ДАНЬ ЦУН: СВОЙСТВА, ВКУС, АРОМАТ, ПОЛЬЗА, КАК ЗАВАРИВАТЬ

ДАНЬ ЦУН: СВОЙСТВА, ВКУС, АРОМАТ, ПОЛЬЗА, КАК ЗАВАРИВАТЬ

Чай Фэнхуан Дань Цун или Феникс Дань Цун (单枞) - сорт улуна с высокогорных плантаций из провинции Гуандун на юге Китая. Каждый вид чая имеет свою историю и особенности, но что делает чай Дань Цун столь особенным? Название Дань Цун означает «один куст» и символизирует преемственность чая с единого материнского растения.

Улун – «чай срединного пути»

Те, кто знакомы с зеленым или черным чаем, могут определить улун, как ни то, ни другое. Да, улуны, говоря простыми словами, можно описать как полуферментированный чай, что находится где-то в диапазоне между зеленым и черным чаем. Но не является ни тем, ни другим. Совсем. Ни на одно «чи».

Некоторые китайцы называют «улун ча» высшим классом, что превзошел и зеленый, и черный, что объединяет в себе сладко-древесный аромат черного чая с цветочной терпкостью зеленого. Улун дает бодрость и свежесть. Настой «зеленого дракона» (так переводится «улун» с китайского) имеет великолепный золотисто-красный цвет и интенсивный нежный аромат.

Основная характеристика улунов – степень ферментации (окисления) листьев. Если на одном конце шкалы находится зеленый чай с практически нулевым окислением, а на противоположном черный/красный, что окислен максимально почти на 100%, то улуны в зависимости от типа, места производства и технологии, могут занимать место от 15 до 90%. Да, они такие. Эта неполная ферментация в сочетании с дополнительными этапами производственного процесса приводит к образованию одного из самых сложных и глубоких вкусоароматических профилей чая.

Улун – «чай срединного пути»

Что делает Дань Цун особенным – вкус и аромат

Улуны подразделяются на 4 основных типа:

  • ТеГуаньинь из южной провинции Фуцзянь;
  • Скальные улуны Уи (Уишань) из северной провинции Фуцзянь;
  • Тайваньские улуны
  • Дань Цун чай из провинции Гуандун.

Дань Цун делают особенным уникальные ароматические типы, их существует не менее 10 различных, каждый со своим уникальным вкусом и ароматом. В целом все они попадают в 1 из 3-х основных категорий вкусоароматических профилей чая — фруктовые, цветочные и травянистые. И имеют длительное приятным послевкусие. В настоящее время выделены типы чая Дань Цун: Медовая Орхидея (Honey Orchid), Гардения (Gardenia), Аромат миндаля (Almond Fragrance), Цветок имбиря (Ginger Flower), Цветение ириса (Iris Flower) Жасмин (Jasmine) и пр.

Но главное, что делает все это разнообразие ароматов столь удивительным и особенным, это то, что в процессе создания чая не добавляются ни единой молекулы искусственных ароматизаторов или эфирных масел. Все эти ароматы получаются исключительно из чайных листьев. Никаких внешних добавок. Только отточенная технология, биохимические трансформации и чайные листья безупречного качества с единых «материнских деревьев».

Что делает Дань Цун особенным – вкус и аромат

Свойства и польза Дань Цун

Он в целом обладает весьма высокой антиоксидантной способностью в сравнении с другими сортами и вследствие половинной ферментации содержит больше катехинов, чем в черном чае. Но его активность обусловлена не только катехинами, а и кофеином, теафлавином, галловой и хлорогеновой кислотой и пр.

Польза чая Дань Цун:

  • Помощь в похудении нормализации массы тела путем увеличения расхода энергии и окисление жиров на 10%.
  • Снижение артериального давления из-за действия ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты)
  • Улучшение сна
  • Антидиабетический эффект благодаря полифенолам, что ингибируют фермент α - амилазу при диабете 2 типа.
  • Улучшение микробиома кишечника.
  • Профилактика рака благодаря антиоксидантам-полифенолам.
  • Противовоспалительное действие.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Снижение риска инсульта.
  • Улучшение настроения и снятие стресса

Свойства и польза Дань Цун

Как заваривать чай Дань Цун

Идеальная температура заваривания составляет 90-95ºC (не кипяток). Можно вскипятить воду, а затем дать остыть 30 секунд. Чай Дань Цун лучше всего заваривать в фарфоровой посуде (гайвань) или методом проливов. Предварительно стоит ополоснуть заварник/гайвань кипятком, чтобы предварительно нагреть. Воду вылить.

В гайвань положить 2 чайные ложки чая Дань Цун на 200-250 мл воды. Наполните гайвань водой температурой 90–95ºC. Накройте гайвань крышкой и дайте чаю Дань Цун настояться 30 секунд. Налейте чай в чашку и наслаждайтесь чаепитием. Чай Дань Цун выдерживает 8-10 настоев/проливов. На каждый последующий нужно увеличить время на 20-30 секунд.

Где купить чай Дань Цун

Где купить чай Дань Цун

Чтобы избежать подделок, стоит приобретать улун Дань Цун только в проверенных чайных магазинах с хорошей репутацией. Например, гарантировано качественный чай Дань Цун купить можно в интернет-магазине DAO.UA, где представлена широкий ассортимент лучший улунов от производителей. Купить чай Дань Цун можно в различной расфасовке от 25 г с удобной доставкой.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: