Что добавляют к чаю для вкуса?

Что добавляют к чаю для вкуса?

Разнообразие оттенков чайных ароматов дает причины любить его любым людям с самыми разнообразнейшими вкусами. Лу Ю писал, что душистый чай подобен сладкой росе с небес. Вкус могут формировать биохимические соединения самого листа или чайные добавки.

Чайное разнообразие

Все виды чая получают из одного растения – камелии китайской (Camellia sinensis), ее выращивали и культивировали на юге Китая еще тысячи лет назад. Основные виды китайского чая:

В Японии популярен порошковый чай маття. Также в мире пьют «не настоящие» чаи, которые изготавливают не из камелии: Ройбуш, Каркаде, Мате и травяные настои с характерными и узнаваемыми ароматами.

Методы обработки чайного листа разрабатывались в течение веков. Каждый сорт имеет уникальные характеристики и вкус. Многие любят пить чай в его естественном виде, но весьма популярны и ароматные добавки в чай.

ЧТО ДОБАВЛЯТЬ К ЧАЮ ДЛЯ ВКУСА

Ароматизированные чаи с добавками

Каждый чай можно обогатить новыми оттенками, ароматизировать различными специями, травами, фруктами или цветами. Эти дополнительные ингредиенты - добавки к чаю - придают уникальные вкусовые сочетания. Чайные смеси с ароматами могут быть разными, от цветочных до фруктовых или ягодных, от сладких до острых, от пряных до освежающих.

Они не просто делают вкуснее и богаче ароматическую палитру, но добавляют бонусов здоровья – укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и кровообращение, омолаживают и снимают стресс, повышают содержание витаминов и антиоксидантов в настое.

Популярные ароматизированные чаи с добавками включают

  • Чай со специями, например, масала чай, чай с мятой, чабрецом,
  • Цветочные чаи (жасминовый, хризантемовый, чай с розой и пионом и пр.),
  • Добавки в чай сушеных фруктов или ягод (личи, облепиха, земляника, шиповник и пр.)

Популярные ароматизированные чаи

Виды чая с добавками

  1. Чай с добавками специй или сушеных ароматических трав. Индийский пряный масала чай – чемпион по согревающей борьбе с холодами, он содержит черный чай с добавками кардамона, корицы, гвоздики, имбиря и черного перца, иногда анис и бадьян с горячим молоком.

Пряности укрепляют иммунитет и облегчают болезни органов дыхания:

  • Анис - помогает при заболеваниях почек и мочевыводящей системы, улучшает пищеварение, облегчает насморк, кашель и болевой синдром.
  • Имбирь фаворит чайных добавок и противовоспалительное средство, при регулярном питье повышаются защитные силы организма и настроение, не страшны осенние простуды и осенняя хандра. Корень имбиря как добавка в чай помогает при головной боли.
  • Корица в составе масала чая или просто как ароматная добавка в зеленый чай снимает стресс и усталость, укрепляет иммунитет. Сами слова «чай с корицей» уже звучат символом уюта и тепла.
  • Ароматные травы с высоким содержанием природных эфирных масел имеют лечебные свойства, изысканный вкус и аромат. Популярны: мята, чабрец, розмарин, мелисса и пр.
  • Чай с чабрецом хорош при лечении заболеваний органов дыхания, это хороший антистресс.
  • Мята обладает антисептическими, обезболивающими, успокаивающими и общеукрепляющими свойствами. Борется с бессонницей.
  • Чай с добавками розмарина тонизирует и улучшает работу ЖКТ и почек.

  • Добавки к чаю разных высушенных цветов используются с зари истории.

Ароматические цветочные чаи лечат сердечно-сосудистые и нервные заболевания, помогают пищеварению, хороши как тонизирующее и антибактериальное, успокаивающее и иммуностимулирующее средство.

Популярны:

  • Жасмин – добавка в чай, ее кладут во время ферментации или в готовый, используется в ароматизации зеленого чая или легко ферментированных улунов (баоцзун).
  • Османтус - цветы со сладким нектарно персиковым ароматом.
  • Розовые лепестки с черным чаем называют в Китае «розовым конгоу».
  • Хризантема – ароматизирует зеленые и желтые сорта чая.
  • Орхидея, включая ваниль, формирует нежный букет, подчеркивая вкус чая.
  • Лаванда в ансамбле с чаем – ароматный антистресс и обезболивающее.
  • Зеленый чай с добавками лотоса готовят, смешивая листья чая и цветы на ночь, позволяя аромату смешаться, или запекая чайные листья с лотосовыми тычинками.

  • Вкусный фруктовый или ягодный чай с добавками, рецепты которого включают высушенные ягоды облепихи, шиповника или черники, или ломтики свежего лимона – кладезь витаминов А и С, группы В, Е, РР, и минералов (железо, калий, марганец и пр.). Он хорош при профилактике авитаминоза, простудах, укрепляет иммунитет и жизненный тонус, рекомендуется при диабете, болезнях ЖКТ, почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и инфекциях.

Виды чая с добавками

Как выгодно купить добавки в чай?

Многие магазины предлагают ароматные смеси. Стоит обратить внимание на ассортимент и вид поставок – предпочтение стоит отдать продавцу, который работает напрямую с поставщиками и предлагает наиболее разнообразные добавки к чаю, купить лучшие виды ароматного чая можно на DAO.UA. В этом интернет-магазине можно найти популярные и редкие сорта, причем купить чай с добавками удобно в ассортименте от минимальной порции 25 г для дегустации.

купить добавки в чай

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: