Что такое «пуэр эффект»: вся правда о напитке с самой загадочной репутацией

Что такое «пуэр эффект»: вся правда о напитке с самой загадочной репутацией

С тех пор, как пуэр стал известным в Европе, этот напиток успел «прославиться» как легкий наркотик, «обрасти» невероятным количеством мифов и даже войти в песни известных рэпперов. «Пуэр опьяняет» – именно так звучит главный стереотип об этом напитке.

Китайцы, наверняка, были бы удивлены, если бы узнали, что их любимому напитку приписывают наркотические свойства! Сегодня мы расскажем, что такое пуэр, развенчаем мифы и расскажем правдивые факты про самый ферментированный из чаев.

Поскольку это постферментированный напиток, то пуэр бодрит, но в меру. Чайные листья скручивают, сушат и либо годами выдерживают в спрессованном состоянии, либо подвергают обработке плесневыми грибами аспергилл. Оба метода способствуют «старению» листа и превращению пуэра в очень концентрированный напиток.

Вот самые распространенные мифы о пуэре.

чай пуэр польза и вред

Пуэр – наркотик

Многие недобросовестные продавцы утверждают, что наркотический эффект пуэра – это очевидный факт. Но на самом деле «особые» свойства этого чая, которые якобы зависят от возраста «блина» – это не более, чем маркетинговая уловка.

Психотропные свойства чайному листу не присущи. Слабый пуэр улучшает настроение и тонизирует, а крепкий – бодрит и поднимает настроение, проясняет мышление и расслабляет тело. Этот эффект обусловлен обычными физиологическими процессами, которые провоцируют содержащиеся в листе вещества. После чашки пуэра в крови снижается количество холестерина и уровень сахара.

Чай пуэр – это лист, который пролежал в земле в течение двадцати лет. Черный пуэр имеет выраженный древесно-земляной вкус, и из-за многие чайные любители подозревают, что лист десятилетиями хранят в земле, выдерживая до «нужной» кондиции.

На самом деле земляной вкус обусловлен характером ферментации. Если вы не любите земляной привкус, добавьте в настой молоко – он превратится в сказочный напиток с нежным ореховым вкусом и кремовым послевкусием.

Чай собирают девственницы

Этот миф способен вызвать разве что снисходительную улыбку. И, наверняка, авторы байки – экскурсоводы чайных плантаций – прекрасно это понимают.

Если бы чайные листы действительно срезали серебряными ножницами, а потом еще снимали с ветки губами, то собранного за сезон чая хватило бы разве что на чайничек для экскурсовода-сказочника, а вот для промышленной продажи – вряд ли. Кстати, большинство сборщиков чая далеко не юные девушки, и у большинства из них есть и семьи, и дети.

Правда: пуэр чай – не наркотик, но опьяняет!

«Чайное опьянение» не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим изменением сознания. Все дело в том, что чай дарит чувство легкости и гармонии, расслабляет, проясняет сознание, поднимает настроение и успокаивает. Именно эти качества характерны для чайного «опьянения».

Если хотите в полной мере прочувствовать эффект от пуэра, возьмите чай с собой в путешествие по лесу или в горы! Выпейте чашку постферментированного чая на субботнем сборе с друзьями или просто усядьтесь с чайничком и книжкой в любимое кресло, когда за окном идет снег, и вы точно почувствуете дзен.

Полезные свойства пуэра

Слабозаваренный чай бодрит слабее, чем зеленый напиток, а вот крепкий черный пуэр – это уже настоящий энергетик. Насыщенный настой можно пить в том случае, если впереди экзамен, ночная смена на работе, интеллектуальные поиски или физическая нагрузка. Если же ничего подобного вам не предстоит, лучше сварить настой средней крепости.

Факт! Свойства чая зависят не только от крепости заварки, но и от возраста листа. Пуэрные «блины» хранятся до 50 лет, и с каждым годом они обретают все более глубокий вкус и дорожают на треть от первоначальной цены! Черные пуэры ферментируются при помощи грибной обработки, а зеленые – «готовятся в собственном соку», поэтому зеленые чаи считаются более изысканными, чем их черные «одногодки».

Полезные свойства пуэра

Чай оказывает на организм масштабный эффект:

  • Снимает похмелье. Впрочем, не стоит пользоваться этим очень часто, ведь пока не известно, как настой действует на ослабленный токсинами организм. Зеленый чай тоже используют подобным образом, но врачи утверждают, что делать этого не стоит. Напиток быстро реабилитирует сердце, но в будущем это очень негативно сказывается на здоровье. Возможно, со временем окажется, что как “антипохмелин” пуэр – это не только польза, но и вред.
  • Чай пуэр – это не наркотик, но бодрит он лучше, чем кофе. После утренней чашки напитка организм проснется быстрее!
  • Улучшает кровообращение, убирает со стенок сосудов тромбы и бляшки, благотворно воздействует на ЖКТ и оказывает сильный мочегонный эффект.
  • Вещества, содержащиеся в напитке, поднимают температуру тела и артериальное давление.

Пуэр не рекомендуют гипертоникам, людям, которые страдают от мочекаменной болезни и беременным. Все остальные могут пить его с удовольствием и пользой для здоровья!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: