«Да Хун Пао» – легенда, которая никогда не умрет

«Да Хун Пао» – легенда, которая никогда не умрет

Чай «Да Хун Пао» или «Большой красный халат» – один из старейших улунов с богатой и насыщенной историей. Оригинальный чай считается легендарным сортом. Листья для его приготовления на протяжении 350 лет со времен династии Цинн собирались всего с шести материнских чайных кустов близ монастыря «Тянь Синь Сы». Ежегодный урожай составлял всего 400-500 граммов сырья.

Около 2007 года сбор урожая с изначальных кустов был прекращен. В настоящее время запасы истинного чая «Большой красный халат» ограничены и постепенно истощаются – купить его можно только на аукционе по цене от $680 000.

К счастью, есть и хорошая новость. Черенки от этих кустов были своевременно рассажены на горных террасах горы Уишань. А название «Да Хун Пао» было официально распространено на все чаи, приготовленные с собираемых здесь листьев.

Да Хун Пао

Чай «Красный халат» – цвет, вкус и аромат

Традиционно напиток имеет каштановый цвет с насыщенным коричневатым оттенком. В зависимости от степени крепости настой может быть светлее или темнее. Гурманы утверждают, что он имеет цвет выдержанного коньяка.

Вкус чая необычен и раскрывается последовательно. Изначально он глубокий и насыщенный с определенным уровнем терпкости. Спустя некоторое время он смягчается, становится нежным и обретает сладковатое послевкусие с карамельными оттенками. На грани восприятия ощущаются легкие фруктовые нотки. Хотя многие гурманы утверждают, что в чае имеется насыщенно-древесный и шоколадный привкус – все индивидуально. Так что это крайне интересная, но очень спорная тема среди любителей чайного напитка.

Что касается аромата, то здесь все несколько проще. Напиток имеет глубокий сладкий запах с полутонами ванили. Аромат очень сильный и сохраняется в течение нескольких завариваний. Здесь же стоит отметить, что после употребления настоя надолго остается приятное послевкусие.

Основные свойства напитка

Чай «Красный халат» известен благодаря своему тонизирующему эффекту. В отличие от кофе и энергетиков, он тонизирует плавно и постепенно, успокаивая и придавая уму ясность. Кроме того, китайские врачи особо выделяют целительную силу чая, который крайне положительно воздействует на здоровье по многим направлениям:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает и укрепляет сосудистую систему;
  • связывает и выводит из организма токсины;
  • делает крепче волосы и ногти;
  • способствует избавлению от лишнего веса.

Все это возможно благодаря особому составу настоя, в который входит свыше 400 элементов, включая витамины, микроэлементы, полифенолы, алкалоиды и минералы. Особенно приятен тот факт, что напиток имеет выраженные омолаживающие свойства.

Чай «Красный халат»

Как заваривать чай Красный халат?

Для заваривания чая идеально подходит чайник из глины, фарфора или стекла. Также желательно использовать родниковую воду, хотя вместо нее подойдет качественная бутилированная. Для самой заварки потребуется чай из расчета 7 граммов на 200 мл воды.

Приготовление выглядит следующим образом. Заполните заварник чаем и наполните его водой, которая разогрета до температуры 85-95°С. Спустя 10 секунд слейте первую воду и залейте новую. Чтобы настояться, чаю потребуется еще около 15 секунд, после чего можно устраивать чаепитие.

Заваривать таким образом чай можно до семи раз. Единственное – с каждым разом напиток следует настаивать на 15-20 секунд дольше. И вкус его из раза в раз меняется: усиливаются цветочно-фруктовые ноты, теряется терпкость. Приятного чаепития!

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: