Феномен чайной церемонии

Феномен чайной церемонии

Чайная церемония – это значительный тренд современности или по ироничному замечанию японского чайного мастера, это «тайфун в чашке чая»?

Семантика и семиотика чайной церемонии формировались более 5 тысячелетий. И за время исторического становления Ча Дао(Пути Чая茶道), чай стал фундаментом и ментальным кодом восточной культуры. Чайная церемония манифестирует символизм, ментальный код, архитипы, основы философии и психологии восточного мышления.

Становление чая

Приготовление целительного эликсира, из листьев чайного дерева известно в Поднебесной с глубокой древности и упоминается в связи с «Нефритовым Императором» Шэнь-нуном (神农/ божественный земледелец), - мифическим, праотцом китайской нации, покровителем земледелия и медицины.

Однако, окончательное формирование и становление чайной культуры в Поднебесной происходит в VIII в. в эпоху Тан, когда «Патриарх чая» Лу Юй написал энциклопедию «Канон чая».

Путь Чая в эпоху Тан осмыслялась не только как чаепитие, но прежде всего как социальный коммуникатор и культурный ретранслятор красоты, эстетики, идей буддизма и даосизма.

Сакральный Ритуал

Сакральные ритуалы, глубокой древности, к которым относиться и чайная церемония, обладают специфической семантикой мировоззренческих имитаций и симуляций. Чайная культура – это ДНК к пониманию внутренней организации народов востока, ключ к духовным основанием коллективного бессознательного и источник культуры и мировоззрения.

Ритуал чайной церемонии – метафора реальности, микромир “симулякр”, фрактал и мост реальности к макромиру. Чайный ритуал это «архитип», культурная форма, этико-смысловой шифр мироздания, и как следствие, реальностью особой проекции, отражением совершенного мира, в котором проявлена воля Неба.

Чайный лист ассимилирует ценность «философского камня» восточной культуры.

Чайная культура - форма, создания и программирования сознания символами, формирует предпосылки для имманентной коммуникации. Понимание приходит, когда осмысляешь феномен чая, с точки зрения кросс культурной коммуникации, потому что чай – культурный феномен, глобального масштаба и самый популярный напиток в мире.

Путь Чая Путь Дао

В культуре Китая приготовления и дегустация чая инсталлированы в основы сакральной науки и натуро философии Дао(道).

Путь Чая Путь Дао

Согласно восточной космологии, первоначальная единая энергия «Ци/氣» разделилась на: «Ян» (мужское начало, свет, действие, творчество, небо) и «Инь» (женское начало, тьма, покой, принятие, земля). Ян/Инь – в каждом моменте прибывают в антагонизме и формируют динамический баланс мироздания.

Символический смысл энергетической трансформации Инь/Ян, в чайной церемонии на внешнем уровне проявлен, как трансформации чайного листа и его преображения в чай, а на внутреннем уровне метаморфозы сознания, от суетного, обыденного ума до чистого медитативного присутствия.

Пять Элементов

Миропорядок Дао и всей в китайской культуры проявлен в алгоритме Пяти Элементов У Син(五行).

Первый элемент – вода, второй элемент – дерево, третий элемент – огонь, четвертый металл(плазма/элемент воздуха) и пятый элемент – земля/пространство.

Первый элемент вода, чистая мягкая лучше всего из источника в горах. Второй элемент – земля, чайный лист в чайнике, из исинской глины. Третий элемент – огонь, живой из древесного угля нагревает воду. Четвертый элемент – небо, поток воды сверху раскрывает суть чая и наполняет пространство чайным духом/ароматом. Пятый элемент – Пространство/сознание, дегустация и оценка чая.

Пять элементов формируют все феномены и ноумены, и единственное их свойство - постоянное изменение и перетекание одного элемента в другой. В чайном действии проявлен принцип У Син, в последовательной трансформации чая, и сознания присутствующих. Чайная церемония – это алхимическая трансформация чайного листа, сознания времени и пространства.

Внешняя форма и внутренние содержание

Внешняя форма и внутренние содержание

Во время чайной церемонии вы беспристрастно созерцаете метаморфозы пяти стихий на уровне чая(внешняя форма) и на уровне ментальных состояний(внутренняя форма).

Чайная церемония - живая передача опыта «здесь и сейчас» и понимание живой реальности Потока Дао. Алгоритм трансформации чайного листа, чистой, мягкой воды, огня, посуды и осознанного, сконцентрированного ума, с открытым сердцем, полным любви и красоты способные преобразовать мир.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: