Исинский чайник

Исинский чайник

Исинские чайники сегодня находятся на пике популярности, которая с каждым днем растет, как и цена на хороших пуэр. Исинский чайник ручной работы мастера - это высоко эстетичный культурный артефакт, который заваривает невероятно вкусный чай и вызывает восторг и изумления у каждого любителя чайной культуры...

Где добывают исинскую глину?

Уникальная, исинская глина добывается на юге Китая, в провинции Цзян Су, в уезде Исин, в 190 км от Шанхая. Чайную посуду в Исине начали производить при династии Мин(14 в.) и с тех пор экономическое процветание региона полностью основывается на чайной керамике, из исинской глины.

История происхождения чайника из исинской глины

По легенде, первый чайник из исинской, фиолетовой глины Цзи Ша(紫砂), изготовил монах буддийского монастыря в Диньшане. Филигранный по красоте и своим свойствам раскрывать вкус чая, чайник, был преподнесён в дар Императору Китая Чжин Хоуцуну. Правителю Поднебесной настолько понравился приготовленный чай в чайнике из исинской глины, что он издал указ, о том, что вся чайная посуда императорского двора, должна состоять исключительно из исинской глины.

Общество Исина

По сути, всю чайную утварь изготавливают не в уезде Исин, а в одном из его районов Диншу. В Диншу сосредоточены основные мастерские, школы, магазины и лучшая гончарная фабрика Китая - «Исин Цзи Ша» (宜兴紫砂). Практически 3/4 всего населения региона заняты в бизнесе, который связан с исинской глиной. Спрос на исинскую глину очень велик и растет в Китае с каждым годом, о чем свидетельствует годовой объем продаж чайной утвари на 2 млр. долларов.

исинский чайник

Технология производства исинского чайника

Лучшая исинская глина добывается в 200 метровых шахтах. Изъятую из недр земли глину, несколько месяцев хранят на открытом воздухе, чтобы она пропиталась кислородом, влагой и солнцем. После, глину измельчают в пасту и начинается процесс уплотнения. Глину в ручную или в машинах месят и отбивают, что бы в результате получить более прочный и твердый материал. На выходе глине придают форму пластин и на несколько месяцев дают отлежаться в специальных емкостях, что бы закрепить процесс уплотнения.

Из отлежавшихся пластин, мастер по керамике создает чайник. Произведенный чайник, первично проходит процесс подсыхания и минимального обжига, а через несколько недель, чайник обжигают в печи при 1200 С. Экстремально высока температура печи, придает исинским чайникам невероятную прочность и глубину цвета. Необходимо отметить, что только исинская глина, благодаря своему минеральному составу выдерживает обжиг температурой в 1200 С, тогда как другие виды глины, при этой температуре плавятся, трескаются и теряют свою форму.

Особенности чайников из исинской глины

Чайники из исинской глины обладают уникальными свойствами, которые сделали посуду из исина столь легендарной и вожделенной, среди любителей и экспертов чайной культуры. Исинская глина невероятно пористая по своей структуре, за счет этого, чай при заваривании дышит. После продолжительного использования, пористая структура чайника пропитывается эфирными маслами и создает неповторимый, вкусовой оттенок, который так любят в исинской посуде чайные эстеты. Высокая температура обжига 1200С, закаляет исинский чайник и делает его очень прочным.Чайник из исина настолько крепкий и целостный, что не нуждается в покрытии глазурью. Кроме этого, экстремальный обжиг, делает исинскую глину нейтральной и стерильной, как фарфор. Исинский чайник не отдает в чай, в его вкус и аромат глиняные нотки, а заваривает чайный лист, какой он есть по своей сути.

чайник из исинской глины

Виды исинской глины

Исинская глина по своей химической структуре и свойствам разделяется на три вида. Киноварная, оранжевая по цвету глина - Чжу Ша(朱砂), в которой много окиси железа. Кованая, сине-зеленая в своих оттенках глина - Дуань Ни(鍛泥), богатая кварцем и каолином.Фиолетовая, пурпурно-красная по оттенкам глина Цзи Ша(紫砂), в составе которой преобладает кремний и окись железа. Самая ценная и дорогая посуда производиться из пурпурной глины Цзи Ша. Из фиолетовой глины, канонически производилась императорская, чайная посуда. В наше время статус глины Цзи Ша настолько высок, что экспорт ее в сыром виде в Китае запрещен законодательством.

Цветовая Гамма исинской глины

Исинская глина по своей цветовой гамме многообразна, и ее, как и все в Китае классифицируют по пяти элементам, категориям У Син. Глину из исина разделили на пять основных оттенков: пурпурно-красный(紫泥), нефритовый(青泥), желто-оранжевый(黄泥), темно-красный(红泥) и зеленый (绿泥).

Виды чая

Пористая структура исинского чайника, после продолжительного использования пропитывается духом чая, впитывает его суть и квинтэссенцию вкуса. Поэтому, чайные мастера и эксперты чайной культуры, акцентируют внимание, на том, что на каждый вид чая, необходимо использовать отдельный исинский чайник. Исинская глина универсальна, однако лучше всего исинский чайник взаимодействует с пуэрами, красными чаями и улунами.

исинские чайники

Цена на чайник из исинской глины

Цена на чайник из исинской глины - это сумма многих факторов: антикварная ценность посуды, известность мастера создателя, вид глины и особенность технологии обжига. Максимальная цена за исинский чайник, из пурпурной глины достигла на аукционе в Шанхаев в 2010 году. Неизвестный коллекционер купил чайник 1948 года производства за 2 млн. долларов.

Ценность исинской посуды

Цена и эстетическое совершенство исинского чайника - зависит от искусности и филигранности мастера, который воплотил свое мастерство и идею в форму чайника. Исинская, чайная посуда великих гончаров - ценный, коллекционный артефакт и предмет высокого искусства. Обладать чайником великого мастера в Китае дорого и престижно. Про статус мастеров исинской глины говорит тот факт, что в ежегодном рейтинге 100 самых влиятельных людей Китая, вы обязательно встретите несколько гончаров из Исина.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: