Чайная церемония гунфу или Гун Фу Ча - старинный способ приготовления чая, который пришел из Чаочжоу во времена династии Сун, откуда и происходит его другое название - «Чаочжоу Гун Фу Ча». У китайцев есть поговорка: «В местах, где собираются люди Чаочжоу, вы найдете отражение чая гунфу». Это показывает важность чая в китайской чайной культуре, его значимость и то, почему каждый из традиционных этапов церемонии имеет значения.
Китайская чайная церемония Гун Фу Ча как искусство
Гунфу как способ ритуализированная форма приготовления чайного настоя имеет объединяет несколько настаиваний порции чая в специальном чайнике из исинской керамики. Используют сорта: улун, пуэр. Для заваривания улунов может также использоваться гайвань.

Гунфу - важная культурная традиция чаепития для китайцев. В древние времена ее использовали как форму самосовершенствования. Китайская чайная церемония Гунфу - увлекательное искусство, в котором сила духа переплетается с силой ума, чтобы установить баланс и гармонию совершенства. Истинная цель китайской церемонии чая - познать энергию ча-ци, получить переживания, выходит за рамки вкуса и аромата, охватывает и объединяет ум, тело и душу. Это не только дегустация чайного настоя, но и углубление связи с самим собой и миром.
Секрет Гун Фу Ча состоит из многих составляющих: чайного мастера и его гостей, приятной спокойной обстановки, правильно подобранного чайной посуды, поддона Чабаны, хорошей воды и конечно же лучших сортов чая. Мастерство приготовления чая также зависит от количества листьев, температуры воды и времени заваривания.
Посуда и приборы
Комплект посуды для традиционной церемонии включает:
- Чайники (шуйху или чжушуйху для подогрева воды и чаху или Император доски – для заваривания),
- Чаши (пиала гайвань из 3 предметов: чаши, блюдца, крышечки - для заваривания, пиалы чабэй для питья, чайные пары пиньминбэй и вэньсянбэй),
- Сосуды (чайница чаегуань и сосуд для сухого чайя чахэ, чаша справедливости для чайного настоя гундаобэй или чахай, чаша для отходов шуйю),
- чайная доска чабань,
- набор инструментов чацзюй (ситечко чалюйвань, чатуо - подставки под чайник и пиалы, щипцы чага, лопатка, шило чашао для раскалывания Пуэр и пр.)

Этапы китайской церемония чаепития
- Встреча с чайными листьями. Чайный мастер кладет сухой чай на блюдо и показывает гостям, знакомит с ароматом, углубляя и улучшая восприятие чая.
- Нагрейте чайник, обливая его горячей водой. Это обеспечивает идеальную теплоизоляцию при заваривании.
- Добавьте заварку в чайник.
- Добавьте горячей воды в чайник, ее кипятят отдельно и выливают в чайник, пока она не вытечет наружу, листья становятся влажными и распаренными.
- Чайный мастер открывает чайник и предоставляет гостям возможность почувствовать аромат раскрывшихся чайных листьев. Традиционно гостям предлагается понюхать крышку чайника, так как аромат оставляет свое нежное сладковатое благоухание в ее углублении.
- Промойте чашки горячей водой.
- Снова влейте кипяток в чайник с переливом. Закройте крышкой и еще раз облейте кипятком.
- Время заваривания для различных сортов чая разный. Церемония гунфу имеет достаточно концентрированное соотношение листьев и воды, поэтому для заваривания обычно требуется несколько секунд. Увеличьте время, затрачиваемое на интервалы для следующих заварок.
- Разлив настоя по чашкам, которые помогают сохранить аромат, для его содержания чашки накрывают.
- Подача чая гостям
- Наслаждайтесь чаепитием. Не спешите. Чашки берут двумя руками и дегустируют аромат, букет, вкус и послевкусие. Чашку держат большим и указательным пальцами, поместив средний палец на дно чашки. Это действие называется «Три дракона охраняют Дин» (тип древней посуды).
- После церемонии поблагодарите гостей.