Использование чая в медицине

Использование чая в медицине

Вопрос «полезен ли чай» интересовал человечество с тех пор, когда первый листочек камелии китайской (именно это растение отвечает за все разнообразие сортов и видов чая на планете) упал в кипящую воду. Чем полезен чай, исследовали даосы, католические монахи, алхимики и современные биологи и врачи.

Некоторые утверждали, что его настой ведет к гипертонии и отекам, а также вызывает излишнюю возбудимость нервов. Иные доказывали, что чай лечит астму, сердечно-сосудистые патологии, новообразования и нарушения метаболизма. Кто прав, чай полезен или вреден? Сейчас разберемся.

Биологически активные вещества чая

Чай - один из самых популярных напитков благодаря его приятному вкусу и ощутимо позитивному воздействию на здоровье. С тех пор как существует чай (т.е. тысячелетия), он идет рука об руку с исцелением болезней. Восточная медицина ценила чай за природные свойства. Хотя пользу чаю для здоровья приписывали с самого начала его истории, научные исследования его компонентов ведутся с середины ХХ в.

Современная наука смогла извлечь и расшифровать ценные молекулы, которым мы обязаны положительному действию чая. Наибольшая их концентрация в зеленом чае, полезные свойства для здоровья которого максимальны. Также сопоставим неферментированный белый и слабоферментированный желтый чай, Шен Пуэр и улуны. Они богаты ценными антиоксидантами (полифенолы - катехины), препятствующими образованию свободных радикалов в клетках. Что делает чай хорошим противовоспалительным, противовирусным и противомикробным средством, для профилактики рака и укрепления иммунитета.

Биологически активные вещества чая

Также чай полезен, тем что содержит:

  • богатейший набор витаминов: С, А, группа В, РР,
  • аминокислоты,
  • кофеин и Л-теанин, отвечающие за бодрящие свойства,
  • теобромин,
  • ароматические эфирные масла
  • микроэлементы.

Полезный чай для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – одни из самых распространенных в мире. Вопрос «какой чай полезен для сердца?» волнует многих. Исследователи солидарны в том, что максимальную пользу приносят мало- и среднеферментированные сорта. Потребление зеленого, белого чая и Шен Пуэр коррелирует с низкой частотой хронических патологий, связанных с окислительным стрессом, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Какой чай полезен для кровеносной системы оптимально, это сорта:

  • Улун «Небесная Пагода»,
  • Улун «Золотой Цветок Цзынь Сюань»,
  • Дянь хун «Золотой Юнь»,
  • Лу Цзин «Колодец Дракона»,
  • Весенний Лун Цзин и др.

Чай, полезный для пищеварения

Поскольку чай, который мы пьем, воздействует на ЖКТ прямо и непосредственно, важно знать, какой чай полезен для желудка, какой чай полезен для печени, а какой действует комплексно. Китайская медицина считает темный чай, такой как Шен Пуэр или Дянь Хун весьма согревающими, а значит, стимулирующими пищеварение.

Наоборот, «холодные» сорта Ба Му Дань «Белый пион» или Би Ло Чунь – чай, полезный для желудка при низкой кислотности и гастритах, а также болезнях печени. Какой чай полезен для кишечника, конечно, лучше спросить у врача, но ромашковые или женьшеневые чаи, а также слабо заваренные улуны смогут облегчить проблемы.

Какой чай полезен для кровеносной системы

Чай для борьбы с отеками

Если организм склонен не расставаться с избытком жидкости, хорошо регулярно пить зеленый чай, чем полезен его настой – да всем биосоставом:

  • антиоксиданты снимают воспаление мочевыделительной системы,
  • микроэлементы восстанавливают электролитический баланс,
  • витамины подерживают работу клеток.

Какой чай полезен для почек – зеленый, белый, слабоферментированный улун, Шен Пуэр. Полезен ли крепкий чай? Нет, лучше для здоровья почек отдать предпочтение слабо заваренному.

Какой чай самый полезный для здоровья?

А тут медики единодушна – тот, который нравится имено вам и вызывает самые приятные ощущения. Ведь для чего полезен чай, кроме прочего? Его комплексное воздействие повышает выработку эндорфинов. А хорошее настроение и позитивный настрой – залог крепкого здоровья.

А купить понравившийся чай, хоть 25 г на пробу можно в магазине DAO.UA, консультанті которого ответят на все вопросы.

facebook icon
instagram icon
telegram icon

Принимаем к оплате: