Дарджилинг – вкуснейший чай с горных склонов Гималаев
Дарджилинг – вкуснейший чай с горных склонов Гималаев
Чай Дарджилинг – популярный сорт, история которого насчитывает практически два века. Он получил свое название по наименованию местности, в которой произрастает – города и одноименного округа Дарджилинг, расположенного в южных Гималаях. Это действительно неповторимый напиток, который имеет ряд особых качеств и ценностей.Что делает чай Дарджилинг уникальным?
Плантации, на которых выращивают это уникальное сырье, расположены в области с неповторимым сочетанием условий горного климата. Средняя температура воздуха составляет примерно 20°С и остается практически неизменной восемь месяцев в году. Здесь отсутствует жара, но чайным кустам она и не требуется. А вот столь необходимой для них влажности здесь более чем достаточно – туман, дождь, ливень только способствуют правильному росту сырья.Среди других условий, который делают чай таким, какой он есть, важно отметить:- богатейшая почва;
- оптимальное воздействие солнечных лучей;
- чистейший воздух и вода;
- умеренное атмосферное давление.
- Все это придает чаю столь уникальные вкусовые качества и естественный аромат, который знают во всем мире.

Виды чая Дарджилинг
Условия произрастания обеспечивают возможность сбора урожая четыре раза за год. Каждый сбор имеет свои особые качества и отличается по цене:- Март-апрель. Первыми собираются наиболее молодые листья. Из них получается немного продукта, поэтому этот чай Дарджилинг наиболее дорогой. Настой из него светлый, отличается мягким и освежающим ароматом и максимальными качествами.
- Май-июнь. Сбор несколько дешевле по цене. Этот чай более крепкий, имеет сильно выраженный мускатный оттенок.
- Сентябрь. Наименее ценный урожай из всех. Чай из сорванных в это время листьев насыщенный, характеризуется грубым вкусом.
- Ноябрь. Финальный урожай после сезона обильных дождей. Этот чай Дарджилинг считается зрелым. Он несколько специфичен, но также имеет собственных поклонников.
Таким образом создается богатое разнообразие, где каждый найдет свой особый напиток.
Вкус и аромат состава
Этот чай считается изысканным. Среди его основных характеристик выделяют терпковатый вкус с мускатными нотами и легким цветочным оттенком. Однако в зависимости от сезона вкус и аромат могут существенно отличаться:- Весенний чай обладает нежнейшим персиковым вкусом. В целом напиток подобен зеленому чаю, и снискал должную популярность.
- Летний. Состав при заваривании выделяет пряный аромат и дает виноградное послевкусие, ввиду чего по вкусу напоминает шампанское. Известнейший чай среди гурманов.
- Осенний. Имеет гораздо более насыщенный и крепкий вкус, ввиду чего обычно продается в составе смесей.
Остается подобрать вариант, который придется по душе.Полезные свойства чая Дарджилинг
Напитки из всех составов насыщены полезными витаминами, микроэлементами и другими веществами. Среди них особенно ценные катехины, обладающие высоким антиоксидантным эффектом. Кофеин отлично тонизирует, они дольше и мягче действует сравнительно с тем, что есть в кофе.К полезным свойствам чая также следует отнести:
- нормализует обмен веществ;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- нейтрализует возбудителей многих инфекций;
- замедляет старение организма;
- предотвращает развитие онкологии.
В целом, это приятный и полезный напиток для истинных ценителей.
Как заваривать чай Дарджилинг?
Чтобы в полной мере насладиться вкусом и всеми полезными свойствами напитка, важно следовать несложным правилам его приготовления. Заваривать чай следует в керамическом, фарфоровым или же в стеклянном заварнике. Для этой цели подойдет вода, которую довели до кипения и дали остыть до уровня 90-95°С.
Заварка засыпается в чайник из расчета одна чайная ложка на 200 мл воды. Состав настаивается в течение трех минут, после чего можно начинать чаепития. Правила допускают возможность повторно заваривать чайные листья 3-4 раза. Главное уложиться в полчаса.