Дао и Путь Чая

Дао и Путь Чая

Культура ежедневного употребления чая в Китае возникла одновременно с развитием даосизма и философским оформлением основных идей: Баланс Инь-Ян и Пять Стихий. Этот драматичный и судьбоносный период Китая получил название Чжань Го, Эпоха Воюющих Царств.

Становления Китая

Эпоха Воюющих Царств - была смутная эпоха в истории Китая. Непрерывные войны опустошали страну, унося жизни десятков и сотен тысяч людей. Вслед за беспощадными битвами пришел период жестокого правления первого императора Цинь Ши Хуан.

Подчинив огнем и мечом все близлежащие государства, правитель первой всекитайской империи Цинь Ши Хуан сформировал 36 регионов. В Поднебесную Империю вошли юго-западные земли Ба и Шу (современная провинция Юньньнань и Сычуань),на северо-западе Китая, где издавна существовала культура приготовления и употребления чая. От «варварского народа» ,по меркам китайцев, культура чая распространилась по всей территории Поднебесной Империи.

Становление Дао

Но именно в отсутствие стабильности, тотального хаоса и непредсказуемости сформировалась философия ДАО, которая привела к коренной трансформации китайского общества и человеческого сознания.

По сути, даосизм стал формой сопротивления давлению внешнего мира. Философия ДАО стала фильтром, для разрушительных процессов бытия. ведь только внутри себя человек способен найти понимание всеобщих перемен и осознать их иллюзорную(не Я) природу.

Социальный хаос и энтропия сформировали учение ДАО: о Балансе, Срединном Пути и Пяти Стихиях, которые были записаны в «Дао дэ Цзин» и «Чжуан Цзы».

Учитывая изменение мировоззрения китайцев под влиянием даосских принципов У Вей (не деяния) и космического баланса, можно осмыслить, что чайная культура пришла легло на подготовленное пространство семантики и эстетики.

Становление Дао

Становления Чайной Церемонии

Чайная церемонии, как психотехника и медитация, умиротворения духа, естественно инсталировалась в философию Дао.

Стремление Дао к чистому, ясному сознанию не двойственного наблюдателя и открытому сердцу, формировало особую атмосферу чайной церемонии.

Чайная церемония стала идеальным методом углубить медитацию сделать присутствие в состоянии наблюдателя на Пути Дао более продолжительным и сфокусированным.

Ризоно, почему многие Мастера Дао придавали чайной церемонии и чаю первостепенно значение и важность для практики совершенствования тела и духа.

Миф о Чае

Не случайно именно в даосизме сформировался миф, о происхождения чая. Миф повествует, что легендарный Божественный Земледелец Шэнь Нун, основатель китайского этноса. наряду с теорией сельского хозяйства сформировал теорию и технологию возделывания чая.

Шэнь Нун многие годы исследовал свой организм путем влияния на него различных растений. Он осмыслил свой опыт, структурировал знания о полезных и вредных свойствах растений.

Среди всех открытий Император Шэнь Нун особенно выделял чай. А поскольку Шэнь Нун один из наиболее уважаемых образов в даосской культуре, к его наследию всегда относились с большим трепетом и уважением.

Семиотика Иероглифа Чай

Философия Дао сформировала точку доступа в смысл чайной культуры через иероглиф Му (Дерево). Иероглиф значит, что суть чайного действия на уровне перво-принципа есть формирование жизненного пространства человека из семя Великого Предела(Тай Чи).

Таким образом манифестируется доформенное бытие У Вей, состояние не двойственного наблюдателя в мире форм и явлений.

Символ растения или дерева, проявляющий сущность чая, связан именно с Шэнь Нуном и должен служить о нем постоянным напоминанием.

Становления Чайной Церемонии

Медитация и Чай

В даосской чайной культуре фокус концентрации первостепенно развернут внутрь. Этому принципу соответствовал легендарный афоризм: «Человек микрокосм и проявляет в себе макрокосм, всю Вселенную».

Данная философская аксиома становиться драйвером к медитации и различным психотехникам связанные с тренировкой сознания: «Не покидая дома, я постигаю все, на Небе и на Земле».

Чайная церемония, a priori перекликается с принципами философии Дао, в контексте управление биохимическими процессами в организме и установлением в нем сбалансированных энергетических связей между пятью элементами.

Даосская чайная культура – это психотехника, для формирования спокойного и сконцентрированного сознания. Когда у человека, сформирован спокойный и чистый ум, он самостоятельно, на личном опыте, постигает Знание и все оттенки ДАО – мирового потока всех вещей.

Чайная церемония или медитация?

Принцип чайной медитации манифестируется в технике «Улун Си Шей» (Дракон играет в воде), во время которой, созерцатель чайной церемонии наблюдал метафоры чаинок в воде и осознавал путь маленьких форм жизни, в бесконечном Вселенском океане, повышалась осознанность и понимание мироустройства.

Поимо внешнего проявления, чайная медитация обладает внутренней формой. Созерцатель чайной церемонии концентрируется за прохождением чая вдоль центрального меридиана Жень Май (Канал Жизни) и ментально концентрировал Ци в Даньтянь, чтобы Ча Ци (чайная энергия) питала здоровье человека.

Во время чайной медитации практиковался Малый Поток Неба (Сяо Чжоу Тянь), интеграция переднего и заднего меридианов.Чтобы проявить во время чаепития Малый Поток Неба, необходимо тепло чая из Даньтяня(центра живота)ментально сконцентрировать в ствол позвоночника и поднять чайную энергию/концентрацию до макушки.

С макушки Ча Ци перетекал в язык, прижатый к небу, стекал в ствол позвоночника и опускался к животу. С каждой выпитой чашкой чая цикл медитации повторялся.Чай таким образом гармонизирует энергию Ци и программирует здоровье человека, на уровне тела, эмоций и ума. Только достигнув состояния У Вей в полной мере постигаешь Гун Фу Ча (Чайное мастерство).

Чайная церемония или медитация

Творец и Созерцатель

Во время чайной церемонии человек не только созерцатель, но и творец сакрального действа, где каждое мгновение красота и смысл Вселенной проявляется в форме, эстетике, красоте, уважении и чистоте чайной церемонии.

Человек составляет своей кармой все феномены и ноумены этого мира, и является неотъемлемой их частью. Синергия природы и человека позволяют ему объединить в себе микро и макро уровни Вселенной.

Помимо внутренней алхимией (Нэйдань), Путь Чая стал психо технологией, в алхимии Дао.

Иллюстрируя принцип Чжуан-цзы о причине и следствии, чай проявляет неофиту Дао сакральное проявления в микро и макро космосе. Вселенная в акте чайной церемонии, является манифестацией трансформации потока(Дао): совершение чайного действия внутри пространства бытия.

Эти два принципа познания сформировали философию и культуру чая и даосизма.

Дао - пусто, но, проявляется, Дао кажется бесконечным.

Дао - источник всех вещей. Если освободиться от хаоса можно увидеть сияние Дао.

Дао проявляется очевидным и ясным. Я не ведаю про источник Дао. Но Дао предшествует всем явлениям.

Дао Дэ Цзин, Коан 4

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: