Искусство баланса чайного листа: польза черного чая зависит от мудрого употребления

Искусство баланса чайного листа: польза черного чая зависит от мудрого употребления

Что отличает мудреца от обычного человека? Умение концентрироваться и находить здоровый баланс между духовным и телесным развитием. Эти свойства помогает развить чаепитие. Китайцы гордятся, что истинный напиток мудрецов, чай, был открыт еще 2000 лет тому назад именно в Китае как противоядие. Многое изменилось, и сейчас целебный напиток широко распространен в мире, но свои свойства он не утратил. Осталось только овладеть искусством баланса в применении чайных листов.

Белый, зеленый, черный. Записки на чайной фабрике

Горы Ассама и Западные Гаты Индии, долины Цейлона и Китая сегодня сплошь покрыты чайными деревьями. Маленькие растения, скорее похожие на кусты, живописно украшают невысокие горы Нильгири – Голубые горы Юга Индии. Эти чайные плантации с небольшими фабриками – одна из достопримечательностей штата Керала. Побывать на чайной фабрике – окунуться в иной мир. Одна из них производит одноименный чай «Нильгири». Удивительно, но одна маленькая фабрика изготавливает до 300 кг чая в день. Здесь мы открыли главное отличие между черным, зеленым и белым чаем.

По сути, это один и тот же лист чая, отличие в степени обработки – ферментации. Например, белый чай – это первозданный лист, высушенный на солнце в максимально естественных условиях. Зеленый чай получают из листьев, которые подсушивают без окислительных процессов или подвяливают ферментацией не больше 2-3%. Вкус зеленого чая зависит от скручивания листа и метода просушки – на открытом огне, в печи, на дыму.

Листья черного чая проходят более активную обработку. Огромные цеха чайных фабрик состоят из бамбуковых или деревянных поддонов, где сотнями килограммов подвяливают листья чайного дерева. При этом для необходимых химических процессов соблюдается климат контроль – низкая температура и высокая влажность. Специалисты чайной фабрики утверждают, что для достижения необходимых вкусовых качеств – насыщенности и терпкости, ферментация листа должна составить не менее 70-85%.

Открывая черный чай – польза для организма

Секреты полезных свойств чая как раз и проявляются в процессе обработки. Активные химические элементы чая, а их более 200, оздоравливают организм:

  • кофеин повышает концентрацию, снижает усталость, сонливость;
  • антиоксиданты укрепляют иммунитет, полифенолы снижают возможность возникновения раковых болезней;
  • флавоноиды настраивают сердечно-сосудистую систему, снижают риск инсульта;
  • теарубигины приводят пищеварительную систему в норму, выводят холестерин;
  • теафлавины придают антибактериальные свойства и налаживают комфортное пищеварение.

Ученые открыли полезные свойства чая – нормализация давления и сосудистого баланса. Гипертоникам понижает давление, гипотоникам поднимет. Врачи всего мира знают, что несколько чашек черного чая в день почти на 70% снижают возможность перенесения инсульта.

черный чай

Правила сохранения целебных свойств чая

Закономерно, что чай на востоке считается напитком мудрецов. Необходимо знать много нюансов о заваривании, приготовлении и употреблении этого напитка. Где бы ни произрастал чай, важно приобретать его в цельнолистовом виде. Поскольку именно в цельных листах, особенно в верхней части дерева – сохраняются все полезные вещества вкусного и полезного напитка.

Чай сохраняет свои свойства, если его поместить в сухое, темное место в закрытой упаковке или непрозрачной банке, ограничить от посторонних запахов. Мало кто обращает внимание на важный фактор – период хранения черного чая. Только первые 8-9 месяцев после сбора он имеет более насыщенный вкус и полезные свойства.

Температура воды для заваривания должна быть не менее 80 градусов, настаивать нужно около 5 минут. Таким образом полезные вещества высушенных листов раскроются максимально

Вред черного чая проявляется при передозировке. Больше 4 чашек крепкого настоя вызывают раздражение пищеварительной системы, напрягают сердце и сосуды, поднимают давление. Особенно не советуют пить крепкий чай перед сном, если есть намерение хорошенько выспаться. Для женщин в положении – больше одной чашки врачи пить не рекомендуют. Вредно пить черный напиток, настоянный больше одного часа, поскольку необратимые процессы превращают полезные микроэлементы во вредные.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: