Многие люди считают, что чайный лист для черного, красного, зеленого, белого и желтого сортов растет на разных кустах. На самом деле чайный куст всегда один и тот же, а вот ферментируют листочки всегда по-разному. Что же такое ферментация, и почему она так сильно меняет вкус и цвет напитка?
Чтобы это понять, давайте разберемся, как обрабатывают чайный лист. Его срывают, вялят под солнцем, а потом скручивают, ферментируют и обжаривают. Самый важный этап – это именно ферментация, точнее – окисление. При скручивании сок выделяется наружу и в дальнейшем, когда листы подвергают воздействию определенной температуры, он начинает бродить и окисляться. В зависимости от продолжительности окисления и типа обжарки производитель получает белый, желтый, зеленый или красный сорта, а также улун, шу пуэр или шэн пуэр.
Просушенный лист кладут в темное теплое помещение, где влажность удерживается на уровне 90%. Сырье раскладывают на поддонах из натуральных материалов, которые не вступают в окислительную реакцию с фенолами чая. Ферментация проходит очень быстро – от 50 минут до 5 часов. Пока листья окисляются, специалист наблюдает за ними, чтобы вовремя остановить процесс.
Интересно! В процессе окисления чай пахнет пряностями, орехами и фруктами. И лишь после завершения этого процесса он обретает привычный для нас запах.
Совсем иначе ферментируют пуэры. Изначально шэн изготавливался в процессе транспортировки от плантации к клиенту, доходя до готовности прямо в мешках. Сегодня сырье зеленого «шэн» пуэра ферментируют с паузой – мастер один раз прерывает брожение, а затем возобновляет его. А вот листочки черного «шу» пуэра поливают водой, что ускоряет окислительную реакцию.
Давайте разберемся, как цвет напитка зависит от типа окислительной реакции, и при какой температуре нужно его заваривать в зависимости от степени «готовности». Итак, чай заваривают так:
Чем темнее чай, тем дольше лист пролежал в «комнате брожения». Существует любопытная зависимость свойств чая от степени его ферментативного окисления: светлые настои успокаивают, а темные – бодрят и тонизируют.
Ферментация чая – это процесс, который помогает получить насыщенную терпкую или легкую нежную заварку. Приобрести чай любой степени ферментации можно в чайном магазине «Dao». Не отказывайте себе в удовольствии попробовать разные виды чайных напитков и выбрать своего «фаворита».
Виды чая