Индийский чай Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг

Индия совместно с Китаем является лидерами поставок чая на мировой рынок. Но один сорт занимает особое место – терруар Дарджилинг, который производит одноименный сорт. И хотя это лишь 1% от общего объема производства чая в Индии, черный чай Дарджилинг заслуженно занимает призовые места на мировых чайных аукционах и выставках.

Что значит Дарджилинг?

Труднодоступный терруар Дарджилинг не самый большой из основных чайных регионов Индии, но известен эндемичным сортом чая - одним из наиценнейших в мире. Простираясь между высокогорными хребтами и глубокими долинами и упираясь в Тибетские Гималаи, его сложная география и суровый климат делают знаменитый чай Дарджилинг эксклюзивным сортом. Дарджилинг называют «шампанским среди чая» за тонкий вкус и богатый букет.

Что значит Дарджилинг

Откуда происходят знаменитые сорта чая Ассам и Дарджилинг?

Индийский чай Дарджилинг имеет интересную и многогранную историю. Название «Дарджилинг» произошло от тибетских слов «дордже» - удар молнии (как скипетра бога Индры) и «линг» - место или земля, т.е. «земля удара молнии, божественная территория».

Знаковым в истории Дарджилинга был 1835 год, когда территорию приобрела британская Ост-Индская компания. А в 1841 г. в районе Дарджилинга полковник Арчибальд Кэмпбелл основал первые коммерческие чайные плантации. Это было весьма в британских интересах, поскольку Китай, где англичане закупали чай, поднял цены и соглашался продавать полюбившийся британцам товар только за серебро и золото. Контрабандные семена и саженцы чайной камелии из Китая прижились в индийской почве Дарджилинга. А недавно обнаруженный в штате Ассам родственный сорт чайного куста также прекрасно рос и размножался на гималайских плантациях.

С 1886 г. коммерческие плантации в Дарджилинге поставляли первосортный товар обоих сортов в Великобританию и на экспорт. Сейчас индийский чай Дарджилинг, купить можно не прибегая к посредничеству Ост-Индской компании, а непосредственно у производителей в магазине DAO.UA, даже минимальную порцию для дегустации от 25 г чая Дарджилинг, цена вполне доступна, а впечатления незабываемы.

Откуда происходят знаменитые сорта чая Ассам и Дарджилинг

Как правильно заваривать чай Дарджилинг?

Дарджилинг первого сбора относится к элите среди элит. Цвет настоя, что ценится за тонкий аромат и мускатный вкус, варьируется от золотисто-желтого до янтарного, его часто называют «чашей солнечного света». Ноты нежных цветов и фруктов сочетаются с живым освежающим нектарным вкусом чая Дарджилинг, естественной сладостью и шелковистой нежностью послевкусия.

Чтобы получить максимум впечатлений, стоит купить чай Дарджилинг и заваривать по определенным правилам:

  • Температура воды не более 95 °С,
  • Минерализация воды – минимальная, стоит брать родниковую или бутилированную,
  • Порция чая 2-3 г на 100 мл воды,
  • Время настаивания 2-6 мин (от первой до последней заварки).

Сколько стоит чай Дарджилинг?

Купить чай Дарджилинг сегодня не проблема, главное, не пойматься в ловушку «элитных сортов по минимальной цене» - довериться авторитетным магазинам К примеру в DAO.UA реально приобрести аутентичный индийский чай Дарджилинг, купить дегустационную порцию и понять, что это любовь всей жизни.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: