История шелкового пути Тибета и чая Пуэр

Традиционная тибетская медицина ценит чай за дангс-ма - незаменимые питательные элементы, которые питают физическое тело силой и структурируют энергетические потоки в сознании.

Загружаем, подождите

Носильщик чая. фото 1908 года
Первично чай, в Тибете, был напитком буддистских лам и аристократов. Но постепенно, к концу династии Тан (618 - 907 г. н. э.) чай, который мы сегодня называем пуэр, стал незаменимым напитком, в рационе простых тибетцев.
Экстремальная высота гималайских гор и суровая температура Тибета не позволяла производить, субтропичский чай, важнейший элемент тибетского этноса. Импорт чая стал стимулом, для создания сети караванных маршрутов, известных под общим названием «Юго-западный шелковый путь» (Xi'nan Sichouzhilu) или «Чайная лошадь» ( Chama Dao ).Начиная с 7го века, чтобы облегчить торговлю чаем, были созданы караванные пути, через леса и горы китайской провинции Юньнань в Тибет, Непал, Индию и Бирму.
Юго-Западный Шелковый путь - стал важнейшей торговой артерией древнего мира, и был драйвером кросскультурного обмена и способствовал установлению культуры чая, у этносов шелкового пути. На протяжении торгового пути (от 2-4 тыс. км) чайный лист ферментировался и взаимодействовал с колебаниями температуры, влажностью и микроорганизмами. Именно благодаря караванному пути Ча Ма Дао возник пуэр, который на протяжении 6-10 месяцев транспортировки, приобретал удивительный аромат, вкус и уникальные, для здоровья пробиотические свойства ферментированного чая пуэр.
ca3c991e812d9c76ec174bbb6060cf68

Пуэр

Чай пуэр производиться из широколиственных сортов чайного растения (Camellia sinensis var. Assamica), произрастающего в регионе Верхнего Меконга. Данный ареал является родиной чайного растения и охватывает провинцию Юньнань и соседние терруары стран (Лаос, Вьетнам, Мьянма и Индия) граничащих с Китаем.
Многочисленные, местные этнические группы в областях произрастания чая, на протяжении веков производили и потребляли пуэр, как тонизирующее средство и целебный напиток долголетия. Среди этих социолингвистических групп - Буланг (Бланг), Ва, Аха (Хани), Лаху, Яо, Хмонг (Мяо), Цзиньо, Деан и Дай. Считается, что в 3 веке нашей эры, этносы Буланга, Ва и Деанга, стали первыми культивировать чайное растение.
Первично чай пуэр был лекарством китайской медицины. Самая ранняя известная документация о чае относится к 2му веку до н.э, когда поэт Лю Кунь упомянул лекарственное использование чая в китайской провинции Цзянсу, где его принимали в форме каши даоские отшельники. Также чай стали употреблять буддийские монахи. Чайные листья давали энергию и концентрацию, во время медитации и служили источником витаминов и микроэлементов, в скудном монашеском рационе.
Буддийские монахи стали главным драйвером установления чайной культуры по всему Китаю, Юго-Восточной Азии и Японии. Монахи, выращивали чайные растения в своих монастырских садах и использовали его в качестве ментального стимула при длительных медитациях. Монахи, также готовили и продавали чай, местному населению, как тонизирующее средство и лекарство от целого ряда заболеваний.
Китайская медицина ценит пуэр за свойства укреплять иммунную систему, улучшать кровообращения, снижать вес, уравновешивать горячие и холодные потоки Инь-Ян, очищать кровь, лечить ревматизм и хронические головные боли. Так же пуэр - незаменимый напиток целостного психического здоровья. Чай придает ментальную бодрость и повышает стрессоустойчивость.
далай лама

Производство пуэра

Листья пуэра получают из чайных растений, произрастающих в горных лесах, провинции Юньнань. Чайные растения растут в виде деревьев высотой в несколько метров, в экологически чистой среде без использования химических удобрений и пестицидов. Богатое биоразнообразие и культурные традиции этносов, связанные с производством чая, способствовали формированию многочисленных видов пуэра, уникальных по своему вкусу и оздоровительному эффекту.
Пуэр может быть обработан, как зеленый или пост-ферментированный черный чай из рыхлых или спрессованных листьев. После сбора урожая листья и первичного прогрева чайный лист является сырьем, для прессованного зеленого шен пуэра или черного шу пуэра.
Подобно некоторым другим зеленым чаям, собранный лист обжаривают, чтобы удалить влагу и дезактивировать в чае ферменты, ответственные за окисление. После листья скручивают вручную, чтобы разрушить клеточные мембраны, для дальнейшего удаления влаги и придания окончательной формы. Нагретые и свернутые листья выкладывают на бамбуковые маты для сушки, чтобы предотвратить деградацию и напитать «вкусом солнца» ( tai yang wei ). В отличие от других зеленых чаев, этап тепловой обработки для зеленого пуэра предельно лаконичен, и отчетливый вкусовой ферментированный профиль шен приобретает с возрастом. Для удобства транспортировки и хранения, свободные листья пуэра традиционно прессуют в формы блинов и кирпичей.
По мере того, как пуэр путешествовал по спинам людей-носильщиков, мулов, лошадей и яков от Юньнани к Тибетскому плато, вдоль юго-западного Шелкового пути, чай окислялся и ферментировался. В результате взаимодействия с колебаниями влажности и температуры, вкус караванного чая постепенно и радикально трансформировался. Со временем вкусовые характеристики караванного пуэра стали высоко ценится. Сейчас для достижения вкуса и эффекта, выдержанного пуэра используется технология ускоренной ферментации, по которой производят шу пуэр.
дикие чайные деревья Юньнани

Торговля чаем на юго-западном шелковом пути

Выращивание чая распространилось в Китае, где позволяли климатические условия, но при этом чайная культура вышла далеко за границы Поднебесной. Тибет, Монголия и другие соседние районы северных и западных границ Китая вызвали значительный спрос на чай, из-за его стимулирующих, питательных и лечебных свойств и, таким образом, стимулировали его производство и торговлю.
Однако чай, был только одной стороной торгового уравнения. Обратная сторона караванной торговли – боевые лошади, которые были необходимы Китаю, для защиты от гуннов и сохранения контроля в империи. Чай и лошади - стали основой караванной экономики и международных отношений. Китай использовал чай в качестве политического инструмента, для закупки боевых лошадей, создания альянсов, заключения договоров и обеспечения безопасности своих границ. Особенно интенсивно чайная торговля развилась с династии Сун (960 - 1279 н. э.), когда Китай утратил монополию на шелк, и империя стал закупать боевых лошадей посредством торговли чаем.
Чай был ключевым товаром во времена династии Мин (1368-1744 гг. Н.э.) на юго-западном Шелковом пути. Однако, в течение двух тысячелетий, на различных ветвях Юго-Западного шелкового пути ценился и торговался, не только чай, но и золото, минералы травы, специи, фрукты, орехи, зерно, табак, опий, ладан, шелк, хлопок и лошади. Юго-Западный шелковый путь исторически был связан с Морским шелковым путем и Северным сухопутным шелковым путем, и синергетически замыкал глобальную, транспортную сеть между Востоком и Западом.
Торговля пуэром на юго-западном Шелковом пути продолжалась вплоть до 20го века, но естественным образом сокращалась, поскольку лошади перестали использоваться в военных целях и были проложены дороги, для более эффективного транспорта. В середине 20го века произошел последний всплеск активности, так как дорога и конные караваны стали товарным мостом, для западного Китая, который был отрезан японскими войсками, наступавшими с востока. Эра коммунистического правления Китая, начатая в 1949 г., окончательно привела к закрытию чайной торговли.
Camel Caravan Passes Through the Sands that Sing Taklimakan Desert China

Тибетский пуэр

Чай помогает тибетцам питательными веществами и витаминами выживать в суровых условиях гор и молочной диеты с высоким содержанием жиров. Тибетские жители адаптировались к этим экстремальным условиям окружающей среды благодаря самому важному стратегическому продукту в диете тибетца – боджа, масляного чая с солью, маслом яка и цампой –жаренной ячменной мукой.
Таким образом, чай пуэр, приготовленный на сливочном масле, стал основным продуктом питания и главным энергетическим напитком тибетцев. «…Листья кипятят в течение нескольких часов, затем настой разливают в дупло. бамбук, где его взбивают с поршнем, вместе с горсткой соли, щепоткой соды и хорошим кусочком масла - обычно прогорклым. В результате получается пурпурная жидкость с необычным чайным вкусом, необычайно питательная и энергичная» - так описывает культуру чая, русский географ и Петр Падмаев, который в начале 20г века, выполнял дипломатическую миссию Российской Империи в Тибете.
Для приготовление тибетского масляного чая необходимо заварить 8-10 граммов пуэра, на 100 мл воды, добавить 4-8 столовых ложек масла и несколько щепоток соли и специй. Заварка чаще всего настаивается несколько раз. Количество настоев, продолжительность заваривания, количество листьев и масла, а также температура воды, используемой при приготовлении сливочного чая, зависят от пуэра и вкусовых предпочтений. В некоторых тибетских общинах настой сливочного чая распределяется в иерархическом порядке. Самым старшим или старшим пьющим предлагается первая порция, а самым младшим или младшим пьющим - последние вливания. Ежедневно тибетцы потребляют от 6 до 16 чашек масленого чая в день. Масляный чай стал настолько почитаемым тибетцами, что он включен в буддийские церемонии, как священное подношение и представляет собой символ гостеприимства, мудрости и благополучия.
kailas2

Чай Пуэр в тибетской медицине

Масляный чай в тибетской медицине ценится за дангс-ма - необходимые питательные вещества, которые питают жизненную и физическую энергию. Тибетская медицина уходит своими принципами в буддийскую философию и индийскую аюрведу. Аюрведа проникла в Тибет одновременно с Учением Будды. Монахи и врачи-ламы переосмыслили принципы аюрведы и трансформировали их для реалий Тибета. Здоровье и благополучие в тибетской медицине воспринимаются как баланс и взаимодействие 7 энергий тела. Болезнь воспринимается, как патологическое проявление, возникающее в результате избытка или слабости 7 энергий тела и такое несбалансированное состояние может быть результатом болезни на психическом и физиологическом уровнях.
Болезнь в тибетской медицине классифицируется как горячая или холодная. Болезнь также классифицируется как (1) зависимое заболевание, вызванное прошлой кармой ;(2) воображаемая болезнь, вызванная демонами; (3) абсолютная болезнь современной жизни; и (4) абсолютная болезнь нынешней жизни, вызваная неправильной диетой и поведенческими моделями.
На физиологическом уровне незаменимые, питательные вещества из пищи и напитков рассматриваются как наиболее влиятельные из всех 7 веществ, которые могут создавать дисбаланс энергий в организме.
7 компонентов тела и 3 энергетических начала
Тибетская медицина считает, что продукты питания являются источником крови, мышц, жира, костей, костного мозга и регенеративной жидкости, составляющих тело. Таким образом, тщательный выбор продуктов и их комбинация имеют решающее значение, для поддержания благополучия и профилактики заболеваний. Тибетский медицинский канон "Чжуд Ши. Четыре тантры" содержит 3 главы, в которых рассматриваются диетические принципы, для поддержания здоровья и исцеления. Тибетская медицинская практика подчеркивает сочетание пищевых продуктов и предостерегает, от определенных пищевых не здоровых комбинаций. Считается, что избыток определенных продуктов питания вызывает блокирование жизненно важных каналов организма, что создает проблемы с кровообращением. Сбалансированная и умеренная диета важна, в поддержании открытых каналов организма и варьируется в зависимости от типологии человека.
Согласно тибетской медицине, потребление пуэра - в сочетании с другими традиционными продуктами - создает идеальный баланс в организме и укрепляет кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг и регенеративную жидкость. Пуэр особенно полезен при расстройствах желчи, вызванных гневом, злостью, физическими упражнениями и травмами. Считается, что комбинация масла и чая дает синергетический эффект и баланс между разумом и телом, чем каждый элемент в отдельности. Хотя на территории Тибета есть сотни собственных, эндемичных лекарственных растений, но только чай пуэр обеспечил тибетскую диету идеальным балансом витаминов и микроэлементов.
unikalnyj-tibetskij-chaj-chajsuma-1
Лабораторные исследования подтверждают целительные свойства тибетского масляного чая Цампа. Масло яка содержит приблизительно 80% жира, из которых 2,5% -сопряженные линолевые кислоты. Эти соединения улучшают минерализацию костей и обладают антиканцерогенными и антидиабетическими свойствами. Соль - необходимый для жизни человека, минерал, регулирует водный баланс. Это ценится на местном уровне, чтобы уравновесить мочегонные свойства чая. Ячмень - источник клетчатки, витаминов и минералов, включая магний, фосфор и калий.
Пуэр является источником диетических полифенолов. Эти фитохимические катехиновые соединений в чае, обеспечивают адаптивную стратегию, для преодоления стресса на большой высоте и способствуют ускоренному метаболизму жиров. Кофеин в чае, ключевой стимулятор центральной нервной системы обеспечивает энергией монахов во время медитации и кочевников во время повседневных дел. В процессе переработки черного чая катехины подвергаются окислению с образованием окисленных высокомолекулярных компонентов, теафлавина и теанина.
Отличительная особенность пуэров созданных для Тибета – наличие пробиотических ферментов в чайном листе. Пробиотики - это живые организмы, которые оказывают благотворное влияние на здоровье хозяина и восстанавливают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Пробиотики вытесняют потенциальные патогенные микроорганизмы посредством антимикробных агентов. Исследования показали, что пробиотики эффективны при лечении диареи, инфекций верхних дыхательных путей.
1014081919

Чай Пуэр и юго-западный Шелковый путь сегодня

Сегодня у чая Пуэр и у Юго-Западного Шелкового Пути новая и совершенно другая жизнь. Рынок чая пуэр спекулятивно развивался более 30 лет и достиг своего пика в 2007 году, когда цена за блин дикого пуэра из терруара Менку или Буланшань доходила до 50.000 долларов за блин.
Рынок пуэра напоминал спекулятивный рынок ипотеки в США. Стремительно возросла фальсификация, и низкое качество пуэра превозносили за эталонный пуэр из диких лесов Юньнани. Финансово-пуэрный пузырь лопнул, как и рынок ипотеки США в 2008 году, оставив производителей пуэра, с убытками и подмоченной репутацией. Тем не менее, спрос на высококачественный пуэр из дикоросов Юньнани остается высоким. Реальная, конкурентная цена пуэра и его уникальные характеристики чай сделали пуэр гастрономическим явлением глобального масштаба.
Традиционные связи между чайными горами Юньнань и Сычуань и потребителями чая на территории коренных тибетцев были в значительной степени нарушены после 1949 года во время становления коммунизма в Китае, когда земля и ресурсы были национализированы. Качество чая, поступающего в тибетские общины, во многих случаях снизилось, поскольку караваны перестали работать. Глобальный спрос на высококачественные пуэры перенаправил потоки чая не в оппозиционный Тибет, а на богатые рынки Европы, Америки и Японии.
Оазис Дуньхуан в пустыне Гоби. Один из самых знамениты туристических объектов Шелкового Пути сегодня – оазис Дянхуан в пустыне Гори в Китае

Загружаем, подождите

Это интересно

2019 © DAO.UA

Принимаем к оплате: