Разнообразие оттенков чайных ароматов дает причины любить его любым людям с самыми разнообразнейшими вкусами. Лу Ю писал, что душистый чай подобен сладкой росе с небес. Вкус могут формировать биохимические соединения самого листа или чайные добавки.
Все виды чая получают из одного растения – камелии китайской (Camellia sinensis), ее выращивали и культивировали на юге Китая еще тысячи лет назад. Основные виды китайского чая:
В Японии популярен порошковый чай маття. Также в мире пьют «не настоящие» чаи, которые изготавливают не из камелии: Ройбуш, Каркаде, Мате и травяные настои с характерными и узнаваемыми ароматами.
Методы обработки чайного листа разрабатывались в течение веков. Каждый сорт имеет уникальные характеристики и вкус. Многие любят пить чай в его естественном виде, но весьма популярны и ароматные добавки в чай.
Каждый чай можно обогатить новыми оттенками, ароматизировать различными специями, травами, фруктами или цветами. Эти дополнительные ингредиенты - добавки к чаю - придают уникальные вкусовые сочетания. Чайные смеси с ароматами могут быть разными, от цветочных до фруктовых или ягодных, от сладких до острых, от пряных до освежающих.
Они не просто делают вкуснее и богаче ароматическую палитру, но добавляют бонусов здоровья – укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и кровообращение, омолаживают и снимают стресс, повышают содержание витаминов и антиоксидантов в настое.
Пряности укрепляют иммунитет и облегчают болезни органов дыхания:
Чай с добавками розмарина тонизирует и улучшает работу ЖКТ и почек.
Добавки к чаю разных высушенных цветов используются с зари истории.
Ароматические цветочные чаи лечат сердечно-сосудистые и нервные заболевания, помогают пищеварению, хороши как тонизирующее и антибактериальное, успокаивающее и иммуностимулирующее средство.
Популярны:
Зеленый чай с добавками лотоса готовят, смешивая листья чая и цветы на ночь, позволяя аромату смешаться, или запекая чайные листья с лотосовыми тычинками.
Вкусный фруктовый или ягодный чай с добавками, рецепты которого включают высушенные ягоды облепихи, шиповника или черники, или ломтики свежего лимона – кладезь витаминов А и С, группы В, Е, РР, и минералов (железо, калий, марганец и пр.). Он хорош при профилактике авитаминоза, простудах, укрепляет иммунитет и жизненный тонус, рекомендуется при диабете, болезнях ЖКТ, почек, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и инфекциях.
Многие магазины предлагают ароматные смеси. Стоит обратить внимание на ассортимент и вид поставок – предпочтение стоит отдать продавцу, который работает напрямую с поставщиками и предлагает наиболее разнообразные добавки к чаю, купить лучшие виды ароматного чая можно на DAO.UA. В этом интернет-магазине можно найти популярные и редкие сорта, причем купить чай с добавками удобно в ассортименте от минимальной порции 25 г для дегустации.
Виды чая