Габа улун — уникальный чай, с рекордным содержанием - Гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК или GABA). ГАМК — важнейший нейромедиатор, в мозге человека. Научные эксперименты японских биохимиков установили, что содержание ГАМК в составе Габа улуна от 40 до 50 раз больше, чем в зеленом чае.
Биохимическая инновация
Габа улун появился в Японии в 1985 году. Проф. Цусида Национального Института чая, экспериментально открыл инновационную технологию бескислородной ферментации, во время которой глютаминовая кислота в составе чайного листа трансформировалась в ГАМК. Эксперименты выявили, что глютаминовая кислота, в зеленом чае, превращается в ГАМК, при бескислородном (азотном) окислении спустя 4-6 часов, при 40С.
Эталон и стандарт
Габа чай, в соответствии японского стандарта качества, должен иметь 150 мг ГАМК на 100 гр. чая. Необходимо отметить, что максимально зафиксированный в зеленом чае уровень ГАМК - 400 мг/100гр. На сегодняшний день экспериментально установлено, что Габа чай содержит максимальную концентрацию ГАМК среди всех продуктов питания.
Первый среди равных
Существует более 100 видов нейромедиаторов, однако ГАМК является важнейшим нейротрансмиттером, он активирует энергетические процессы в мозге,- повышает дыхательную активность тканей, и метаболизм глюкозы.
Габа улун и нейрофизиология
Низкая ГАМК концентрация активности в мозге вызывает депрессию, гипертонию, бессонницу, и снижает когнитивные процессы. Габа улун — является естественным источником ГАМК для ЦНС. Систематическое употребление Габа чая - снимает эмоциональный дисбаланс, повышает стрессоустойчивость, и устраняет симптомы психических неврозов и депрессии.
Технология и уникальность
Технология бескилородной ферментации, позволяет любой сорт чая превращать в Габа чай, однако не менее важным является сорт чая и время сбора. Рекордный показать ГАМК 660мг/100гр(при стандарте 150мг/гр)среди всех видов чая был выявлен в горном весеннем чае провинции Юньнань.
Когнитивное превосходство
В школах Японии, для повышения концентрации и когнитивных способностей детей разработана специальная диета, с повышенным содержанием ГАМК. В состав рациона входит, не только Габа чай, но и богатые на ГАМК продукты ежедневного рациона: йогурт, морковь, имбирь, морские водоросли, киви, грейпфрут.
Габа улун – эликсир молодости
ГАБА чай при ежедневном употреблении замедляет старение и деградацию нейронных связей ЦНС.
Нейромедиатор ГАМК стимулирует гипофиз, для выработки и метаболизма гормона роста. Гормон роста с 21 года каждые 10 лет снижается на 14%, следовательно к 60 годам ЦНС вырабатывает меньше половины гормона молодости и энергии.
Тайвань
Мировой лидер производства Габа чая – о. Тайвань. Тайванский Габа улун сорта TTES 12 и TTES 13 обладает высокой концентрацией ГАМК 300мг/100гр, а бескислородная ферментация раскрывает в чае удивительный нектарный вкус и аромат.
Ежедневный рацион
Габа улун – естественный и эффективный способ повысит ГАМК в ЦНС. В ежедневном рационе питании ограниченное количество продуктов которые содержат ГАМК. Максимальное содержание(70-120мг/100гр.) ГАМК образуется в продуктах ферментации: кефир, йогурт, сыр, соевый соус. Из овощей и фруктов ГАМК содержится в цитрусовых(35мг), тыкве(40 мг), помидорах(60мг), баклажанах(65мг) и грибах шиитаке(70мг).