Где выращивают пуэр?

Где выращивают пуэр?

Пуэр – это один из самых необычных китайских напитков. Все дело в том, что это единственный чай, который с возрастом становится лучше. В этой статье расскажем о том, где выращивают листья для постферментированного коллекционного настоя.

Юньнань и Поднебесная

Пуэр выращивают по всей территории Китая, но его родиной считается Тибет. Самое лучшее сырье производят на плантациях провинции Юньнань. Здесь сказочные чайные рощи растут прямо среди скал, соседствующих с влажными тропическими лесами. Чтобы собрать листья со старых деревьев, людям приходится забираться прямо на их ветки.

В Юньнане растет много деревьев возрастом от 100 лет. Листья этих долгожителей называют Гу Шу (старый пуэр). Впрочем, в Юньнань есть и настоящие чайные мафусаилы, достигшие возраста 1500 лет, а в Чжень Юань было обнаружено растение, которые видело начало новой эры – ему уже 2000 тысячи лет! Будет неудивительно, если здесь найдутся деревья и постарше, ведь Юньнань – это настоящая теплица. Сезон сухости в этом регионе сменяется сезоном дождей, поэтому в лесах никогда не заканчивается весна. В южных областях провинции собирают по 8 урожаев в год, а вот на севере, где растут деревья с нежными листочками, всего 2-3.

пуэр

В 2008 в Китае был разработан стандарт выращивания и оценки пуэров. Выделяют 6 сортов чая с деревьев, которые еще не доросли до возраста Гу Ча. А вот сырье старых растений оценивают по месту географического расположения, то есть региона. В Юньнани насчитывается не более 5 районов:

  • Дянь-нань;
  • Дянь-си;
  • Дянь-Дунбэй;
  • Дянь-Сибэй;
  • Чжун-Дянь.

Shu-Puerh-Sheng-Puerh-1000x350

Интересно! Жители региона Юньнань не знают китайского языка и традиций, поэтому изготавливают чай исключительно в соответствии с собственными представлениями о том, что такое пуэр. Таким образом, пуэр нельзя считать китайским чаем в традиционном смысле этого слова.

Качество пуэра зависит от нескольких факторов:

  • где именно был выращен;
  • погода в год сбора;
  • производитель;
  • качество хранения и перевозки сырья.

Китайский пуэр имеет довольно доступную цену, а вот тибетский уже считается коллекционным.

Откуда взялось название «пуэр»?

Когда-то в известнейшем чайном регионе Сэнча провинции Юньнань проходил чайный торговый тракт. Одним из центров этого пути был город Пу – крупный логистический «узел». Именно в этот городок китайские фермеры привозили мао-ча (сырье) для дальнейшей фасовки и переработки, а также перепродажи иностранцам. Во времена танской династии чай из Юньнаня получил название Инь шен ча, а затем – Пу ча. Позже это слово трансформировалось в известное нам название «пуэр».

Шэн и Шу пуэр от лучших китайских производителей

В Европе пуэр стал популярным в 1970-х. Маркетологи сразу же объявили его «премиальным», а молодежь создала миф о том, что «пуэр опьяняет». На самом деле этот настой не является наркотиком. Наоборот, он очень полезен, ведь содержит вещества, которые способствуют профилактике рака и выводят из организма токсины. Существует два сорта пуэра – натуральный шэн и напиток искусственной ферментации шу.

Шэн – это классический чай, который ферментируют в течение длительного времени. Степень окисления готового сырья достигает 100%. К слову, когда-то листья этого настоя дозревали прямо в мешках, которые караваны доставляли к покупателю! А вот шу готовят по технологии ускоренной переработки: заготовку смачивают водой, а затем ферментируют до полной готовности. В условиях высокой влажности и температуры в листьях быстро разводится бактерия аспергилл, которая дополнительно ускоряет окисление чая.

В магазине DAO.ua можно купить качественный пуэр с лучших плантаций! Быстрая доставка, закупки только у китайских производителей и профессиональное хранение. Обращайтесь, и в вашей коллекции появятся лучшие чаи прямиком из Китая.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: