанин, на порядок эффективнее преодолевает гематоэнцефалический рубеж и концентрируется в нейронах мозга и ЦНС.

Исторический и цивилизационный факт: минимальные значения инсультов, инфарктов и психических отклонений, выявлено в странах высокой с культурой употребления в ежедневном рационе зеленого чая, в котором главным биохимическим компонентом является теанин.

Большинство экспериментов и научных исследований в контексте воздействия чая и теанина на здоровье происходят в Японии – в одной из самых высокоразвитых “чайных” стран на планете. Первостепенный интерес японских исследователей к теанину, вызван поиском эффективного природного метода терапии и профилактики нейронный заболеваний, у пожилого населения Японии.

Страна Восходящего Солнца – одна из самых пожилых наций на планете, со стремительной тенденцией к старению. В настоящее время, в Японии более 2 млн. людей с деменцией и болезнью Паркинсона.

зеленый чай

Фармакология Теанина

Содержание теанина, в разных видах чая варьируется от 1—3,5% в зависимости от степени ферментации.

В среднем одна чашка зеленого чая содержит порядка 25 мг теанина.

Теанин вызывает интерес у фармакологов и биологов повышенный интерес своим действием на ЦНС при минимальной токсичности, на фоне максимальной лояльности и отсутствии косвенных эффектов и привыкания.

Теанин - стимулирует творческое мышление, улучшает память, концентрирует внимание на фоне деконцентрации и отсутствия внутреннего диалога.

Теанин великолепно себя зарекомендовал, в качестве основного фармакологического компонента, для лекарств против депрессии и психических расстройств.

Влияние теанина на мозга

Теанин способен изменять волновую активность мозга на равне с γ-аминомасляной кислотой (ГАМК), важнейшим медиатором ЦНС, который в значительном количестве присутствует в зеленом чае и ГАБА улуне.

Прямым доказательством воздействия чая и теанина на функционирование нейронов – это изменение электрической активности мозга. Альфа-волны – электрические импульсы в нейронной сети мозга формирующие творческую фантазию, концентрацию и фокус внимания на фоне покоя и расслабленности.

ЭМР отмечает значительное усиление Альфа-волн (8—14 Гц) в лобной и лимбальной системе мозга, через 30 минут после чайной дегустации.

Теанин(200 мг.) в тандеме с кофеином(140 мг.) формируют устойчивую положительную реакцию в ЦНС и нейронных структурах мозга. Повышается краткосрочная память, контроль внимания, увеличиваются аналитические и творческие способности, на фоне эмоционального покоя.

Регулярное употребление зеленого чая повышает ментальный контроль и устраняет биохимические основания депрессии и эмоционального дисбаланса.

Теанин устраняет когнитивные нарушения и защищает нейроны от оксидантного шока путем активации астроцитов - антиоксидантной системы защиты нейронов.

Теанин обладает особенностью усиливать активность серотонина и дофамина в гипоталамусе и лобной доли мозга и является важным фактором контроля эмоций фокуса внимания и когнитивных способностей.

Зеленый чай

Теанин совершенный природный антидепрессант

Современная медицина, для лечения депрессии использует порядка 20 тысяч антидепрессантов (АД).

Каждый из антидепрессантов эффективен для незначительной группы больных, и сегодня нет универсального АД, однако большинство препаратов обладают характерной чертой - способностью увеличивать уровень глутамата в мозге и ЦНС.

Существует глутаматергическая теория шизофрении о наличии при шизофрении гипофункции NMDA-рецепторов глутамата. Суицидный синдром и депрессия биохимически формируются на фоне низкого уровня глутамата в ЦНС и мозге.

Теанин увеличивает уровень глутамата( нейротрофический фактор), но при этом в отличие от АД не создает побочных эффектов. Поскольку теанин аналог глутамата, проявляющий качества агониста NMDA-рецепторов и способность устранять негативную симптоматику.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: