Чем Пуэр отличается от других сортов чая?

Чем Пуэр отличается от других сортов чая?

Ценители чая знают, что по сложности и гармоничности букета он может конкурировать с лучшими видами коллекционных сыров, марочных вин и сортового кофе. Пуэр - элегантный, сбалансированный, совершенный - фаворит в категории выдержанных чаев. Он веками признавался чайной элитой, служил удовлетворению изысканного вкуса императоров Поднебесной. Нурхаци - первый император Великой Цин принимал Пуэр как дань уважения от подданных. Пу И - последний из династии Цин и последний из императоров Китая, сказал, что пить Пуэр равно «быть сыном Неба».

Пуэр подразделяется на 2 разновидности по типу ферментации:

  • Шен Пуэр, наиболее древняя форма с 3000-летней историей. Технология включает сбор листьев со старых деревьев, сушку, а затем окисление (контролируемая постферментация при участии микроорганизмов). После сырье прессуют в круги/блины характерно серо-зеленого цвета со светло-серебристыми вкраплениями.
  • Шу Пуэр, разработанный во 2-й половине 20-го века чайными производителями Мэнхая, как способ ускорить процесс ферментации, включает процесс влажного скирдования после сушки и скручивания при контролируемой влажности. В итоге был создан оригинальный и особенный тип постферметированного Пуэра с прессовкой в блины темного цвета.

Пуэр чай

Какой вкус у чая Пуэр?

Единый вкусо-ароматический профиль Пуэра – глубокий и благородный, богатый и нежный, с характерными уникальными землистыми и растительными нотами – мох, цветы и пряная сладость. Общий знаменатель можно выразить как «вкус живого времени» и «до мурашек вековая древность».

При этом оба типа этого постферментированного чая имеют особенные характерные ноты в букете:

  • Шен Пуэр - от острых вяжущих, древесных, ореховых, цветочно-фруктовых оттенков до гладких и смягченных, дымных и сладковатых в более выдержанных сортах, свежесть и пряная терпкость в послевкусии.
  • Шу Пуэр - темный и насыщенный настой с мягким землистым и камфорным, пряно-солодовым вкусом со сладким долгим послевкусием.

Какие ощущения от чая Пуэр?

Кратко – ошеломляющие, ведь по нюансам букета чай Пуэр, вкус которого один из самых разнообразных, держит уверенное первенство. Какие же уникальные факторы влияют на палитру вкусовых профилей и ощущений от чая Пуэр?

Особое сырье. Сочные широкие листья для него собирают с чайных деревьев, чей возраст исчисляется веками. Да, растения младше ста лет не участвуют. Сады древних деревьев выглядят как естественные леса. Самому старому живому дереву Пуэр - 3200 лет, оно растет в Фэн Цин в Юньнани.

Условия выращивания древних деревьев. В южной части провинции Юньнань - родины Пуэра - расположены четыре основных экологически чистых региона производства: Сишуан-Банна, Симао, Баошань и Линьцан, каждый из них, имея различные природные условия, производит непревзойденные чайные эндемики.

Длительный и сложный процесс ферментации с участием микроорганизмов. А также контролируемый период созревания, особый по срокам для каждого типа Пуэра, иногда занимающий десятки и более лет. С каждым годом хранения ароматический профиль становится все более изысканным и четко выраженным.

Условия хранения, где время - основной регулирующий фактор. Чем старше Пуэр, тем он дороже.

Какого цвета должен быть Пуэр?

Цвет Пуэра зависит от типа ферментации – Шен Пуэр пи заваривании дает более светлый зеленовато-золотистый настой, ближе к зеленым чаям, Шу Пуэр – темный, красновато-коричневый, похожий на красные и черные чаи.

Для чего пьют Пуэр?

Мудрые даосы включили Пуэр в легендарный «Эликсир бессмертия». И не зря. Благодаря богатой концентрации кофеина, теанина, аминокислот, минералов, антиоксидантов и прочих ценных веществ, Пуэр не просто бодрит, тонизирует, работает как антистресс, но и действует как важный фактор при профилактике и лечении многих нарушений здоровья. Пуэр помогает при простудных заболеваниях, диабете, болезнях почек, сердца и сосудов. Он улучшает метаболизм и иммунитет, настроение и сон, гармонизирует душу и тело.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: