Что такое белый чай

Что такое белый чай

Многие полагают, что белый чай собирают на особых чайных кустах. На самом деле листочки для всех сортов чая срывают с одних и тех же кустов. Чай белый – это нераскрывшиеся чайные почки, собранные с верхушек веточек весной в утреннее время. Накануне сборщики не курят и не употребляют алкоголь, специи и чеснок, чтобы своим дыханием не испортить нежный цветочный «дух» почек.

У белого чая есть едва уловимый невесомый вкус, сладкое переливчатое послевкусие и нежный, как запах весны, аромат. Когда-то секрет белого настоя держали в секрете, а почки поставляли лишь ко двору китайского императора и его приближенных. Сегодня чай из старых плантаций возле поселка Фудин, где собирают весенние чайные почки, доступен для всех.

Факт! Когда-то чайные почки использовали только как лекарство, а спустя некоторое время их начали перетирать в порошок и подавать на чайных церемониях. Многие ушлые торговцы сразу же выставили на прилавки белый порошок с примесью растертых дворовых растений. После этого продажу порошкового чая запретили.

Свойства белого чая

Светлый ароматный напиток содержит коктейль природных веществ, заложенных в распускающуюся почку природой. В свежем чайном листе содержатся эфиры, кофеины, антиоксиданты и витамины С, P и В1. Какие же свойства характерны для этого напитка?

  • Сосуды. Вещества, содержащиеся в белом напитке, делают стенки сосудов более крепкими.
  • Кожа и волосы. Белый чай имеет «молодящий» эффект, поэтому выравнивает цвет лица и укрепляет волосяные луковицы.
  • Обмен веществ. Настой улучшает метаболизм, способствует усвоению кальция, способствует снижению веса, выводит токсины из организма и уменьшает количество плохого холестерина в крови.
  • Иммунитет. Этот напиток содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы! Он очень полезен весной, когда жители средней климатической полосы страдают от авитаминоза.
  • Артериальное давление. Благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов, поэтому белый чай рекомендуют людям, которые хотят повысить свою выносливость.
  • Зубы. Содержит фториды, которые сохраняют целостность зубов и препятствуют развитию кариеса.

Белый чай

Факт. В составе чайных листов так же много полезных химических веществ, как в одной свежей моркови.

Белый чай: польза для организма

Напиток не только лечит отдельные органы и системы, но и оказывает благотворный эффект на весь организм.

  • Сохраняет молодость. Как известно, свободные радикалы ускоряют старение, провоцируя процесс разрушения клеток. Вещества, содержащиеся в белом настое, выводят свободные радикалы из организма и омолаживают его.
  • Убивает болезнетворные бактерии. Настой чайных почек принимают при простуде и бронхите.
  • Заживляет. Витамин Р способствует более быстрому заживлению ран.
  • Обладает выраженным седативным эффектом. Танины, содержащиеся в чае, расслабляют ум и успокаивают чувства.
  • Охлаждает. Выпейте чашку белого чая летом, и сразу же почувствуете приятную прохладу.

Чай белый: сорта и способы заваривания

Два сорта чая считаются базовыми, а все остальные существенно им уступают.

  1. Байхао Иньчжэнь (серебряные иглы). Для изготовления этого чая используются почки, покрытые пушком, которые появляются в конце февраля и начале марта. Листья имеют нежно-желтый цвет и покрыты белым ворсом. Вкус белых стрел – это микс полевых трав и меда, но при переваривании напиток приобретает вкус «сена». Это вариант для ценителей, которые предпочитают нежнейший вкус и тонкий легкий аромат.
  2. Бай Му Дань (белый пион). Для этого чая используются первые листья на ветке и почки. Он имеет яркий вкус с нотками груши, кураги, яблок, меда и полевых трав. Насыщенный вкус и богатый аромат сразу придется по вкусу человеку, который ни разу не пробовал белые напитки. Если вы хотите познакомиться с белым чаем, обратите внимание именно на этот сорт.

Белый чай: польза для организма

Чтобы получить настоящий белый чай, выучите оптимальный способ его заваривания.

  • Пролив. 5-7 г чая заливают 100 мл воды, разогретой до 90 градусов, которую сразу же выливают в другой сосуд (чай проливают до 15 раз). Этот способ стоит выбрать в том случае, если вы хотите получить жидкость с ярким ароматом и вкусом.
  • Заваривание. 2,5 г заливают 100 мл воды с температурой 80 градусов. Когда чаинки начнут падать на дно, белый чай с мягким вкусом готов к употреблению. Напиток можно настаивать два раза, но жидкость для него разогревают уже до температуры 85 градусов.

Китайцы полагают, что такой напиток является самым полезным из всех чаев, поскольку дарит молодость, здоровье и долголетие. Китайские врачи считают его лекарством и выписывают своим пациентам! Попробуйте белый чай и убедитесь в том, что они не ошибаются.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: