Что необходимо для традиционной китайской чайной церемонии?

Что необходимо для традиционной китайской чайной церемонии?

Чайная церемония гунфу или Гун Фу Ча - старинный способ приготовления чая, который пришел из Чаочжоу во времена династии Сун, откуда и происходит его другое название - «Чаочжоу Гун Фу Ча». У китайцев есть поговорка: «В местах, где собираются люди Чаочжоу, вы найдете отражение чая гунфу». Это показывает важность чая в китайской чайной культуре, его значимость и то, почему каждый из традиционных этапов церемонии имеет значения.

Китайская чайная церемония Гун Фу Ча как искусство

Гунфу как способ ритуализированная форма приготовления чайного настоя имеет объединяет несколько настаиваний порции чая в специальном чайнике из исинской керамики. Используют сорта: улун, пуэр. Для заваривания улунов может также использоваться гайвань.

Китайская чайная церемония Гун Фу Ча как искусство

Гунфу - важная культурная традиция чаепития для китайцев. В древние времена ее использовали как форму самосовершенствования. Китайская чайная церемония Гунфу - увлекательное искусство, в котором сила духа переплетается с силой ума, чтобы установить баланс и гармонию совершенства. Истинная цель китайской церемонии чая - познать энергию ча-ци, получить переживания, выходит за рамки вкуса и аромата, охватывает и объединяет ум, тело и душу. Это не только дегустация чайного настоя, но и углубление связи с самим собой и миром.

Секрет Гун Фу Ча состоит из многих составляющих: чайного мастера и его гостей, приятной спокойной обстановки, правильно подобранного чайной посуды, поддона Чабаны, хорошей воды и конечно же лучших сортов чая. Мастерство приготовления чая также зависит от количества листьев, температуры воды и времени заваривания.

Посуда и приборы

Комплект посуды для традиционной церемонии включает:

  • Чайники (шуйху или чжушуйху для подогрева воды и чаху или Император доски – для заваривания),
  • Чаши (пиала гайвань из 3 предметов: чаши, блюдца, крышечки - для заваривания, пиалы чабэй для питья, чайные пары пиньминбэй и вэньсянбэй),
  • Сосуды (чайница чаегуань и сосуд для сухого чайя чахэ, чаша справедливости для чайного настоя гундаобэй или чахай, чаша для отходов шуйю),
  • чайная доска чабань,
  • набор инструментов чацзюй (ситечко чалюйвань, чатуо - подставки под чайник и пиалы, щипцы чага, лопатка, шило чашао для раскалывания Пуэр и пр.)

Этапы китайской церемония чаепития

Этапы китайской церемония чаепития

  1. Встреча с чайными листьями. Чайный мастер кладет сухой чай на блюдо и показывает гостям, знакомит с ароматом, углубляя и улучшая восприятие чая.
  2. Нагрейте чайник, обливая его горячей водой. Это обеспечивает идеальную теплоизоляцию при заваривании.
  3. Добавьте заварку в чайник.
  4. Добавьте горячей воды в чайник, ее кипятят отдельно и выливают в чайник, пока она не вытечет наружу, листья становятся влажными и распаренными.
  5. Чайный мастер открывает чайник и предоставляет гостям возможность почувствовать аромат раскрывшихся чайных листьев. Традиционно гостям предлагается понюхать крышку чайника, так как аромат оставляет свое нежное сладковатое благоухание в ее углублении.
  6. Промойте чашки горячей водой.
  7. Снова влейте кипяток в чайник с переливом. Закройте крышкой и еще раз облейте кипятком.
  8. Время заваривания для различных сортов чая разный. Церемония гунфу имеет достаточно концентрированное соотношение листьев и воды, поэтому для заваривания обычно требуется несколько секунд. Увеличьте время, затрачиваемое на интервалы для следующих заварок.
  9. Разлив настоя по чашкам, которые помогают сохранить аромат, для его содержания чашки накрывают.
  10. Подача чая гостям
  11. Наслаждайтесь чаепитием. Не спешите. Чашки берут двумя руками и дегустируют аромат, букет, вкус и послевкусие. Чашку держат большим и указательным пальцами, поместив средний палец на дно чашки. Это действие называется «Три дракона охраняют Дин» (тип древней посуды).
  12. После церемонии поблагодарите гостей.
facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: