«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Афоризмы чайного патриарха Лу Юя

«Если долго пить чай, могут вырасти крылья». Афоризмы чайного патриарха Лу Юя

В Китае чай, прежде чем стать ежедневным напитком, более тысячи лет использовался как целебное средство. В эпоху Тан (IХв н.э.) формируется культура чая Ча Дао (茶艺) и происходит парадигмальный сдвиг – чай, ранее рассматривавшийся (более трех тысячелетий) как лекарство ТКМ и один из продуктов рациона, становится важнейшим элементом культуры, философии и социальной коммуникации.

Афоризмы чайного патриарха Лу Юя - 1

В эпоху Тан поэт, ученый и философ Лу Юй написал первую чайную энциклопедию «Чайный Канон», в которой структурно описывает чай: от технологии сбора до эстетики и метафизики чайного действия.

«Чайный Канон» - это альфа и омега чайной культуры, актуальный и мудрый источник знания и инсайтов о чае. Чайная энциклопедия возвела Лу Юя в статус “чайного патриарха” (наравне с мифическим императором Шен Нуном и Бодхидхармой) и создала культурное пространство для трансформации чая из обыденного напитка в культурный феномен глобального масштаба.

Лу Юй сформировал социальное, эстетическое и культурное пространство чайной среды. В благочестивую эпоху Тан рутинное чаепитие становиться творческим процессом и трансформируется в чайную церемонию - культуру достижения внутреннего состояния чистоты и покоя.

МАСТЕРСТВО ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ

Чай происходит от великого дерева на Юге. Дерево может произрастать от одного или двух чи (1 чи – 31,5 см) до двенадцати. В реках и ущельях Па Шаня (современная область Сычуань) есть деревья, обхват которых таков, что потребуется двое мужчин, чтобы обхватить их ствол.

Не выбирайте день, который видел дождь, ни день, когда облака застилают небо. Собирайте чай только в ясный день. Все, что требуется для производства чая – это собрать его, отпарить, сбить, сформировать, высушить, связать и запечатать.

Чай, который произрастает диким - выше качеством; а чай сада - на втором месте. Выращенные на солнечных склонах или в тенистых рощах, лучшие листья - красновато-коричневые. Они превосходят зеленые листья. Чай из молодых и нежных первых побегов лучше, чем почки. Лучшие листья те, которые больше свернуты. Листья, которые являются открытыми и развернутыми - вторые по качеству. Чай, собранный на склонах или в долинах склонов гор, не получающий солнца - не стоит усилий.

Чай становится лучшим в почве, которая является немного каменистой, в то время как почва гравиевая и богатая является второй по достоинству. Желтая глина – худшая, и кусты, в ней посаженные, там не будут плодоносить. В посадке и пересадке чая применяются те же самые методы, которые касаются дыни, но чайный лист не может собираться до достижения растением третьего года.

Чай собирают во время второго, третьего и четвертого лунных месяцев. Молодые и нежные побеги чайного куста, растущего на богатой, плодородной почве, нельзя ощипывать, пока они не напоминают папоротник или папоротник-орляк и не достигли четырех-пяти дюймов в длину. В любом случае, побеги должны быть собраны только в то время, как роса все еще прохладна.

Когда чай при производстве высушен огнем, вы можете судить о достаточности прожарки по его гармоничности. Когда чай высушен на солнце, его мягкость будет служить проверкой. В случаях, когда чай является особенно молодым и нежным, обработайте паром и затем раздробите, пока он горячий.

Афоризмы чайного патриарха Лу Юя

ВОДА - МАТЬ ЧАЯ

На вопрос, какую воду использовать, я хотел бы сказать, что лучший чай - сделанный из воды горных потоков. «Когда вспоминается вода, я преклоняюсь перед чисто струящимися потоками горного ручья Бегущий Тигр в горах Сычуань».

Когда вода кипит, она должна выглядеть как рыбьи глаза и испускать тихий звук. Когда в краях котла она журчит, как кипящий (пузырящийся) родник, и напоминает нанизанный неисчислимый жемчуг, она достигла второй степени - стадии кипения. Когда она бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна, она достигла вершины - кипения. Больше воду уже кипятить нельзя, и она не должна использоваться.

Если кому-то надо просто утолить жажду, то он может выпить воду. Если неожиданно напала печаль или гнев, он может обратиться к вину, чтобы выпить. Но если необходимо рассеять меланхолию и бесплодную апатию, то для этого предназначен чай.

ИСТИННЫЙ ВКУС

Умеренность – сущность чая. Чай не позволяет себе расточительности. Если чай пресный и слабый, он потеряет аромат даже раньше, чем половина чашки исчезнет. Сколько еще таких случаев расточительности в его использовании! Трепет цвета исчезнет и совершенство аромата растает.

Когда чай имеет сладкий вкус, его можно назвать Чиа. Если он менее сладок и горьковат, или крепок, он называется Ч'уан. Если он горький или крепкий при прихлебывании, но сладок, когда проглатывается, он называется Ч'а.

Среди потенциальных знатоков есть те, кто хвалит превосходство чая, отмечая его гладкость и комментируя глянцевые оттенки напитка. Они - наименее способныe судьи. Другие скажут, что хорошо, потому что чай является желтым, морщинистым и имеет вмятины и насыпи. Они - лучшие судьи. Но действительно превосходящий дегустатор будет судить чай во всех его особенностях и комментировать и пользу, и плохое. Для каждой индивидуальной критики есть причина.

Вода из бурных стремнин или запруженных паводков – неподходящая вода. Чай не может быть назван прожаренным, если он нагрет снаружи и оставлен сырым внутри. Превращение его в нефритовый порошок или зеленую пыль - не значит размалывать чай. Неуклюжее обращение с орудиями или переход от орудия к орудию, которое привлекает внимание – это не варка чая. Наконец, употребление непомерных количеств чая летом и совсем ничего зимой - не значит пить чай. Афоризмы чайного патриарха Лу Юя - 3

АЛХИМИЯ ЧАЯ

Согласуй пять элементов в чае, и ты изгонишь сотню болезней.

Hа моей жаровне между ножками есть окна. В нижней части есть поддувало и место, чтобы вынуть пепел. Над каждым окном – символ: Фазан – птица огня. Его триграмма – Ли. На другой решетке есть маленький тигр, который является животным ветра, и его обозначает триграмма Сунь. На третьей есть рыба - водное существо триграммы Кань. Сунь управляет ветром, Ли управляет огнем, и Кань управляет водой. Ветер может раздувать огонь, и огонь может вскипятить воду.

Чай обладает холодной природой и может использоваться в случае, когда вы чувствуете себя горячим или теплым, объятым меланхолией, страдающим от головной боли, можете принять чай четыре или пять раз. Этот напиток сравним с самой сладкой росой Небес. Афоризмы чайного патриарха Лу Юя - 4

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: