Эликсир счастья – Габа чай

Эликсир счастья – Габа чай

Тайваньский чай габа, способ производства которого изобрели только в конце XX века, называют эликсиром счастья. Его почитатели утверждают: после чашечки ароматного габа настроение улучшается, а мозг работает активнее. Впрочем, подобные качества можно приписать самым разным напиткам, начиная от кофе и заканчивая пуэром. Что же такого особенного в этом чае, и удалось ли современным ученым действительно найти рецепт «зелья» счастья?

Таки удалось. Бирюзовые чаи (улуны) габароны обрабатывают и ферментируют в вакууме. В результате применения этой технологии обработки в чае начинает синтезироваться ГАМК – гамма-аминомасляная кислота, которая нужна нашему организму для обмена сигналами между клетками головного мозга. Этот элемент почти не содержится в продуктах питания или присутствует в них только в трудно усвояемой форме. А вот в случае с габой эксперимент сработал – ГАМК из чайных листочков прекрасно усваивается и дарит отличное настроение.

Что такое ГАМК?

Это важный для правильной работы нервной системы нейромедиатор. В норме наш организм сам вырабатывает элемент в необходимом количестве. Но, к сожалению, все мы далеки от этой самой «нормы». Мы испытываем дефицит кислоты из-за постоянных стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек, хронического расстройства сна. При ее дефиците нарушается работа мозга, а это приводит к эмоциональному возбуждению. Человек становится тревожным, может развиться бессонница и депрессия.

В середине XX века ученые выяснили, что большинство людей испытывает дефицит этой кислоты, и пошли путем наименьшего сопротивления – изготовили таблетку с нейромедиатором. К сожалению, трюк не удался. Дело в том, что таблетка «не прошла» гематоэнцефалический барьер – наш природный биологический «доктор Веб». Организм увидел в химическом соединении угрозу, поэтому оно попадало в кровь, но не усваивалось.

Габа чай: как его производят

Восточные ученые пошли совсем иным путем. Они не пытались «взломать» природу, а попытались договориться с ней. И в 1987 году команда из Национального центра по изучению чая в Японии выяснила, что ценная кислота появляется в чае вследствие процесса окисления в условиях вакуума.

Габа чай: как его производят?

Лучшими считаются чаи габа, содержащие минимум 150 мг ГАМК на 100 грамм сырья. Это всего 0,15-0,30% от общей массы, но большего ученым добиться пока не удалось. Чтобы сделать улун габа, листочки скручивают и прогревают. Эту процедуру повторяют раз за разом, пока сырье не дойдет до нужной кондиции. Затем его помещают в контейнеры, где лист ферментируется в условиях вакуума.

К сожалению, в погоне за прибылью многие производители продают чаи с небольшим процентом ГАМК в составе и даже листочки, обработанные химическим составом, но не выдержанные в вакууме. Подлинный чай можно приобрести в проверенных специализированных чайных магазинах.

Настоящие улуны габароны обладают рядом полезных свойств:

  • нормализуют выработку гормона роста;
  • снимают мышечное напряжение;
  • нормализуют гормональный фон;
  • улучшают почечную активность;
  • останавливают жировое перерождение печени;
  • улучшают сон, настроение и память, дарят вдохновение и чувство гармонии;
  • стимулируют работу мозга;
  • тонизируют и бодрят.

Габарон – вкус и заваривание

Габарон – вкус и заваривание

Заварить габа чай очень просто. Налейте в чайник бутилированную или фильтрованную воду, а затем вскипятите ее и оставьте на 5 минут остывать. Потом 6-8 граммов чая засыпьте в 150 мл воды (чаинки должны закрыть четверть объема посуды). Залейте воду, подождите 15 секунд и слейте настой в раковину. После этого можно 8 раз проливать чаинки, каждый раз увеличивая время заваривания на 15 секунд.

Улуны габа имеют светло-золотой цвет. У них богатый, мягкий вкус с нотками хлеба и цветов, карамели, детской аптечной микстуры, сухой древесины и приятной кислинки. Свежий чай Габа – это глоток августовского лета родом из детства.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: