Для чего нужно пить чай?

Для чего нужно пить чай?

Трудно поверить, что в западных странах зеленый чай еще не так давно считался скорее, экзотикой, но теперь этот вкусный и полезный напиток прочно обосновался практически на каждой кухне. Зеленый чай имеет множество преимуществ как основа здорового образа жизни взрослых, и многим интересно, можно ли зеленый чай детям пить, полезен ли он для них, и с какого возраста детям можно пить зеленый чай.

Польза зеленого чая

Это один из самых потребляемых напитков в мире, его сорта изготавливают из подсушенных, но неокисленных (неферментированных) листьев растения Камелия китайская. Самые знаменитые сорта производятся в основном в Китае и Японии.

Зеленый чай насыщен:

  • антиоксидантами (полифенолами),
  • теином – «чайным кофеином»,
  • витаминами (С, Р, группа В),
  • аминокислотами,
  • микроэлементами (фосфор, магний, фтор, цинк и др.),
  • прочими полезными и питательными веществами.

Все они активно воздействуют на организм и делают зеленый чай одним из самых полезных для здоровья напитков.

Польза зеленого чая

Можно ли детям пить зеленый чай?

Действие зеленого чая на детский организм зависит от реакции на содержание в чайном листе бодрящего вещества теина (аналога кофеина). Если ребенок проявляет гиперактивность, быстро возбуждается и устает, то ресурс его нервной системы может чересчур быстро истощиться. Это происходит с детьми, чувствительными даже к малейшему количеству кофеина или его аналогов. В таком случае лучше не давать ребенку зеленый или черный чай, а заварить напиток из трав или цветочный чай из ромашки, мяты, мелиссы и пр.

Побочные эффекты зеленого чая особенно требуют внимания для тех детей, кто чувствителен к кофеину и имеет слабую иммунную систему. Если у ребенка наблюдаются симптомы бессонницы, сложностей с концентрацией внимания или перевозбуждение, то зеленый чай ему не подходит. У некоторых детей после употребления зеленого чая могут развиться аллергические реакции, боль в животе, тошнота, запор и т.д. вследствие действия полифенолов, что увеличивают кислотность желудочного сока.

Главное – умеренность, не следует давать детям больше 1 чашки зеленого чая в день, не пить его натощак, и лучше всего употреблять в первой половине дня.

Польза и преимущества зеленого чая для детей

  1. Здоровье полости рта - катехины зеленого чая, борются с бактериями, что вызывают кариес и неприятный запах. Дети, которые пьют зеленый чай, менее подвержены кариесу, стоматитам и другим заболеваниям полости рта.
  2. Борьба с простудными заболеваниями - зеленый чай обладает противовирусной активностью и помогает бороться с простудами.
  3. Повышает плотность костей - регулярное употребление зеленого чая раз в день укрепляет здоровую плотность костей и предотвращает остеопороз в старшем возрасте.
  4. Высокое содержание антиоксидантов – предотвращают образование опухолей и других патологий, борются со свободными радикалами, улучшают иммунитет. Зеленый чай также улучшает когнитивные функции.
  5. Здоровье сердца и сосудов - зеленый чай поддерживает сосудистый тонус, кровоток и сердцебиение. В результате у ребенка повышается выносливость и снижается утомляемость.

Можно ли детям пить зеленый чай?

С какого возраста детям можно пить зеленый чай

Прежде чем заварить ребенку зеленый чай, стоит проанализировать его возраст, режим питания и уровень активности. И всегда лучше проконсультироваться с педиатром, можно ли детям пить зеленый чай.

Для знакомства с новым напитком, чтобы свести обезопасить ребенка от побочных эффектов, стоит выбрать зеленый чай без кофеина или с минимальным его количеством и заваривать в минимальной концентрации. Если дети в порядке, выглядят здоровыми, а негативных последствий нет, пусть продолжают пить зеленый чай с удовольствием.

Покупать зеленый чай лучше всего у надежного продавца, такого как интернет-магазин премиального китайского чая DAO.UA – это стабильное качество и большой выбор лучших сортов зеленого китайского чая напрямую с плантаций. Возможно приобрести минимальные порции от 25 г для дегустации.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: