Где выращивают пуэр?
Где выращивают пуэр?
Пуэр – это один из самых необычных китайских напитков. Все дело в том, что это единственный чай, который с возрастом становится лучше. В этой статье расскажем о том, где выращивают листья для постферментированного коллекционного настоя.Юньнань и Поднебесная
Пуэр выращивают по всей территории Китая, но его родиной считается Тибет. Самое лучшее сырье производят на плантациях провинции Юньнань. Здесь сказочные чайные рощи растут прямо среди скал, соседствующих с влажными тропическими лесами. Чтобы собрать листья со старых деревьев, людям приходится забираться прямо на их ветки.В Юньнане растет много деревьев возрастом от 100 лет. Листья этих долгожителей называют Гу Шу (старый пуэр). Впрочем, в Юньнань есть и настоящие чайные мафусаилы, достигшие возраста 1500 лет, а в Чжень Юань было обнаружено растение, которые видело начало новой эры – ему уже 2000 тысячи лет! Будет неудивительно, если здесь найдутся деревья и постарше, ведь Юньнань – это настоящая теплица. Сезон сухости в этом регионе сменяется сезоном дождей, поэтому в лесах никогда не заканчивается весна. В южных областях провинции собирают по 8 урожаев в год, а вот на севере, где растут деревья с нежными листочками, всего 2-3.
В 2008 в Китае был разработан стандарт выращивания и оценки пуэров. Выделяют 6 сортов чая с деревьев, которые еще не доросли до возраста Гу Ча. А вот сырье старых растений оценивают по месту географического расположения, то есть региона. В Юньнани насчитывается не более 5 районов:- Дянь-нань;
- Дянь-си;
- Дянь-Дунбэй;
- Дянь-Сибэй;
- Чжун-Дянь.
Интересно! Жители региона Юньнань не знают китайского языка и традиций, поэтому изготавливают чай исключительно в соответствии с собственными представлениями о том, что такое пуэр. Таким образом, пуэр нельзя считать китайским чаем в традиционном смысле этого слова.Качество пуэра зависит от нескольких факторов:- где именно был выращен;
- погода в год сбора;
- производитель;
- качество хранения и перевозки сырья.
Китайский пуэр имеет довольно доступную цену, а вот тибетский уже считается коллекционным.Откуда взялось название «пуэр»?
Когда-то в известнейшем чайном регионе Сэнча провинции Юньнань проходил чайный торговый тракт. Одним из центров этого пути был город Пу – крупный логистический «узел». Именно в этот городок китайские фермеры привозили мао-ча (сырье) для дальнейшей фасовки и переработки, а также перепродажи иностранцам. Во времена танской династии чай из Юньнаня получил название Инь шен ча, а затем – Пу ча. Позже это слово трансформировалось в известное нам название «пуэр».Шэн и Шу пуэр от лучших китайских производителей
В Европе пуэр стал популярным в 1970-х. Маркетологи сразу же объявили его «премиальным», а молодежь создала миф о том, что «пуэр опьяняет». На самом деле этот настой не является наркотиком. Наоборот, он очень полезен, ведь содержит вещества, которые способствуют профилактике рака и выводят из организма токсины. Существует два сорта пуэра – натуральный шэн и напиток искусственной ферментации шу.Шэн – это классический чай, который ферментируют в течение длительного времени. Степень окисления готового сырья достигает 100%. К слову, когда-то листья этого настоя дозревали прямо в мешках, которые караваны доставляли к покупателю! А вот шу готовят по технологии ускоренной переработки: заготовку смачивают водой, а затем ферментируют до полной готовности. В условиях высокой влажности и температуры в листьях быстро разводится бактерия аспергилл, которая дополнительно ускоряет окисление чая.В магазине DAO.ua можно купить качественный пуэр с лучших плантаций! Быстрая доставка, закупки только у китайских производителей и профессиональное хранение. Обращайтесь, и в вашей коллекции появятся лучшие чаи прямиком из Китая.