☯ ФИЛОСОФИЯ НЕФРИТА ☯

☯ ФИЛОСОФИЯ НЕФРИТА ☯

Нефрит – это особая символика, проявление мировоззрения и философии восточной культуры. Отношение к нефриту в Китае и Японии - уникальное и сакральное явление. Нефрит является индикатором материального богатства и духовной культуры, элементом эстетики, мифологии и медицины.

Символизм нефрита многогранный - он эталон богатства, статуса, символ императорской власти и идеальной красоты, а также метафора гуманности и чистоты духа.

Нефрит, как символическое понятие, занимал и занимает фундаментальное место в культуре Дальнего Востока. Монументальность, прочность, красота и величественность форм материальной многогранности нефрита, всегда формировали глубокое впечатление этого камня на сознание человека.

В Китайской культуре нефрит считается проводником воли Неба на Землю, срединным материалом, медиатором и посредником космической энергии. Основные качества нефрита, в представлении мудрецов Китая формировалось традиционным мировоззрением Дао, в духе которого нефрит (или яшма) - «чистейшая потенциальная энергия Неба, что, сгущаясь, трансформируется в нефрит, проявляется как самый прелестный минерал на земле».

ЭСТЕТИКА НЕФРИТА

КАМЕНЬ ДАО

«Камень – самый надежный друг благородного мужа: он навевает думы о древнем».

Нефрит, в традиции Дао является проводником и вместилищем чистейшей энергии Неба на Земле, прообразом жизни. Поэтому, небесный минерал стал объектом сакрального почитания, а амулеты и артефакты из него стали главными и неотъемлемыми атрибутами даосской натурфилософии в Древнем Китае.

С точки зрения философии Дао присутствие благородного нефрита оказывает благотворное и умиротворяющие влияние: твердость и чистота этого камня - учит дух быть стойким и спокойным.

В культуре древнего Китая нефрит считался одним из десяти символов долголетия. Нефрит – мудрый и молчаливый свидетель вечности – входит в символический круг объектов, олицетворяющих ценности мудрости и гуманности. С точки зрения древних китайцев к ним относились яшма, лотос, орхидея и бамбук.

Следует отметить, что в культуре Китая философия и метафизика нефрита не отделима от его красоты и эстетики. Удивительный облик, уникальные и неповторимые переливы оттенков цвета, твердость и чистота делали этот камень не только вместилищем космической энергии жизни (ци), но и ценным предметом искусства и объектом эстетики.

Границы эстетического и философского осмысления нефрита в дальневосточной традиции сложны и многогранны. Восточные мудрецы (Дао Ши) не только обожествляли нефрит, его созерцали, слушали, с ним постоянно взаимодействовали тактильно - через массажные шары, чайники или чайную утварь, созданную из благородного камня.

НЕФРИТ - СИМВОЛ ВЛАСТИ И КРАСОТЫ

ЭСТЕТИКА НЕФРИТА

«И нефритовая чаша вновь наполнилась бирюзовым чаем» (Ли Бо)

В культуре Древнего Китая сформировалась целостная структура эстетических качеств нефрита. Нефрит или яшма – минерал символ Властелина Неба и императоров Поднебесной. Он олицетворял космическую энергию, гармонию, мудрость, силу, власть, гуманность и долголетие.

Мистики и поэты осмысляли красоту и уникальность нефрита, с точки зрения трех ценностных характеристик: проницаемость - позволяющая чувствовать его пассивную глубину и многогранность; чистота - формировавшая ощущение изящества, легкости и невесомости; пустотность – красота чистоты, особые узоры в структуре нефрита, делавшие его как бы многоуровневым и создававшим фрактальный эффект бесконечности.

Нефрит, обладавший тремя качествами, считался самым ценным и одухотворенным камнем - «семенем дракона» и максимальной материализацией «небесной, янской энергии» на земле.

Нефрит в традициях цивилизации Востока проявляет целый спектр добродетелей нравственную чистоту, гармонию, честность, мужество, совершенство, преданность и мудрость. Даосы и конфуцианцы верили, что нефрит укрепляет дух и оберегает от превратностей судьбы. Благородные мудрецы Китая наделяли небесный минерал сверхъестественными целебными качествами, способностью укрепить здоровье и продлить энергичное долголетия.

Нефрит с мифических времен был артефактом особого сакрального почитания, метафизической поэтизацией Восточной цивилизации Китая и Японии. Китайская поговорка гласит: «Золото имеет цену, а нефрит бесценен». Китайцы и японцы до сих пор относятся к нефриту с трепетом и почтением, уважением и нежностью.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: